№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Зона без статуса

Как встречают жители Кривозерья «чернобыльский юбилей»

Сегодня все мировое сообщество встревожено ситуацией, связанной с землетрясением в Японии и последующими взрывами АЭС «Фукусима-1». На фоне этой трагедии вновь всплывают в памяти события почти 25-летней давности, когда  в украинском городе Чернобыль произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Самым существенным последствием аварии на Чернобыльской атомной станции явилось то, что лишь в России радиационному загрязнению подверглось 2 млн. 995 тысяч гектаров сельхозугодий, сотни населенных пунктов, в том числе и село Кривозерье Лямбирского района.

 

Жаль мужиков…

 По официальным данным, к январю 1994 года только в Мордовии насчитывалось 28 сел, поселков и деревень, которым после чернобыльской аварии был присвоен статус льготной социально-экономической зоны. Правда, ровно через пять лет, то есть в 1999 году, число таких населенных пунктов уменьшилось на 12. В настоящее время в свободном доступе, надо признать, нет полной информации, которая могла бы донести до всех истину о последствиях той далекой трагедии. Так, если в одних селах и поселках постоянно проживающие и временно работающие люди получают льготы в виде денежных компенсаций и досрочно, на три года, оформляются на пенсию, то в других поселениях нашей республики уже давно отменили все существующие ранее льготы или оставили из них малую часть.

Как живут «пострадавшие» от чернобыльской катастрофы в татарском селе Кривозерье – мы попытались узнать в беседе с главой администрации Кривозерьевского сельского поселения Р. И. Исхаковой. По ее словам, благодаря естественным процессам распада и миграции радионуклидов в почву произошло существенное улучшение радиационной обстановки на бывшей территории загрязнения.

Было время, когда регистрированным и проживающим в селе взрослым и детям государство ежемесячно выплачивало денежные средства в размере минимальной оплаты труда. С целью недопущения резкого скачка болезней эндокринной системы в образовательных учреждениях организовывали режим усиленного питания. Некоторые кривозерьевцы до сих пор с улыбкой вспоминают, как дети в садике и школе объедались хорошим шоколадом, различными фруктами отечественного и импортного происхождения.  Тогда действительно проявляли большую заботу о подрастающем поколении. Однако в первые годы после чернобыльской аварии жители Кривозерья замечали, что они значительно чаще стали обращаться к врачам, особенно те, кто работал на сельскохозяйственной технике и обрабатывал поля колхоза имени Владимира Ильича. Многих механизаторов давно уже нет на свете. Жаль, конечно, ведь на «грешной» земле они успели прожить лишь по 45- 50 лет.

Причина понятна – мужиков  одолели онкологические болезни. Иного конца у них, скорее всего, не было, поскольку, как нам рассказали, по железной дороге, проходящей прямо по середине села, проезжало немало поездов с необычными вагонами. Глядя на них, люди догадывались, что в специальных контейнерах, возможно, перевозили радиоактивные отходы. Что греха таить, некоторые механизаторы, видимо, с лихвой нахватались «чернобыльской пыли» еще в конце 80-х годов, когда выводили свои трактора и комбайны на сев сельскохозяйственных культур и уборку урожая.


Одни сомневаются, другие действуют

 Сегодня эта «пыль», по мнению специалистов, уже не страшна, хотя многие жители Кривозерья не верят тому, что некогда зона со льготным социально-экономическим статусом даже за четверть века могла превратиться в экологически благополучную территорию. Кто знает, может, поэтому подобные сомнения настораживают молодых людей, особенно, когда речь заходит о строительстве в родном селе современных жилых домов?

Однако администрация Кривозерьевского сельского поселения перспективу села видит, наоборот, в созидательном процессе. Например, в прошлом году в эксплуатацию ввели такое здание школы, которое по условиям учебы детей и работы педагогов опережает, пожалуй, многие столичные образовательные учреждения. Кривозерьевская средняя школа отныне является базовой и для детей соседних деревень – Суркино, Хаджи, Шувалово. Учащихся доставляют на школьном автобусе. Для них – прекрасный спортзал, просторная столовая, теплые и светлые классы с множеством компьютеров и интерактивных досок, открытый стадион, медицинский кабинет…  Нет нынче шоколада в питании – не беда. Однако  из-за этого не оскудели обеды школьников. Они радуются жизни! Может, потому, что не все знают о Чернобыле?


Не все испугались радиации

Стоит рассказать об одном любопытном эпизоде. В 1978 году в Кривозерье одновременно приехало 22 молодых специалиста - инженеры-механики, агрономы, зоотехники, ветврачи, учителя, медработники, бухгалтеры, экономисты. И львиная доля молодых кадров тут же устроилась на работу в здешний колхоз имени Владимира Ильича. Глава поселения прекрасно помнит то время, поскольку сама тогда только что окончила Мордовский госуниверситет и стала трудиться в бухгалтерии хозяйства. Руководитель одного из лучших сельхозпредприятий Лямбирского района Н.И. Нудиков с объятиями встретил каждого специалиста, дал возможность проявить себя в деле, получать неплохую по тем временам зарплату.

Поначалу у всех все было хорошо. Многие специалисты создали свои семьи, получили жилье, а потом, читай, после чернобыльской аварии, словно сговорившись, уехали кто куда. И теперь из тех 22 молодых специалистов в Кривозерье живет одна Роза Ибрагимовна Исхакова. Несмотря на то, что бывшие коллеги по колхозным делам при встрече с ней, «чернобыльцем», и сегодня крутят пальцем у виска, женщина искренне признается в любви к родному краю. Иначе, говорит, не стала бы бегать по коридорам столичной власти в поисках финансовой поддержки для капитального ремонта кривозерьевского Дома культуры, здание которого сгорело три года назад.

Обанкротился местный сельхозкооператив – появились новые хозяева, которые решили самостоятельно обрабатывать землю. Кроме того, стали выращивать гусей, индоуток, лошадей, овец… Закипела в последнее время предпринимательская деятельность на территории поселения: с помощью безвозмездных государственных субсидий люди взялись развивать пчеловодство и рыбоводство, начали производить из конины колбасные изделия, выводить в домашних инкубаторах цыплят, индюшек, утят, гусят… Это все к тому, что не все в Кривозерье испугались «чернобыльской пыли».

- Мы хотим построить в селе современную амбулаторию, - рассказывает Р.И. Исхакова. – Она, в принципе, есть, но работает в деревне Суркино. Народ желает, чтобы наш медицинский центр базировался в Кривозерье, где в настоящее время проживает основное население поселения – около восьмисот человек. Больше нельзя терпеть, чтобы ряд бывших колхозных помещений продолжал пустовать и не приносить людям пользу. Часть из них будем, конечно, продавать, а другие объекты отремонтируем своими силами и разместим там добротные площади под социальную инфраструктуру. К примеру, под  амбулаторию. По большому счету, это ведь тоже является шагом  в поддержании жизненного уровня односельчан, на долю которых выпали такие испытания. Скажу откровенно, в Кривозерье было выдано 856 специальных удостоверений жителям, которым государством были предоставлены определенные льготы. Действуют ли они сейчас? Да, в основном при оформлении человека на досрочную пенсию…

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии