№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (784) от 08.06.2022
Отдых без ограничений

 Куда отправить ребенка на каникулы?

Детская оздоровительная кампания стартовала! Эпидситуация сейчас позволяет выбрать летний лагерь по душе.  О том, кто и где сможет отдохнуть,  – в нашем материале. 
 
Рядом с домом
В этом летнем сезоне свои двери открывают около 400 оздоровительных лагерей. Большинство из них – пришкольные с дневным пребыванием. Так, в 27-й школе Саранска  лагерь посвящен 330-летию спуска первого военного корабля в России на воду. В лицее №25 имени героя Советского Союза В. Ф. Маргелова, что находится по соседству,  открылась смена «Эдельвейс». К услугам учащихся лицея №43 лагерь «Лучики», который поможет не только укрепить здоровье, но и развить личные качества ребят. Впрочем, в каждой школе свои тематические смены, поэтому ученикам удастся не только хорошо отдохнуть, но и узнать много интересного. 
На базе МГУ им. Н.П. Огарева для подростков пройдут «Интеллектуальные каникулы».  Лагерь с дневным пребыванием «IT куб» открылся  на площадке Центра цифрового образования детей в Саранске по адресу: Грузинская,25. Летний «кванториум» работает на базе Детского технопарка в Рузаевке.  Как сообщили в Республиканском центре дополнительного образования детей, образовательные программы данных лагерей направлены на активное вовлечение детей в проектную деятельность, лучшие работы будут защищаться на финальном отчетном мероприятии перед экспертным советом. В общем, отдыхать можно по-разному, но лучше с пользой. 
 
Лечение и развлечения
Большим спросом традиционно пользуются загородные детские здравницы с круглосуточным пребыванием. В этом году в реестр, размещенный на сайте Минобра РМ, включены 24 организации оздоровления детей, в том числе 5 санаториев. Стоимость одного дня пребывания в лагере от 744 рублей, в санатории – от 1047 рублей.
В помощь родителям – программа детского кешбэка. По ее условиям можно возвратить 50% от стоимости путевки в летний лагерь (максимально 20 тысяч рублей). Количество поездок на каждого ребенка не ограничено. В Мордовии в программе детского кешбэка в этом году принимают участие   10 лагерей:  «Солнечная Мордовия» (с. Макаровка), «Орленок», «Энергетик» (Кочкуровский район), «Изумрудный» им. В.Дубинина (Рузаевский район), «Орленок», «Юность», «Золотой колос»  (Краснослободский район), «Орбита» (Большеберезниковский район), «Лесная поляна» (Ельниковский район), имени А.П. Гайдара (Темниковский район) и санатории «Саранский», «Алатырь».
Бесплатные путевки
Поправить здоровье в санаториях могут  детишки, страдающие хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете в поликлиниках. Им путевка выделяется бесплатно. Для этого необходимо обратиться к лечащему педиатру. 
Также право на предоставление бесплатной путевки имеют дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе проживающие в малоимущих семьях, и дети «жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств» и  их нельзя преодолеть самостоятельно или с помощью семьи. 
На 2022 год Минсоцтрудзанятости РМ планирует обеспечить путевками 1500 детей из малообеспеченных семей. С 31 мая в санаторий «Саранский» уже заехало  40 ребятишек. 
Для получения путевки одному из родителей (законных представителей) необходимо обратиться в отделение соцзащиты по месту фактического проживания или по месту регистрации. 
Кроме того, в этом году за счет республиканского бюджета получат путевки «мать и дитя»  дети-инвалиды с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Подчеркнем, что для ребенка и сопровождающего родителя путевка в специализированный санаторий будет бесплатной. Принять участие в этой программе смогут дети от 4 до 17 лет.  Получить более подробную информацию можно в Комплексном центре социального обслуживания по г.о. Саранск. 
С.Медведева.
 
КСТАТИ
«Вастома» будет работать круглый год
В санатории «Алатырь» разместится военно-исторический лагерь «Страна героев». Здесь отдохнут свыше 300 подростков со всей России. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом по национальному проекту «Культура». В этом году «Страна героев» базируется также в Кировской и Самарской областях, Татарстане и Удмуртии. Участники лагеря смогут освоить дополнительную общеразвивающую программу. Опытные инструкторы научат ребят работать в команде и проявлять лидерские качества, ознакомят с приемами ораторского искусства. Также в лагере пройдут занятия по самообороне без оружия, огневой и высотной подготовке, будут изучены нормы сдачи ГТО и техника прыжков с парашютом.
Еще одной базой «Страны героев» в Ичалковском районе станет капитально отремонтированный лагерь «Вастома», который располагается рядом с санаторием. Отметим, что «Вастома» станет современным местом отдыха для детей и подростков и будет работать круглый год.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии