№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 19 (780) от 11.05.2022
Получить отдачу от дачи

Как садоводам начать зарабатывать?

У дачников – горячая пора. В этом году многие планируют на своих садовых участках проводить не только выходные дни, но и отпуск. О том, как «шесть соток» помогут сэкономить семейный бюджет и даже заработать, – в нашем материале.

Попасть под амнистию
Начнем с хороших новостей. Дачную амнистию планируется продлить до 2031 года,  что позволит оформить в упрощенном порядке объекты индивидуального жилищного строительства на участках без необходимости получать разрешение на ввод их в эксплуатацию. Это сбережет нервы и деньги дачников.
Хотя, как отмечает  председатель Саранского союза садоводов Михаил Батин, проблема не только в дачных домиках, но и в самих участках. К сожалению, сейчас восстановить право собственности на «шесть соток», которые не были приватизированы в свое время, можно только через суд. Садоводам попросту не удается собрать кворум, необходимый для признания своего права. Участки заброшены, поэтому пригласить членов СНТ на голосование не получается. Это порочный круг, который собственными силами дачникам не разорвать. Первый шаг к тому, чтобы земля приносила доход, банален – оформить дачные участки.
– Мы крутимся как белка в колесе, но решения проблемы до сих пор нет. Садоводческие участки в основной массе лежат мертвым грузом, а они должны работать, – уверен Михаил Батин. – Это произойдет в том случае, если у них появятся настоящие хозяева – те, кому они действительно нужны. Только с помощью городской власти мы сможем сделать переучет садовых участков в черте Саранска. Для этого должна быть создана специальная комиссия. Людям надо дать возможность по упрощенной процедуре оформить свои дачи. Параллельно мы будем вести прием заявок на получение бесхозных участков. Я уверен, что если земля будет оформлена, то на нее сразу же найдутся претенденты. Тем более что спрос на дачи в последнее время заметно вырос. Людям нужна земля! Некоторые участки за последнее время подорожали в десять раз. Но это происходит в тех товариществах, где есть жизнь. В заброшенных дачных массивах вряд ли кто появится – там темно и страшно. Сначала нужны дачники, а потом – инфраструктура. Это шаг  – два. Кстати, именно инфраструктура тянет цены на участки вверх. Там, где есть дороги, электричество, и оформлены документы на собственность, уже есть случаи, когда дачные домики стоят по цене квартир. К тому же, сады по Ключаревскому шоссе теперь полностью вошли в состав городского округа, а земля в Саранске имеет особую ценность. Ее можно выдавать многодетным семьям и всем, кто желает решить жилищный вопрос – построить дом своими силами для круглогодичного проживания в дачном товариществе получится гораздо дешевле. Таких примеров у нас становится все больше, и это радует!
 
«Охотник» до земли
В СНТ «Охотник», которое можно считать одним из самых перспективных по ключаревскому направлению, есть электроэнергия, дороги и самое главное – люди. Все  дачные инициативы в основном идут отсюда. Тут имеются и дома для круглогодичного проживания, которые пока отапливаются дровами или с помощью электричества. Но уже осенью в этом товариществе ждут подведения газа, а значит, и новых перспектив для садоводов.
– Это серьезная задача, – говорит Михаил Николаевич, – которую нам предстоит решить. Мы пойдем по пути хозяев дачных участков в Зеленой Роще. Установим границы СНТ, отмежуем дороги и передадим их на баланс в городское хозяйство. Это позволит нам решить вопрос и с газификацией, а когда появится «голубое топливо» жизнь дачников выйдет на новый уровень: круглогодичное проживание на даче будет более комфортным и доступным. Это шаг – три! Некоторые члены товарищества уже подсчитали, что жить на даче будет дешевле, чем в городских квартирах: не надо платить за лифт, капремонт, управление, большие счета за отопление и прочие коммунальные блага. За год на услугах ЖКХ на даче можно сэкономить порядка 60 тысяч рублей. 
Облегчит бремя дачников и передача электросетей на баланс специализированного предприятия – обслуживать их будут профессионалы, а значит, хлопот у садоводов станет меньше.
 
Домик окнами в сад
Садовые участки ценны не только в качестве места для дома, но и как возможность себя прокормить – уверен главный садовод Саранска. В дачном массиве множество фруктовых деревьев, которые можно «омолодить» и сразу же получать богатый урожай. 
– Сады надо сохранить, – уверен  Михаил Батин. – Это шаг четыре! Некоторые поначалу вырубают фруктовые деревья, а потом очень жалеют об этом. 
Фруктовые плоды делают жизнь дачника слаще. То, что не съесть самим, надо реализовывать – натуральные продукты всегда в цене. В обществе садоводов подсчитали, что за один сезон рядовой дачник может неплохо заработать. 
– Надо выводить дачные продукты на рынок, – отмечает Михаил Николаевич. –  От этого польза будет всем: и дачникам, и покупателям, которые приобретут экологически чистые и недорогие продукты питания. Давно известно, что надо питаться теми фруктами и овощами, которые растут ближе к твоему дому. Заморские продукты такой пользы не принесут… Важно, что фактически никаких затрат для этого не нужно, необходимо только дать возможность выстроить производственную цепочку.
– Когда дачник увидит перспективу в своем участке, то он поймет его ценность в полной мере, – считает председатель Саранского союза садоводов. – Это как в известном стихотворении: «Зачем я, Буренка, тебя продаю? Такая корова нужна самому». 
Кстати, на участке можно выращивать не только яблоки и прочие плоды. Скоро планируется принять закон, который разрешит дачникам разводить на личных угодьях еще и кур. 
– В принципе у нас уже есть такая практика, – отмечает наш собеседник. – Некоторые на лето привозят курочек, чтобы иметь домашние яйца, и никаких конфликтов с соседями не возникает. Но если этот закон будет принят, то, возможно, таких последователей станет больше. Это же нормально: у человека есть земля, и он хочет получать натуральные продукты собственными силами. Почему бы ему и хозяйство для личных целей не завести, если у него есть желание и такая возможность.
В общем, получить отдачу от дачи вполне реально, особенно если она находится в черте города, и не надо много средств на проезд. «Шесть соток» накормят всю семью, и еще на продажу урожай останется. Но, конечно, для этого придется поработать, засучив рукава. 
С.Родионова. 

Версия для печати Версия для печати