№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (808) от 30.11.2022
«Солнечный» педофил

 В Пролетарском районе юный извращенец охотился за маленькими школьницами 

В объектив уличной камеры видеонаблюдения, установленной во дворе жилого дома на Лямбирском шоссе в Саранске, несколько дней подряд попадал один и тот же подозрительный персонаж. Человек в головном уборе, похожем на балаклаву, и тёмной куртке озирался и словно кого-то поджидал. Оказалось, что его интересовали школьницы младших классов. 
Первые сообщения о подозрительном мужчине возле домов начали приходить от учеников 10 школы Саранска. Родительские чаты были взбудоражены – в сообщениях рассказывали истории о многочисленных жертвах неизвестного маньяка, который в подъездах раздевал маленьких школьниц. Одна из них, якобы, закричала, вышли соседи и спугнули преступника. После этого появилось первое обращение в полицию. 
«Мы эту информацию получили от учителя, – рассказывает мама одной из учениц 10 школы. – Руководство школы просило встречать детей после уроков. Сказали, что какой-то мужчина в пятницу охотился за двумя девочками из нашей школы. Мы, конечно, взволновались. Девочки примерно такого же возраста, как моя дочь, 8-9 лет».
Одна из камер видеонаблюдения действительно запечатлела такие кадры: молодой человек стоит и приглядывается к девочке. Потом вслед за ней спешит в подъезд. Что происходило внутри – правоохранительные органы не уточняют. Но раз уж уголовное дело возбудили по факту покушения на насильственные действия сексуального характера, значит, было за что. Спустя несколько дней после первого заявления сотрудники уголовного розыска установили личность педофила и задержали его. Извращенцем оказался 16-летний подросток, который живёт в том же районе, где и его жертвы. 
Сейчас правоохранительные органы выясняют, для чего молодой человек решился на преступление. Информации о его психическом здоровье нет. Зато есть мнение, что подросток мог таким извращённым способом развлекаться. Но детский психолог Центра психологического здоровья «Добро» Алёна Соболева уверена: подобное поведение в любом случае считается психологическим отклонением. Педофилов нужно лечить, независимо от возраста, в котором признаки появились.
«Педофилия – это форма психологического и сексуального отклонения, которая констатируется у подростков, начиная с 12-14 лет. Это последствия психологической травмы, полученной в детстве. Эту травму могли нанести родители жёсткими методами воспитания, одногруппники в детском саду или в вузе или одноклассники своими насмешками. Педофилия может быть следствием насилия в детстве или неудачного романтического опыта. Этого отклонения можно избежать, если ребёнок обо всех своих обидах расскажет взрослым, поделится переживаниями. В противном случае самостоятельное «переваривание» своих чувств может привести к плохим последствиям».  
Причин появления педофилии много, и она лечится, говорит психолог. Но вот что с этим делать окружающим? После всей этой истории у родителей возникло много вопросов, главный из которых – как научить ребёнка правильно реагировать на такие ситуации. Ведь педофил – это не всегда незнакомый дядя в машине, который предлагает покататься за конфетку. Детский психолог Алёна Соболева рекомендует воспитывать в детях понятие личных границ, в экстренном случае можно и закричать. 
«Закричать, позвать на помощь, укусить, вырваться, убежать. Это нужно объяснять. Объяснять, как выбраться из дома, из лифта. Нельзя садиться в чужую машину к незнакомому дяде, даже если он говорит, что маме нужна помощь. В этом случае я рекомендую придумать вместе с детьми какое-то ключевое слово, которое никто, кроме семьи, не должен знать. Своеобразный пароль. Если незнакомый взрослый его не называет, значит, он опасен. Это один из вариантов, на самый крайний случай. Ведь в жизни всякое может случиться». 
В статистике, в России таким психологическим отклонением как педофилия страдают около 5% населения, большая часть – мужчины. В практике психологов и правоохранительных органов нередки случаи, когда насилие над ребёнком совершают не чужие люди, а родственники. Чтобы сохранить преступление в тайне, жертву запугивают: «Тебе всё равно не поверят», «Если расскажешь, мама расстроится». В этом случае, говорят психологи, имеют значение отношения между родителями и ребёнком. Это момент воспитания и доверия друг к другу. 
«Распознать в ребёнке психологическую травму, связанную с насилием, непросто, – считает Алёна Соболева. – Если ребёнок вдруг стал замкнутым, подавленным, нужно поговорить с ним и выяснить, что случилось. В крайнем случае обратиться к специалисту. Это поможет в дальнейшем избежать таких последствий, которые сегодня стали темой нашего разговора».   
Молодой человек, которого пока только подозревают в педофилии, задержан. А вот на сколько задержали, и можно ли взволнованным родителям и детям расслабиться? Ответы на эти вопросы полиция пока не даёт. Зато психологи рекомендуют не подозревать в чём-то нехорошем каждого встречного, а внимательно присмотреться к своим детям. Возможно, им тоже есть что рассказать.     
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати