№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 40 (801) от 12.10.2022
Результат – за две минуты!

 Разработка мордовских учёных поможет диагностировать ковид на разных стадиях

Учёные МГУ им. Н.П. Огарёва разработали новый метод диагностики COVID-19. Он не требует реагентов, поэтому гораздо дешевле ныне существующих аналогов. Теперь для того, чтобы распознать коронавирусную инфекцию на разных стадиях, понадобится всего две минуты. Это более чем в 1000 раз быстрее по сравнению с современными методами.
Как сообщили в МГУ им. Н.П. Огарева, разработка основана на влиянии коронавируса на красные клетки крови – эритроциты. Учёные Мордовии смогли распознать эти особенности. 
– Эритроцит в обычном состоянии – гладкий, без шипов. Когда человек заболевает, то на поверхности эритроцита появляется огромное количество выростов, форма клетки меняется с нормальной на стареющую. Причина этого – нарушения в структуре эритроцита. Он теряет свою способность связывать и транспортировать кислород и другие газы, наступает состояние нехватки кислорода – гипоксия. На основе этих данных мы и разработали диагностику COVID-19 и раскрыли механизм действия этого вируса. Обычно это трудоемкая задача, а мы за полторы-две минуты можем диагностировать: болеет человек или нет, – комментирует д.б.н., профессор, председатель Мордовского отделения Всероссийского общества биотехнологов, декан факультета биотехнологий и биологии МГУ им. Н.П. Огарёва Виктор Ревин.
Для диагностики может использоваться капиллярная кровь. 
Данный метод демонстрирует последствия вируса при разных стадиях заболевания. В стадии лечения количество эритроцитов с выростами сокращается, но не исчезает. Потому в таком случае коронавирусную инфекцию можно определить и после длительного течения болезни. 
«Разработка наших учёных – большой шаг в изучении коронавирусной инфекции. Существующие методы диагностики не позволяют добиться точного и достоверного результата, поскольку на него оказывают влияние такие факторы как: неправильный забор материала, стадия болезни и т.д. В то время как открытие исследователей МГУ им. Н.П. Огарёва исключает их при проведении диагностики. Метод учёных не учитывает состояние полимеразной цепной реакции и не обнаруживает присутствие антител иммунной системы, а показывает внешние признаки эритроцитов – отражает принцип воздействия COVID-19 на организм человека», – комментирует ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.
Отметим, что Мордовский государственный университет с появлением пандемии одним из первых включился в изучение принципов действия и влияния COVID-19 на организм человека. В 2020 году в Мордовии был зарегистрирован первый противовирусный препарат для лечения коронавирусной инфекции. 
 
КСТАТИ
На днях в Пензенском госуниверситете прошло заседание комитета Медицинских технологий НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в рамках VIII Всероссийского форума InnoMed-2022. Аспирантка института наукоёмких технологий и новых материалов МГУ им. Н.П. Огарева Алина Таратынова выступила с докладом об аппаратно-программном комплексе для лечения варикоза.
– Одной из областей научных интересов нашего коллектива является медицинская физика, –  рассказала Алина Таратынова. – Аппаратно-программный комплекс является уникальной разработкой для лечения с помощью лазера варикозного расширения вен, проблема которого стоит очень остро. И, несмотря на развитую методику проведения данной процедуры, у пациентов после нее могут наблюдаться осложнения из-за использования неоптимальной мощности лазерного излучения. Аппаратно-программный комплекс решит данную проблему, потому что будет обладать возможностью регуляции в зависимости от диаметра вены, – подчеркнула аспирантка.
 
Версия для печати Версия для печати