№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (804) от 02.11.2022
Точка невозврата

 Многодетная мама Елена Висюлькина – о том, как воспитать детей, от которых уже отказывались приемные родители

Как правильно воспитать ребенка? Как вырастить его добрым, самостоятельным и трудолюбивым человеком? Как сделать так, чтобы дети в семье были дружными и всегда приходили друг другу на помощь? Ответы на эти вопросы хорошо знает самая многодетная мама в Мордовии Елена Висюлькина, которая вместе со своим супругом Александром вырастила 18 детей. 
 
У Висюлькиных  есть дети и родные по крови, и усыновленные, а больше всего приемных – 12.  Всего же семейство воспитало 18 детей.  В Мордовии они – супруги-рекордсмены, а теперь еще и титулованные родители.  Не так давно Елена и Александр Висюлькины стали победителями первой народной премии «Время героев» в номинации «Семья». Они никогда не делили детей на «своих» и приемных, жили одной большой дружной семьей. 
Сейчас их старшему сыну Александру уже 28 лет, Арине и Анастасии - 22, Кристине -21, Юле - 20, Наде - 18. Остальные дети учатся в школе. У Максима и Вадима – 11 класс, у Димы и Веры – 9-й; Андрей и Ксюша – в восьмом, Артем, Аня и Данила – в 6, Матвей и Алина - в 4, Илья – в 3 классе.
Даже перечислять все имена детей в семье устанешь, а каково их всех вырастить и воспитать? Этот вопрос мы задали многодетной маме. 
- Непросто, но это все реально. Проверено на себе, - улыбается Елена Владимировна. – Все детки у нас хорошие, умные, добрые. Старшие и работают, и учатся. Практически все они с высшим образованием. Школьники тоже хорошо учатся. Сейчас нам уже не так сложно, как было раньше. Теперь мы только направляем детей.
Супруги брали в семью самых разных детей. Их не интересовала ни наследственность, ни физическое состояние малышей. Не побоялись они взять и троих детей, от которых уже отказывались приемные родители.
Первый такой ребенок-отказник появился в семье девять лет назад.
- Конечно, поначалу были сомнения по поводу того, справимся или нет, - вспоминает Елена Владимировна, - но они быстро отпали. Нас почему-то тогда все уговаривали, чтобы мы его взяли: и в поликлинике, и в школе. Да и сам сыночек нас ждал. Он всем говорил, что к нему мама и папа приходили. Характер у этого ребенка, скажу прямо, был непростой - сказалась его среда, но подобрать «ключик» к его сердцу удалось. У нас были дети такого же возраста и постарше, и мы верили, что он будет перенимать их манеры поведения. Так и случилось. Процесс, правда, был непростой и длительный. Мы постоянно вели с ним беседу, как надо себя вести, а как – не надо! Педагогическая работа у нас проводилась круглосуточно,  и через три месяца ребенок стал меняться… 
Через два года Висюлькины отважились взять в семью сразу двух детей-отказников: брата и сестру. Их не остановило даже то, что у предыдущей родительницы случилось два инфаркта после того, как она стала приемной мамой.
- Первое время мы с ними просто воевали, - рассказывает многодетная мама. – Особенно было тяжело с девочкой, поскольку душевная травма наложилась на подростковый возраст. Характер у нее был ужасный. Она вообще ничего делать не хотела и постоянно истерила. Обычно через три месяца ребенок меняется, а она не хотела поддаваться воспитанию даже к окончанию этого срока. Пришлось поговорить с ней как со взрослой, спросили, чего она действительно хочет: расти в семье или возвращаться в детдом. Тогда она осознала, что хочет остаться с нами и перестала бунтовать. Поменяла свое поведение, стала хорошо учиться. Школу окончила без троек, и потом училась на «отлично»… С ее братиком тоже было непросто. Очень долго боролись с озорством. Но это все осталось в прошлом. Сейчас он наш первый помощник, во всем помогает и дома, и в огороде. 
Дети у Висюлькиных тоже как педагоги – всех ребятишек принимали в семью с распростертыми объятиями, и никогда не переживали, что родительской любви на всех не хватит. 
- Детей надо не только обуть, одеть, накормить, но и дать им путевку в жизнь, - говорит Елена Владимировна. – В семье прививается любовь, уважение, взаимовыручка, трудолюбие.  Надо обязательно заложить для этого основу, и потом уже все пойдет как по накатанной дорожке. Станет гораздо проще. У нас есть свои семейные традиции. В выходные дни обязательно посещаем храм. А еще у нас традиция – все делать вместе: ходим по грибы, ягоды; сажаем и убираем урожай; весело отмечаем праздники, делаем подарки своими руками.  Сейчас мы уже своих детей ничего делать не заставляем. Они все делают сами. В выходные могут и прибраться, и еду приготовить. Старшие помогают младшим учить уроки.  Наши дети очень общительны, открыты и дружелюбны.  Друг по другу всегда скучают. Даже сейчас, когда старшие дети вылетели из родительского гнезда, для них возвращение в отчий дом - всегда радость. Сегодня они все собрались снова, даже Саша из Москвы приехал, и для нас это - большое счастье. Я уверена, что нашим детям тоже передастся ценность многодетности. Для них это уже норма. Я всегда говорю, даже если у вас не будет своих детей, то всегда можно взять ребенка из детского дома. Бояться не надо, самый главный «секрет» воспитания – это любовь.
С.Родионова.
Фото из семейного архива Висюлькиных. 
Версия для печати Версия для печати