№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (789) от 14.07.2022
«Голубая мечта»

 Как подвести газ к своему участку?

До 1 января 2023 года в России реализуется программа социальной догазификации, когда не нужно платить за подведение газовых сетей к своему участку. О том, как жители Мордовии могут принять в ней участие, – в нашем материале. 
 
Кто может подать заявку
Догазификация, попросту говоря, это – подведение «голубого топлива» до границ земельного участка, где есть частный дом в газифицированных населенных пунктах. По поручению президента РФ Владимира Путина она проводится без привлечения средств граждан. Ранее только за эту услугу жители Мордовии, у которых дома расположены за несколько километров от газовых сетей, могли платить сотни тысяч рублей. Понятно, что для тех, у кого владения расположены ближе к внутрипоселковому газопроводу, тариф был ниже. Но теперь и вовсе платить не надо никому.
– Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов (домов блокированной застройки), принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома, – пояснили в АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ САРАНСК». – Если у гражданина есть документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в  газифицированном населенном пункте, то он попадает в программу догазификации. 
Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию. Сделать это можно в МФЦ, подразделениях «Газпром газораспределение Саранск», а также дистанционно – на сайте компании либо Единого оператора газификации РФ или портале Госуслуг.
 
Цена вопроса
С начала кампании по догазификации в Мордовии обеспечена техническая возможность для подключения 1604 домовладений. В 1200 домах уже выполнен пуск газа. Всего же в республике в рамках догазификации на технологическое присоединение заключено 3116 договоров. Как уже говорилось выше, стоимость технологического присоединения к внутрипоселковому газопроводу равна нулю. За все остальные услуги придется заплатить. Расходы будут зависеть  от объема работ по строительству газопровода и от способа его прокладки внутри земельного участка. 
Дополнительно еще придется оплатить стоимость внутридомового газового оборудования (плита, отопительный котел, прибор учета газа, сигнализатор загазованности), а также его монтаж. Кроме того, потом нужно будет быть готовым к оплате тарифа за ежегодное техническое обслуживание.
 
Снизить расходы
В начале 2022 года депутат Госдумы от Мордовии, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина  проводила опрос, посвященный  дополнительным расходам на подведение газа к участку и подключение дома к газовой сети. 
– В целом исследование показало, что цены на газификацию снизились со стартом программы «социальная газификация», – сообщила Юлия Васильевна. – Если до 2016 года они в среднем составляли 170 тыс. рублей, то в текущем году – 92 тыс. рублей. Однако для многих они остаются существенными. Если работающие граждане могут накопить средства или взять в кредит, то у малообеспеченных и молодых семей, пенсионеров и инвалидов таких возможностей нет. Поэтому я считаю, что необходимо ввести дополнительные льготы для этих категорий граждан. Своё предложение я отправила в Правительство РФ. Заместитель председателя Александр Новак изучил инициативу и направил в Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития и ФАС. Сейчас они рассматривают возможность ввести такие меры поддержки. Решения пока нет, но я надеюсь на положительный исход. Программа «социальной газификации», стартовавшая по поручению президента, новая, но быстро стала очень востребованной, поэтому наша задача, чтобы она работала максимально эффективно.
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати