№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 25 (786) от 22.06.2022
Первые деньги

 Как подростку найти работу?

Лето – это не только пора отдыха, но и возможность заработать, которую особенно  ценят школьники. О том, сколько платят на рынке труда подросткам, – в нашем материале.
Современные подростки ждут летних каникул, чтобы заработать свои первые деньги. Уже с 14 лет – возраста получения паспорта, можно официально найти работу.  Рынок  труда для юных соискателей имеет свои особенности. 
– В связи с отсутствием квалификации у  подростков для них создаются вакансии, не требующие профессиональных навыков, – сообщили в Минсоцтрудзанятости РМ. – Ежегодно по направлению центров занятости населения на временные работы в свободное от учебы время трудоустраиваются более 3 000 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. С начала 2022 года  в центры занятости населения работодатели заявили 1414 вакансий для трудоустройства подростков, из них 546 в организации жилищно-коммунального хозяйства, 544 в учреждения образования, культуры и спорта, 175 в организации сельскохозяйственной отрасли, 134 на промышленные предприятия и 15 – в сфере торговли.
Какая работа по силам подросткам? Обычно их приглашают на озеленение и благоустройство территорий, мелкие ремонтные и подсобные работы. Они также могут выращивать сельскохозяйственные культуры и собирать урожай. А вот использовать их труд на объектах с вредными условиями труда или связанный с подъемом тяжестей, и на работах, выполнение которых может нанести вред здоровью, запрещено!
Есть для подростков ограничения и по продолжительности рабочего дня. В каникулы в возрасте от 14-15 лет  подростки могут работать по 4 часа в день, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет  – 7 часов. 
– При оформлении подростка на работу ему должны разъяснить права и обязанности будущего работника, издать приказ о приеме на работу, оформить трудовой договор, ознакомить с локальными нормативными актами, оформить трудовую книжку, провести все необходимые инструкции и при необходимости выдать средства индивидуальной защиты, – пояснили в Центре занятости населения Саранский. 
В этом году кроме вакансий подсобных рабочих, курьеров, дворников и уборщиков в Мордовии предлагают подросткам работу рекламным агентом, распорядителем танцевального вечера (организатор дискотеки), оператором ЭВМ. Несовершеннолетних ждут и в колл-центрах. Отметим, что у ребят постарше больше возможностей найти работу. 
У каждого подростка свои приоритеты при выборе работы. Кому-то главное, чтобы она была непременно «непыльная», а других интересуют самые высокооплачиваемые вакансии в этом сегменте рынка. Можно найти работу и по своему увлечению. Некоторые подростки сегодня разбираются в информационных технологиях лучше взрослых – такие сегодня в особом почете на рынке труда. Родители готовы поддержать любое начинание своего чада, желая, чтобы их ребенок на время отвлекся от гаджетов, занялся делом и узнал настоящую цену деньгам.
Многих подростков, кстати, уговаривать не приходится. Они готовы искать вакансии сами. Только лучше, конечно, обратиться к специалистам центров занятости, поскольку они помогут с подбором подходящей работы. Без родителей в этом деле тоже не обойтись. От них потребуется заявление.
Самый главный вопрос: сколько сегодня могут заработать тинейджеры? Как говорят специалисты, по-разному, в зависимости от отработанного времени. Кроме того, от центра занятости несовершеннолетние получают материальную поддержку – 3 тысячи рублей за полный отработанный месяц. Минимальный размер оплаты труда недавно повысился, поэтому заработки у подростков в этом сезоне будут больше. 14-летние подростки, учитывая несколько часов работы в день, могут заработать в месяц порядка 10 тысяч рублей, а те, кто постарше – около 15 тысяч рублей. 
С начала  года на временную работу уже трудоустроено 1087 несовершеннолетних гражданина. Вакансии для подростков есть. 
При желании, кстати, можно работать и круглогодично, но только в свободное от учебы время. Для учащихся, совмещающих учебу с работой, допустимая продолжительность рабочего дня еще меньше – от 2,5 до 3,5 часов (в зависимости от возраста). Если подростку понравится работать, то он может приобрести дополнительные навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Как говорят психологи, некоторые тинейджеры потом будут искать  постоянную работу, основываясь на своем первом трудовом опыте.
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии