№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (783) от 01.06.2022
Счастливый «Билет в будущее»

 Школьникам в Мордовии помогут с профориентацией

Выбор профессии – дело серьезное. В Мордовии стартует федеральный профориентационный проект «Билет в будущее 2022», который поможет школярам определиться: на кого учиться? 
Педагог-навигатор
В школах Мордовии  началась реализация федерального проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», который является важной частью нацпроекта «Образование». Его цель – поддержать профессиональные самоопределения учеников 6-11-х классов. 
В этом году площадками для проведения профессиональных проб станут 13 организаций среднего профессионального образования и ЦНППМ «Педагог 13.ру». Пробы пройдут по компетенциям: педагог, агроном, фотограф, воспитатель детского сада, педагог-психолог, графический дизайнер, каменщик, сварщик, повар, кондитер, машинист локомотива, водитель, бекенд-разработчик, архитектор виртуальной реальности и другим актуальным профессиональным направлениям.
В 23 общеобразовательных организациях городского округа Саранск, Ардатовского, Инсарского, Краснослободского, Ромодановского, Рузаевского, Темниковского и Торбеевского районов обеспечат сопровождение профессионального самоопределения учащихся профессиональные педагоги-навигаторы.
 
 Доктор в мониторе
Отметим, что федеральный проект «Билет в будущее» интересен как школьникам, так и их родителям.  Взрослые на официальном сайте проекта  могут пройти интересные тесты и узнать, как лучше поддержать свое чадо на пути самоопределения. Любопытно будет и тем, и другим посмотреть каталог профессий будущего. К примеру, в этом списке есть востребованный сегодня врач телемедицины. Многие из-за коронавируса с таким специалистом в белом халате уже встречались в онлайне. Он проводит удаленные консультации пациентов, ставит диагнозы, выдает рекомендации и назначает лечение дистанционно; работает с клиниками района, запрашивая у них результаты  обследований пациентов. 
Есть в этом «перспективном каталоге» и профессия медицинского маркетолога – специалиста, который занимается продвижением товаров и услуг медицинских и фармацевтических компаний. Такой маркетолог должен уметь общаться с людьми, иметь хорошую память и эрудицию, аналитические и организаторские способности. Чтобы выбрать эту профессию надо знать математику, обществознание, русский, а также иностранные языки. Химия и биология, как для классического медика, тут уже не в приоритете. 
Будущее и за молекулярным диетологом –  врачом, который помогает людям стать здоровыми и красивыми благодаря составлению индивидуальных схем питания. Такой специалист опирается на молекулярный состав еды и на физиологические особенности конкретного человека, а значит,  ему удастся предупредить развитие генетических заболеваний, скорректировать вес, назначить пищевые добавки, исходя из индивидуальных потребностей пациентов.
 
Жизнь по часам
У современных управленцев тоже появляются новые компетенции. Теперь им надо уметь управлять своим временем и учить этому других. Тайм-менеджер становится все более популярным на рынке труда. Следуя его советам и рекомендациям можно быстро добиться хороших результатов: больше успевать в рабочее время, уменьшить коэффициент стресса и увеличить время для отдыха. Считается, что именно такой путь приведет к успеху, а не безмерный трудоголизм, когда 24 часа в сутки «сгораешь» на работе. Тайм-менеджер поможет найти баланс между обязанностями и силами любого человека. Чтобы эффективно помогать другим, такому специалисту нужно знать математику, логику и обществознание. Он сможет найти работу в бизнесе, консалтинговых компаниях и в сфере образования, а еще у него есть возможность открыть собственное дело.  
 
Городские фермеры
Становятся все больше востребованными и урбанисты-экологи, которые делают жизнь в городе комфортнее. Они изучают потребности местных жителей и предлагают то, что  можно улучшить; занимаются проектированием природных зон: парков, скверов, водоемов и т. д. Это весьма разносторонние специалисты, поэтому для успешной работы им необходимы знания в различных областях: социологии, дизайне, географии и экологии, логистике. 
Со временем в городах станет больше сити-фермеров – это тоже весьма перспективная профессия. Такие специалисты занимаются выращиванием продуктов питания или разведением животных в мегаполисах, используя для этого крыши домов, подвалы и другие помещения. Для работы с растениями у них есть вертикальные фермы – это такие теплицы, в которых расположены многоярусные стеллажи. Почвы там нет, корни растений подпитываются тонкой струйкой воды, которая насыщена полезными микроэлементами. Вертикальные фермы, кстати, используются и для разведения животных. Обычно такие хозяйства управляются удаленно с компьютера, то есть полив, подкормка и другой уход за растениями или животными происходит автоматически по заданным параметрам, поэтому сити-фермеру надо знать не только агрономию, но и цифровые технологии. Кстати, сейчас это требование времени, которое применимо  абсолютно ко всем профессиям будущего. 
 
Игра как работа
Даже преподаватели меняют свой функционал. Появятся игропедагоги, которые будут работать не только с детьми, но и со взрослыми, ведь как известно, информация в игровой форме всегда усваивается легче и эффективнее. Для специалиста в игропедагогике важны грамотная речь и широкий кругозор. Кроме того, этот педагог должен обладать профессиональными навыками по разработке обучающих и развивающих игр и их внедрению в коллективе. Такому профессионалу надо знать основы актерского мастерства, иметь креативность и уметь нестандартно решать задачи.
Никого сегодня не удивляет профессия SEO-оптимизатора, которая также вошла в каталог профессий будущего.  Эти специалисты продвигают сайты на первые строчки в интернет-поиске. Чтобы стать профессиональным SEO-оптимизатором, необходимо знать алгоритмы поисковых систем, основы программирования, интернет-рекламы.
На сайте проекта можно не только ознакомиться с профессиями будущего, но и «примерить» их на себя. Для этого нужно отметить свои любимые школьные предметы, личные качества и цели – алгоритм все рассчитает и предложит наиболее подходящие варианты. Интересно и полезно! «Билет в будущее» помогает самоопределиться с профессией школьникам и выпускникам. Ради интереса решила опробовать онлайн-сервис на себе, хотя уже у самой ребенок – ученик. Выбрала любимые школьные предметы, свои сильные качества и цели-стремления. Получила сразу 27 подходящих предложений. Среди правозащитника, менеджера образовательных проектов, PR-специалиста, психолога, городского управляющего и т.д. увидела… журналиста. Значит, не прогадала в свое время с профессией. 
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии