№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 1 (762) от 05.01.2022
Что принесет Год Тигра?

 Самые ожидаемые новшества 2022-го

В Новый год – по новым правилам! В 2022-м повысится минимальный размер оплаты труда, отменится обязательный техосмотр, бумажные больничные заменятся на электронные, а также ожидается введение «спортивного» вычета. Подробнее об этих и других нововведениях — в нашем материале. 
 
МРОТ – в рост
13 890 рублей – минимальный размер оплаты труда в России в 2022 году. Его индексация  превысила 8%. Работодатель не имеет право платить зарплату ниже этой планки для сотрудников, занятых на условиях полного рабочего дня. Напомним, что в 2021 году МРОТ составлял  12 792 рубля.
Изменится и прожиточный минимум, а соответственно и размер социальных выплат. Так, популярное пособие при рождении после 31 декабря 2012 г. третьего и последующих детей (до достижения ребенком возраста трёх лет) в Мордовии составит  10565 рублей.
По информации Минсоцтрудзанятости РМ ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет (включительно) также увеличится и в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи будет 10565 рублей (если назначена в размере 100% величины прожиточного минимума); 7923,75 рублей (75% величины ПМ) или 5282,50 рублей (50%).
 
«Сельская» надбавка сохраняется
Пенсионеров ожидает традиционная «прибавка» и не только. Приятная новость – для сельских тружеников. С 2022 года сохраняется сельская надбавка к пенсиям при переезде потенциального получателя в город.  Ранее её получали только те пенсионеры, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, и к тому же проживали в сельской местности. Теперь главное условие (помимо 30 лет работы в селе) – чтобы пенсия была назначена в то время, когда человек проживал на сельской территории. Впоследствии пенсионер может уехать, однако «сельская» надбавка по-прежнему сохранится. Новый порядок коснется тех, кто имеет длительный сельский стаж, но по какой-то причине проживает в городе, либо место жительства осталось прежним, но изменился статус самого  населенного пункта (село вошло в городской округ и т.д.).
Еще одно новшество связано с федеральной социальной доплатой (ФСД) пенсионерам.  Как известно, каждый гражданин, вышедший на заслуженный отдых, и при этом неработающий, должен иметь доход не ниже регионального прожиточного минимума. Если его размер пенсии оказывается меньше, то ему полагается федеральная социальная доплата. Ранее ФСД к пенсии в основном назначалась только в заявительном порядке. С 1 января 2022 года ФСД будет оформляться в беззаявительном порядке, в проактивном режиме, то есть – автоматически с назначением пенсии. Это сделают для того, чтобы люди старшего возраста не беспокоились и не тратили время на хождение по инстанциям, заполнение бумаг и подачу заявлений. Оформить доплату станет проще. Если размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума пенсионера, то ПФР сам запросит сведения о мерах соцподдержки через Единую государственную информационную систему. Если же в ней не окажется таких данных, то ПФР обратится в соответствующие органы.  
Еще одно из основных нововведений для пенсионеров – освобождение их от удержаний из пенсии в случае признания банкротом. 
 
Больничный только электронный
Россия переходит на цифровые листки нетрудоспособности, но жителей Мордовии электронными больничными давно не удивить. В нашем регионе уже активно выдавались цифровые бюллетени, а теперь и вовсе бумажный вариант уйдет в прошлое. Для пациентов это, конечно, облегчение. Электронный лист нетрудоспособности нельзя испортить или потерять, и не надо торопиться отнести его работодателю. 
С 1 января 2022 года распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется. Для приема цифрового больничного на оплату достаточно получить его номер – по телефону, электронной почте.
Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об электронном больничном и его оплате в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС. 
 
Техосмотр отменяется, но не для всех
С 2022 года технический осмотр автомобилей перестанет быть обязательным для некоторых водителей. Теперь от необходимости проверять техническое состояние машин освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства», принадлежащие гражданам и «используемые ими исключительно в личных целях». Пройти ТО и получить диагностическую карту должны будут только владельцы транспортных средств старше четырех лет, которые планируется поставить на учет либо зарегистрировать смену владельца (например, при продаже).
Кроме того, на техосмотр отправят в том случае, если в конструкцию автомобиля вносятся определенные изменения. 
Отмена не затронет коммерческий транспорт – грузовики, автобусы и такси. 
 
Вычет на фитнес
С начала года традиционно идут в рост акцизы на спиртосодержащую продукцию, виноматериалы, шампанское, пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и т.д. Следовательно, вырастут цены на алкогольную продукцию. Также подорожают акцизы на табачную продукцию. Сюда входят табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы и т.д. Вредные привычки обойдутся дорого! Выгоднее и полезнее заняться спортом. К тому же, в 2022 году граждане смогут получать социальный налоговый вычет за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате будут работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.
Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик сможет: с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. 
 
Без потерь на уплату налогов
С 1 января 2022 года улучшить жилищные условия могут семьи с двумя и более детьми без потерь на уплату налогов. Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц от продажи жилья для данной категории граждан действует вне зависимости от того, сколько лет недвижимое имущество находилось в собственности.
Для того чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо соблюсти ряд условий.
Налогоплательщик или его вторая половина являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно). Новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая. Общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте. Кроме того, на момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретаемых «квадратов».
 
Вакцинация подростков 
Вакцинация подростков от коронавируса активно начнется в 2022 году. Уже скоро в регионы должны поступить первые партии препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М»). Данная вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. 
В 2022 году также предполагается введение так называемых единых сертификатов вакцинации. Это будет экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.  В соответствии с проектом закона граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документа, подтверждающего проведение профилактической прививки против коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к ее проведению либо подтверждение, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией. До 1 февраля 2022 года также можно предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Решение о перечне объектов, где потребуется предоставлять такой сертификат, будут принимать региональные власти.
 
Новый кешбэк для отдыха
С 18 января стартует очередной этап программы туристического кешбэка, в рамках которой можно вернуть часть средств, потраченных на путешествия по России. На этот раз туристический кешбэк будет действовать по 12 апреля — в это время надо оплатить поездку, а вернуться из нее придется не позднее 30 апреля. В рамках программы можно вернуть 20% от стоимости поездки, но не более 20 тыс. рублей, при условии, что путевка оплачена картой «Мир». Получить субсидию можно неограниченное число раз. Главное — выполнить условия программы.
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати