№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 26 (787) от 29.06.2022
В магазин – без кошелька

 Жители Мордовии стали чаще выбирать безналичные расчеты

Банковские карты стали приметой времени, а в скором времени они и вовсе потеснят бумажные деньги. Сегодня уже никто не скажет, что без наличности ты не личность. Мы выяснили, в каких сферах жители Мордовии чаще всего выбирают безналичные расчеты.
В Мордовии, согласно исследованиям, проведенным Лабораторией СберИндекс с IT-компанией «Платформа ОФД», увеличилась  доля безналичных расчетов и платежей с 46,5% в 2020 году до 52,7% в 2021-м. По данному показателю республика улучшила свои позиции в рейтинге регионов России и была отнесена к регионам – лидерам по увеличению доли безналичных расчетов.
– Начиная с мая 2021 г. в республике реализуется проект «Безналичная Мордовия», основные цели которого: популяризация системы безналичных расчетов с использованием платежных карт; принятие мер, стимулирующих внедрение организациями торговли, сферы услуг и общественного питания безналичных расчетов, а также совершенствование организации предоставления платных услуг и мер социальной поддержки на территории республики, – сообщили в Министерстве экономики, торговли и предпринимательства РМ. – Активное использование безналичного расчета в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, позволило улучшить значения практически по всем показателям реализации проекта «Безналичная Мордовия» по итогам 2021 года в сравнении с 2020-м. Например, по уровню удовлетворенности населения деятельностью в сфере финансовых услуг, в том числе: качеством услуг, предоставленных кредитными организациями – улучшение в 1,5 раза; качеством услуг, предоставленных страховыми организациями – в 1,3 раза. По показателю «доля получателей бюджетных средств безналичным способом» в разрезе видов выплат отмечаем, что: стипендии и выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы начисляются безналичным способом в полном объеме; по социальным выплатам наблюдался рост на 4%, по выплате пенсий – на 2,7%.
На 7,9% увеличилась доля учреждений, оснащенных POS-терминалами для безналичного предоставления платных услуг в здравоохранении; в 1,7 раза – в сфере культуры, а вот в образовании, также как и в сфере физической культуры, спорта – изменений не произошло.
В 1,8 раза увеличилась доля платежей, принятых безналичным способом, за услуги в сфере ЖКХ. 
В 1,7 раза увеличилась доля автомобильного транспорта общего пользования, оснащенного POS-терминалами/QR кодами для безналичных платежей за проезд на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Тому поспособствовала скидочная акция при оплате проезда банковской картой платежной системы «Мир».
Обеспеченность банкоматами  в Мордовии в расчете на 100 тыс. жителей, по данным на 1 января 2022 г., составила 96 единиц, а электронными терминалами, используемыми для оплаты товаров и услуг (POS-терминалами) – почти 2 тыс. ед. 
– По данным на 1 января 2022 г., наибольшее достижение данного показателя (на 1 тыс. жителей) наблюдается в городском округе Саранск – 28 ед., в Рузаевском – около 19 ед. и Темниковском (17 ед.) районах, – пояснили в Министерстве экономики, торговли и предпринимательства РМ. – Доступность безналичного расчета в объектах потребительского рынка республики составила почти 84%, в том числе по оплате товаров и услуг – около 83%, в объектах общественного питания – 93,5%. Лидерами по достижению данного показателя являются городской округ Саранск – 98,8%, Торбеевский – 99,5%, Рузаевский – 98%, Дубенский – около 94%  и Инсарский (92%) районы.
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии