№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 17 (778) от 27.04.2022
Куда поехать на майские праздники?

 В Мордовии можно отдохнуть на любой вкус и кошелек

Приближаются майские праздники, поэтому пора подумать об отдыхе. Далеко уехать  в этом году многие не смогут, но это, может быть, и к лучшему. О том, как провести увлекательные выходные в Мордовии, – в нашем материале. 
 
Маршрут построен
Если хотите насыщенную культурную и познавательную программу, то самое время посетить лучшие туристические маршруты. Благодаря этим «экскурсионным тропам» даже коренным жителям можно заново для себя «открыть Мордовию». Причем, как подчеркивают в ТИЦ РМ, они подходят не только взрослым, но и детям, то есть это отличная возможность для семейного отдыха. Все они длятся два дня (одна ночь), поэтому наиболее оптимальны для выходных и праздников. 
Национальный маршрут «Зов Торамы» с 30 апреля по 1 мая познакомит с достопримечательностями Саранска и не только.  Вы откроете для себя тайны финно-угорского народа, услышите народные напевы в древнем эрзянском селе Подлесная Тавла, познакомитесь с бытом мордовского народа в доме-музее «Этно-кудо», а также научитесь делать сувенирную тораму своими руками в Музее тавлинской деревянной игрушки.
С 1 по 2 мая можно провести «Яркие выходные с мордовским акцентом». Экскурсоводы обещают рассказать о тайнах финно-угорских народов, а участники попробуют национальный обед из блюд мордовской кухни в крестьянской избе и в ресторане «Мордовское подворье», где будет к тому же дегустация местных сыров и настоек.  Маршрут также включает в себя экскурсию в Центр национальной культуры с. Старая Теризморга и посещение Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова. 
С 1 по 2-е и с 11 по 12 мая можно культурно прогуляться по Саранску. В рамках маршрута «Скульптор Эрьзя. Сын Мордовии – гордость мира» предлагается обзорная пешеходная экскурсия, а также посещение краеведческого музея им. И.Д. Воронина, экскурсия в музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», обед с национальными блюдами (наваристая похлебка по-мордовски, пирожок с картофелем – «панжакай» и др.) и, конечно, экскурсия в музей им. С.Д. Эрьзи. 
Если вы хотите посетить данные маршруты, то обращайтесь к туроператорам Мордовии. 
 
Отправиться в экспедицию
Если хотите узнать много нового про столицу республики, то можете стать участником экскурсии «Шумбрат —  Саранск!». Цена вопроса символическая – от 1500 рублей для группы до 10 человек. Берите с собой друзей, родственников – чем вас больше наберется, тем дешевле  обойдется экскурсия. 
Обязательно стоит посетить  и новый проект – экскурсионно-образовательную экспедицию «Непобедимый адмирал Ушаков», которая проходит по маршруту: Саранск – Темников – Санаксарь, с возвращением в Саранск. В первый день проводится обзорная пешеходная экскурсия, после которой – обед в ресторане «Мордовское подворье», а затем – Республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи и сувенирная лавка.
Второй день полностью посвящен Темниковскому району.
Участники экспедиции отправятся в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, в стенах которого находятся мощи святого праведного воина, посетят историко-краеведческий музей, Монаховский родник, а также познакомятся со старейшим городом Мордовии.  Отметим, что в середине апреля этот маршрут уже опробовали первые участники – школьники из Москвы, которые увезли с собой массу положительных впечатлений. 
Любители отдыхать в одиночестве могут  сами выбрать, что посмотреть в своем регионе. Ознакомиться с маршрутами для самостоятельных путешествий можно на сайте ТИЦ Мордовии. 
Кстати, те, кто заблаговременно побеспокоился о своем отдыхе, смогли принять участие в программе туристического кешбэка. Напомним, что в этом году отправиться в поездку с экономией для семейного бюджета можно до 30 июня, включая майские праздники. В Мордовии в программе туристического кешбэка участвуют две саранские гостиницы, а также три санатория, которые расположены в столице республики, в Ковылкинском и Ичалковском районах.  
 
Местное «Ранчо»
Если хотите просто расслабиться на природе, но вам надоели банальные шашлыки на даче или в деревне, то можете воспользоваться услугами баз отдыха, то есть провести время с комфортом, но в глуши леса или на берегу реки. Надо сказать, что в последнее время благодаря развитию туризма и индустрии гостеприимства таких объектов у нас становится все больше. В ТИЦ Мордовии предоставили информацию о 20 актуальных базах отдыха, как говорится, на любой вкус и кошелек. Причем они появляются не только в пригороде Саранска, но и в разных уголках республики. Это еще раз говорит о туристической привлекательности региона. Как сообщили в Министерстве экономики, торговли и предпринимательства РМ, сейчас активно развиваются новые базы отдыха: «Карнай» – в Кочкуровском районе, «Ранчо» в Лямбирском, «Парк Чёшталей» в Большеберезниковском, «Лесная Слобода» в Кадошкинском, «Отрада» и «Ирсетские просторы» в Старошайговском, «Карельская» в Рузаевском, национальный парк «Смольный» – в Ичалковском, а также есть уникальные места для отдыха и в  Темниковском районе. 
«Оазисы для туристов», следуя веяниям времени, расширяют ассортимент услуг в зависимости  от сезона. Где-то можно поохотиться, где-то – порыбачить, попариться в баньке, а попутно поиграть в бильярд и заказать шикарный ужин. Стоимость отдыха на местных базах зависит от условий проживания, заказанных услуг и т.д. Можно и за 1 тыс. руб. отдохнуть и в 10 тысяч рублей не уложиться. 
 
Глэмп в лесу
Скоро баз отдыха будет еще больше. В Мордовии действует ряд мер поддержки туристической отрасли региона. В первую очередь это гранты, направленные на развитие внутреннего туризма, которые будут выделяться по трем направлениям: развитие инфраструктуры, в том числе благоустройство пляжей и обустройство нацмаршрутов; создание некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов и приобретение туристского оборудования. 
Как сообщили в Министерстве экономики, торговли и предпринимательства РМ от Мордовии подана заявка по всем трём направлениям на сумму 180 млн рублей. Итоги будут известны по результатам конкурсного отбора регионов. Затем состоится внутриреспубликанский конкурс между грантополучателями.
Из Резервного фонда Правительства РФ дополнительно планируется выделение средств на возведение глэмпингов – модульных некапитальных  баз, что позволит в короткие сроки расширить номерной фонд и обеспечить отдыхающих комфортом. Кстати, один такой глэмпинг уже появился в Кочкуровском районе.  В этом модульном домике есть блага цивилизации: бытовая техника, камин, интернет (это уже не палатка!), а вокруг – дубовый лес. Красота! Аренда глэмпа, как отмечается на сайте ТИЦ, обойдется от 3000 рублей. 
 
Отдых на ферме
Еще одно интересное направление – агротуризм, то есть можно пожить на ферме или в деревенской избе, попробовать подоить корову или запрячь лошадь, покормить кроликов, в общем, окунуться в быт сельских тружеников. Поддержать турбизнес в этом направлении поможет грант по линии Министерства сельского хозяйства «Агротуризм». 
От Мордовии в этом году заявку на его получение подали два предпринимателя – на развитие базы отдыха «Смольный» и базы отдыха «Чёшталей» в Березниковском районе. 
Если они получат одобрение, то уже к сезону отпусков возможностей для отдыха будет больше. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии