№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (803) от 31.10.2022
Универсальная помощь

 Для семей с низким доходом появится новое пособие

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об универсальном пособии. Оно будет положено гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам. С 1 января 2023 года его введут для всех семей с низкими доходами. Подробности – в нашем материале.
Как сообщает Минтруд РФ, единое пособие предназначено для семей с невысокими доходами. Оно объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, а также пособие для неработающих родителей по уходу за ребенком до 1,5 лет; выплату на первого и третьего ребенка; пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и выплату на детей от 8 до 17 лет по линии ПФР.
– Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие, – подчеркивают в Минтруде РФ.
Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году он составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей, соответственно.
Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала – семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.
Таким образом, например, если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, то она может продолжить их получать до достижения ребенком возраста 3 лет.
Самое главное, что универсальное пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета.  
– Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов. Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного – то есть, увеличится до 15,7 тыс. рублей в среднем по стране. Родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. Кроме того, для семей с доходом ниже 2 прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка без комплексной оценки нуждаемости. При этом семьи смогут получать одновременно две выплаты – и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тыс. рублей, – сообщается на сайте Минтруда РФ.
Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно указать в одном заявлении и оформить единым заявлением выплату сразу на каждого ребенка.
Напомним, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию говорилось о необходимости выстроить целостную систему поддержки семей.  
Меры поддержки последовательно расширялись на протяжении последних лет.
С 1 июня 2020 года стало выплачиваться пособие на детей от 3 до 8 лет в размере 50% детского ПМ. С 1 апреля 2021 года пособие дифференцируется по размеру и составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума и назначается с применением комплексной оценки нуждаемости.
С 1 июля 2021 года введено пособие беременным женщинам – 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного с применением комплексной оценки нуждаемости и пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.
С 1 мая 2022 года пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается для всех нуждающихся семей в размере 50, 75 или 100% детского ПМ с применением комплексной оценки нуждаемости.
Благодаря же введению универсального пособия с 1 января 2023 г.  будет выстроена единая и комплексная «бесшовная» адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. 
С.Петрова.
Версия для печати Версия для печати