№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 2 (763) от 12.01.2022
Меню для супергероя

 Как привить детям полезные пищевые привычки?

Сегодня многие взрослые мало задумываются о том, что они едят. Что уж говорить о детях, которым всегда хочется перекусить чем-то вкусным и вредным. Как  семья влияет на пищевые предпочтения ребенка и его здоровье в будущем? Надо ли вообще запрещать фастфуд и стоит ли сажать растущий организм на диету? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала кандидат медицинских наук врач-диетолог Ирина Громова.
– Ирина Александровна, что любят есть современные тинейджеры?
– Сегодня, к сожалению,  на первое место выходят булки, гамбургеры и прочая выпечка. Это связано, прежде всего, с их доступностью. Магазинчики с выпечкой и пекарни открываются на каждом шагу, а у современных детей зачастую есть карманные деньги. Сыграла роль и мода на фастфуд. Дети и подростки по-прежнему любят чипсы и сухарики. Из-за избытка простых углеводов и жиров многие сегодня страдают от избыточной массы тела. Даже в садиках теперь дети более полные, чем 20-30 лет назад. 
– Может тогда не давать карманные деньги? Многие ученики отказываются от горячих блюд в школьной столовой, покупая чипсы и газировку в магазине. 
– Большую роль в этом играет и момент коллективности. Чем больше детей в классе ходят в столовую, тем лучше. Тогда их уже не придется уговаривать питаться правильно. Лучше всего, конечно, если родители договорятся об этом. Ведь именно от них, главным образом, зависят пищевые привычки детей. Давать карманные деньги можно только в том случае, если взрослые контролируют у ребенка основные приемы пищи. К примеру, накормили его полноценным завтраком, домашним обедом, вместе поужинали. Если этого не происходит, то карманные деньги ни к чему хорошему не приведут. Высока вероятность, что они будут потрачены на фастфуд, и ребенок к домашней еде даже не притронется. Без помощи родителей дети не перейдут на здоровое питание!
– А если вообще никогда не покупать детям фастфуд?
– Это не самое хорошее решение. Запретный плод всегда сладок. По опыту своих пациентов знаю, что когда есть ограничения в питании, то всегда бывают срывы. Если раз в месяц сводить ребенка в пиццерию, то в этом ничего плохого не будет, а лучше сделать эту самую пиццу дома. Она будет вкуснее и полезнее. Альтернативой бургера может стать бутерброд на хлебе из муки грубого помола с отварным мясом или домашней котлетой, листом салата и свежим огурцом. Пусть ребенок попробует и чипсы, и сухарики, но лучше дома с родителями. Вполне вероятно, что они ему и не понравятся. Альтернативой картофельным чипсам могут быть подсушенные яблочные, морковные или свекольные дольки. 
–  Конфеты не надо прятать?
– Если у ребенка нет противопоказаний, то от двух конфеток в день ничего не случится. Глюкоза нужна растущему организму. 10% всей суточной нормы углеводов должно приходиться на простые углеводы. Но лучше, конечно, выбирать злаковые или фруктовые батончики, где сахар не на первом месте, а желательно в самом конце состава. Полезны фрукты, сухофрукты, орехи, натуральный зефир, мармелад, пастила, леденцы без сахара. 
– Как привить у ребенка интерес к полноценным блюдам? После усилителей вкуса его сложно заинтересовать домашней едой. 
– Привлекайте ребенка к кухне. Если он помогал приготовить ужин, то высока вероятность, что он будет его есть. Второй момент – разнообразьте подачу блюд. Если дети увидят что-нибудь интересное на тарелке, то непременно захотят это попробовать. Подростков можно заинтересовать приготовлением пищи с помощью современной кухонной техники – грилей, кухонных комбайнов, красивой сервировкой и т.д. Подача блюд будет уже более аппетитной. В-третьих, используйте натуральные усилители вкуса – домашние соусы: томатный, сметанный, барбекю, клюквенный и т.д. В-четвертых, питание ребенка  должно быть разнообразным, чтобы у него сформировались пищевые предпочтения. Ну и наконец, заведите традицию – каждый день завтракать, обедать или ужинать всей семьей. Должна быть культура питания! Пусть ребенок видит, что взрослые едят полноценные домашние блюда, а это гарантия того, что у него тоже будут здоровые пищевые привычки. Ну и обязательно во время еды убирайте гаджеты – они отвлекают от приема пищи. 
– Надо ли ребенка кормить супом? Не все дети его любят, а у родителей не всегда хватает времени на его приготовление. К тому же, есть ли польза в супе, который стоит в холодильнике 2-3 дня?
– Исконно русские традиции русской кухни – щи да каша –  пища наша. Их надо придерживаться. Суп хорошо согревает, насыщает, и это менее калорийный прием пищи, который одобряют диетологи. Конечно, сегодня мало у кого есть домашнее мясо, поэтому я бы рекомендовала варить первые блюда правильно: не просто снимать пенку, а выливать первый бульон и готовить на вторичном. Первые горячие блюда еще хороши тем, что там есть овощи: картошка, капуста, морковь, лук и т.д., а  дети едят их очень мало. В этом смысле альтернативой супу может быть салат или овощное рагу, но заинтересовать ими ребенка обычно еще сложнее. Супом – проще. Даже если первое блюдо будет не свежеприготовленным, а разогретым, то пользы от него все равно будет больше, чем от покупных полуфабрикатов.
– Современные родители зачастую бросаются в крайности. Если одним все равно, что ест их ребенок – главное, чтобы был сыт, то другие, следуя веяниям моды, наоборот, чуть ли не всего лишают. Исключают из рациона детей молоко, глютен и переводят их на ростки.  
– Сейчас очень много таких родителей и бич этого явления – реклама. Если у ребенка есть глютеновая или лактазная недостаточность, то это должно иметь медицинское подтверждение. Если этого нет, то не надо издеваться над ребенком! Эти же родители сами в детстве ели молочку и каши, почему же сейчас они хотят ограничить в этом своих детей?! Не надо сходить с ума! Если у ребенка нет противопоказаний, то пусть он пьет молоко. В качестве профилактики исключать его не надо – так может развиться вторичная лактазная недостаточность, и тогда организм перестанет вырабатывать необходимые ферменты. Тогда уже появится серьезная проблема. То же самое и с глютеном.
– Сегодня очень много детей с ожирением. Можно ли сажать их на диету?
– На строгую диету нельзя! Ребенок растет! В первую очередь, нужно разобраться, что стало причиной лишнего веса. Может быть, ребенок малоподвижный, а его рацион слишком калорийный. Обычно у таких детей и родители с избыточной массой тела, а может быть, их закармливают бабушки? Причиной ожирения могут быть и гормональные сбои в подростковом возрасте. Но если ребенок с двух лет полный, то дело в рационе питания, а не в гормонах.  Причиной лишнего веса может быть и стресс, который ребенок заедает сладостями. Поэтому в этом вопросе надо разбираться совместно с психологом. Родителям нельзя наказывать детей лишением пищи, категорически нельзя говорить: «Тебе это есть нельзя, а мне можно». 
Бывает так, что школьник отказывается есть днем, зато потом весь вечер бегает к холодильнику и наутро ему тяжело просыпаться. Это значит, у него сбит весь режим, что очень вредно. 
Ребенка надо обязательно поддержать, а не ругать! Сначала необходимо наладить режим питания в семье, уменьшить калорийность рациона, сделать его более сбалансированным и разнообразным. Нужно понимать меру в питании –  это приближает к здоровому образу жизни. Обязательно ограничивайте соль и сахар  – они и так содержатся во всей переработанной продукции. 
Родители должны заставить ребенка больше двигаться. Не хочет ходить в спортивную секцию? Больше гуляйте вместе! В первую очередь надо начать с себя.  У родителей тоже не все идеально! Ваш пример – это лучшая возможность привить правильные пищевые привычки на долгие годы, а значит, сохранить ребенку здоровье! 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати