№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 36 (797) от 07.09.2022
Идея на миллион

Владелица ателье в Саранске Алена Панкратова о том, как начать свой бизнес

Молодая предпринимательница Алена Панкратова открыла ателье по пошиву домашней одежды и постельного белья в центре Саранска. Но больше всего заказчиков у нее из других регионов России. О том, как ей удалось занять свою нишу на рынке текстиля, – в нашем материале. 
Семь раз отмерь
Сначала скажем банальную фразу – у Елены есть специальное образование. Она – модельер-конструктор швейных изделий, 10 лет назад окончила Электромеханический колледж в Саранске. Но самое интересное, что по своей профессии она долго не работала и для себя ничего не шила. Поначалу Елена трудилась дизайнером мебели и даже занималась оптовыми продажами – доросла до уровня представителя региона по продажам ГСМ. 
Возвращение в профессию началось с первого декрета. Ожидая малыша, будущая мама готовила для него приданое. Но все, что предлагалось в торговых сетях и в онлайн магазинах, ей не нравилось.
– Мне хотелось чего-то более интересного, необычного. Тогда я и вспомнила, что могу шить сама, ‒– рассказывает модельер-конструктор швейных изделий. – Купила ткани, сделала раскройки канцелярскими ножницами на кухонном столе. У меня даже швейной машинки тогда не было. Позаимствовала ее у знакомых. Сшила бортики на детскую кроватку. Результат меня устроил. Потом сшила детский комплект для подруги. Ей тоже очень понравилось. Она показала мою работу своим знакомым. Так у меня стали появляться первые заказы. Я шила детские бортики, одеяла, конверты на выписку, простыни, подушки и т.д. 
Себя Елена считает новатором в пошиве детского текстиля. Например, она шьет бортики не только как стандартные прямоугольники, но и в виде мозаики, заплетенной косы. Заказов стало так много, что под ателье ей даже пришлось переоборудовать спальню в квартире. Первоначальные ее затраты составили 13 000 рублей, и очень выручила подаренная швейная машинка. Однако работать дома было неудобно, и тогда Елена решила открыть ИП.
– Посчитала все расходы и поняла, что готова попробовать, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – У меня было 100 тысяч свободных средств, и я решила, что их для старта бизнеса достаточно. Сейчас, конечно, у меня уже другой взгляд.
Елена купила швейную машину промышленного образца и оверлок.  На оборудование по ценам 2019 года она потратила порядка 50 тысяч рублей, еще 10 тысяч ушло на ножницы, иголки, нитки и прочие важные мелочи. Сняла офис за 12500 в месяц, где и открыла свое ателье. 
Просуществовало ИП недолго – 6 месяцев, а потом началась эпидемия коронавируса, и все пошло не по плану. Елена решила свернуть дело, тем более что у нее опять ожидался декретный отпуск. Однако заказы продолжали поступать, клиенты не хотели  расставаться с полюбившимся модельером. 
– Дети у моих заказчиков уже выросли, и они хотели теперь взрослое постельное белье, – рассказывает предпринимательница. – Так поняла, что надо опять открывать ИП,  расширять ассортимент продукции. Второй раз к этому делу я подошла серьезнее. Бесспорно, мой первый опыт мне очень пригодился.
 
Раскройки успеха
На этот раз Елена уже решила воспользоваться государственной поддержкой: заключила соцконтракт и получила 250 тысяч рублей на открытие своего дела: прошла бесплатное обучение, в рамках которого был составлен детальный бизнес-план ее предприятия, а также получила навыки бизнес-планирования; основы продаж; изучила продвижение услуг и рекламу.
На сумму, выделенную по соцконтракту, предпринимательница купила две машины-прямострочки, оверлок, петельную машину, компьютер для ведения бухгалтерской отчетности и другое оборудование. Еще она закупила ткани, парогенератор, гладильный стол. Много средств вложила в разработку сайта ателье и его рекламу. Плюс пришлось арендовать помещение в центре Саранска.
– В общей сложности расходы на открытие ателье составили не менее миллиона рублей. Но надо учитывать, что я работаю в дорогом сегменте. На заказ с такими тканями редко кто соглашается. Я готова выполнить любое технически сложное решение. В этом моя «фишка». Могу пришить к бархату или хлопку рюши, кружева и т.д. В Мордовии эта ниша развита слабо. Конечно, я очень благодарна господдержке. Социальный контракт – это мои инвестиции в будущее. 
Теперь Елена предлагает своим заказчикам не только постельное белье, покрывала, но и домашнюю одежду: халаты, сорочки, пижамы. 
– Мое ателье открылось после введения мировых санкций, ткани подорожали на 15-30%, – рассказывает предпринимательница, – но это не отразилось на работе ателье. Моих заказчиков интересует, в первую очередь, качество. Хочу сказать, что все ткани я закупаю на оптовой базе в Москве. В нашем регионе в магазинах их просто не найдешь. Мои клиенты – обеспеченные люди, которых интересуют дизайнерские решения. К тому же, я берусь за нестандартные заказы. Например, шью покрывала для круглых кроватей или пижамы для нестандартных фигур: мужских и женщин. Такие комплекты одежды не купить в магазинах. В основном приходится работать с юридическими лицами. Больше всего заказов поступает из других регионов. Мой текстиль можно приобрести и в одном из салонов Москвы. Стараюсь расширять границы сотрудничества. Приятно, когда партнерами по бизнесу становятся мои клиенты. 
В недалеких планах Елены – принимать заказы и на пошив штор.
– Хотя мое ателье открылось не так давно – в мае этого года, считаю, что его старт был весьма удачным. Я и дальше нацелена на развитие. Планирую открыть рабочие места – от четырех до десяти. Буду сама обучать специалистов, чтобы мы могли составить конкуренцию крупным производителям текстиля. Сейчас найти хорошую швею сложно. Хотелось бы встретить молодых перспективных специалистов по крою с современным видением. Научиться можно всему, и вовсе необязательно для этого с детства быть рукодельницей. Интерес к шитью может проснуться и позже, зато потом уже не отпустит. Я – тому пример. 
С.Родионова.

 

Версия для печати Версия для печати