№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 20 (781) от 18.05.2022
Выбраться из бедности

 Как малоимущим жителям Мордовии помогают увеличить доходы

В одиночку справиться с бедностью очень сложно, а порой и невозможно. Ситуацию осложняет то, что 95% от общей численности населения с низкими доходами,  по данным Минсоцтрудзанятости РМ, – семьи с детьми. О мерах по социальному сопровождению малообеспеченных жителей региона рассказал министр социальной защиты, труда и занятости населения Игорь Князьков.
 
Спасательный контракт
Оговоримся сразу, здесь не будет информации про субсидии и ежемесячные выплаты – только про механизмы, которые помогают активизировать самих получателей услуг, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.
О том, что такое социальный контракт, сейчас, наверное, уже никому рассказывать не надо. Эта мера поддержки не новая, но весьма эффективная. Выручила она и в сложные коронавирусные времена, и сейчас помогает преодолевать последствия мировых санкций. Не зря ее называют «спасательным кругом» для бедных.  Результаты говорят сами за себя. Более 43% участников программы соцконтракта в Мордовии преодолели порог бедности, что на 23,5% выше установленного для республики значения.
– Только в течение 2020-2021 годов заключено 8 735 социальных контрактов, – рассказывает министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков. – Причем 6 311 контрактов, а это более 70% участников данной программы помощи, заключены с малоимущими семьями, имеющими детей в возрасте до 18 лет. Помощь в рамках соцконтракта оказывалась по четырем  направлениям: поиску работы (заключено 3 588 соцконтрактов); прохождению профессионального обучения и дополнительного профобразования (заключен 521 соцконтракт); по осуществлению предпринимательской деятельности (1 350 соцконтрактов) и по реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации – 3 276 соцконтрактов.  
Кстати, в минувшем году были расширены возможности данной программы. Дополнительно предусмотрена федеральная поддержка проектов по развитию личного подсобного хозяйства – для обеспечения потребностей малоимущих семей в сельской местности. По этому направлению можно получить до 100 тысяч рублей. 
– Малообеспеченные семьи с детьми с помощью средств социального контракта приобретали крупный рогатый скот, овец,  пчел, сельхозтехнику, что позволило не только производить продукты питания, но и обеспечить себе стабильный заработок, – пояснил Игорь Князьков. 
Не исключено, что в этом году участников программы станет больше. Тому поспособствуют и очередные новшества: трудовой доход гражданина, потерявшего работу после 1 марта 2022 года и вставшего на учёт в центры занятости, не будет учитываться при оценке дохода семьи для заключения соцконтракта, то есть стать участником программы теперь гораздо проще.
 
Хочу и смогу!
Два года назад  Мордовия вошла в число 20 российских регионов – победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Общий объем грантовой поддержки составил 17,9 млн рублей. За счет дополнительных средств, привлеченных  в республику, были успешно реализованы различные методики по социальному сопровождению малообеспеченных семей. За что, кстати,  Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии было отмечено специальной благодарностью Фонда. 
Но вернемся к методикам. Одна из них – помощь в выборе будущей профессии.
Правы психологи, когда говорят, что борьба с бедностью начинается в головах людей. Без развития системы мотивации по увеличению доходов, снижению иждивенческого настроения и укреплению потребности в самовыражении сложно добиться благосостояния населения. По этим направлениям сегодня тоже работает система соцзащиты, а еще стремится научить получателей услуг финансовой грамотности. 
В 15 районах республики на базе центров занятости населения открыты современные кабинеты профориентации. Они призваны помочь не только с выбором сферы деятельности и вариантов обучения, но и с построением плана на будущую карьеру. 
Здесь расскажут о технологиях успешного проведения собеседования с работодателем по вопросам трудоустройства, научат самопрезентации, языку жестов и тела, а также навыкам использования современной компьютерной и оргтехники, что позволит повысить свои позиции на рынке труда.
В профориентационных кабинетах услуги получили уже более 1000 детей из малообеспеченных семей и 447 родителей,  заключивших социальный контракт.
Не остались без внимания и дети, лишенные родительского тепла. В четырех приютах и  реабилитационных центрах региона для несовершеннолетних открылись трудовые мастерские: парикмахерского и швейного мастерства, фотомастерства, гончарные и столярные, артмастерские, авто- и робоквантума. В прошлом году их услугами воспользовались порядка 200 воспитанников социальных учреждений. 
– Трудовые мастерские помогают приобрести  знания, умения и навыки в различных областях. Это будет способствовать профессиональному самоопределению воспитанников, что позволит им в будущем получать достойный доход, –  отмечает Игорь Князьков.
 
Пока родителей нет дома
Еще одна социальная методика призвана помочь не только «здесь» и «сейчас», но и заложить основу для благополучного будущего малообеспеченных семей, или как говорят специалисты – «создать условия для недопущения воспроизводства бедности», то есть разорвать порочный круг нищеты. 
Не секрет, что у малообеспеченных родителей не всегда есть возможность посещать различные выставки, отправиться в путешествие, выбрать секцию по интересам ребенка. Особенно сложно организовать полноценный досуг своих чад, когда сам занят поиском работы.
Такие семьи выручат группы кратковременного пребывания для детей, которые открылись при органах соцзащиты в 11 районах республики.  Пока родители проходят обучение, начальный этап трудоустройства или стажировку в рамках социального контракта, с их ребенком занимаются специалисты. 
– Дети через игру усваивают важнейшие формы социального поведения, раскрывают свой творческий, интеллектуальный, спортивный потенциал, поддерживают свое стремление к самостоятельности, – отмечает Игорь Князьков. – Они участвуют в спортивных соревнованиях и состязаниях, интеллектуальных играх и развлечениях, творческих мастерских.  Занятия с психологом помогают выявить проблемы у ребенка,  найти их решение и укрепить его психологическое здоровье.
Программа в кратковременных группах насыщена различными занятиями: ребятишки рисуют, лепят, делают гравюры, объемные модели из бумаги, создают картины из песка и т.д. После развлечений их ждет горячий обед. Для расширения общего кругозора детей знакомят с достопримечательностями родного края и национальной культурой, организуют для них экскурсии по Саранску и районам республики. Все услуги бесплатны!
– Это существенная поддержка, которая позволяет активизировать детей из малообеспеченных семей, улучшить эмоциональное состояние и способствовать их дальнейшей социализации, – подчеркивает Игорь Васильевич. 
 
Инструмент – к действию
На базе Комплексного центра в Саранске действует пункт бесплатного проката инструментов, аналогов которому пока нет в России. 
Малообеспеченные семьи с детьми могут взять во временное пользование различный инструмент, чтобы сделать ремонт своими силами. Учитывая сегодняшние цены на стройматериалы, нанять специалистов могут себе далеко не все достаточно обеспеченные семьи, что у ж говорить про тех, у кого низкие доходы. Даже чтобы сделать ремонт собственными силами, нужен инструмент, который тоже «влетит в копеечку». Вот для этого и появился пункт проката. Чего здесь только нет: шуруповерты, дрели, перфораторы, фены технические, пилы циркулярные, отбойные молотки, шлифовальные машины, пылесос строительный, плиткорезы, строительные уровни и другие инструменты, необходимые для проведения комплексного ремонта. 
Кстати, воспользоваться данной услугой могут и получатели соцконтракта. 
– При сохранении набранных темпов реализации государственной социальной помощи к 2024 году социальным контрактом будет охвачена каждая пятая семья республики, проживающая за чертой бедности, – отмечает Игорь Князьков. – Более 50 % из них гарантировано увеличат среднедушевой доход и выберутся из бедности. Комплекс дополнительных мероприятий позволит повысить качество жизни малоимущих граждан и станет основой эффективной системы их социального сопровождения. 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати