№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 46 (755) от 17.11.2021
Защита от ковида

 В Саранске будут производить препарат, который ждут врачи «красных зон»

Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия Арепливир (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в стационары всех регионов. Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии ковид-19.
В ходе недавнего совещания президент Российской Федерации В.В. Путин анонсировал появление новых отечественных препаратов для борьбы с covid-19. Одним из первых таких препаратов стал инъекционный Арепливир.
«До сих пор единственным противовирусным препаратом для парентерального введения было иностранное средство, не только дорогостоящее, но и малодоступное. «Промомед» предложил новый класс лекарств, который способен кардинально изменить ситуацию с госпитализированными больными — наиболее рискованной когортой пациентов. Появление эффективного отечественного противовирусного лекарственного средства для парентерального введения, при этом широкодоступного, способно переломить ход борьбы с пандемией, — отметил главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.— Инъекционную форму препарата характеризует не только 100% биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более и длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе».
Полномасштабное производство на базе АО «Биохимик» (производственная площадка ГК «Промомед») и поставка в лечебные учреждения страны стартует уже в декабре 2021 года.
«Мы видели, что Арепливир в таблеточной форме хорошо себя зарекомендовал для терапии ковида, поэтому серьезно отнеслись к задаче создания его парентеральной формы для лечения на госпитальном этапе. И здесь мы обратились к помощи российских ученых, которые эту задачу выполнили, а мы ее реализовали на производстве, – прокомментировал Пётр Белый, Председатель Совета директоров ГК «Промомед». – Я считаю критически важным для отечественного здравоохранения иметь собственные разработки и производство инновационных национальных лекарственных средств. Мы рады выполнить свою часть работы в этом направлении и представить препарат, который с нетерпением ждут врачи «красных зон».
«Промомед» первый в мире смог сделать инъекционную форму фавипиравира, при том что субстанция представляет собой нерастворимый порошок. Многоцентровое клиническое исследование под руководством академика РАН Д. Ю. Пушкаря подтвердило эффективность и безопасность нового препарата при его применении в стационарах.
Таблетки Арепливир включены в действующие рекомендации как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ожидается, что и инъекционная форма войдёт в рекомендации как более эффективная для лечения госпитализированных пациентов, когда необходим максимально быстрый и клинический подтвержденный результат. Окончательное решение будет принимать Минздрав при очередном пересмотре временных методических рекомендаций по «Профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
 
кстати
Миллионы – на лечение
Как отметил министр здравоохранения РМ Олег Маркин на недавнем заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, все пациенты на амбулаторном этапе обеспечены Арепливиром. 24 тысячи упаковок переданы производителем безвозмездно, а это более 65 миллионов рублей. Дополнительно в республику поступило 32 миллиона рублей федеральных средств на приобретение других лекарств для комплексного лечения COVID-19. 
 
Версия для печати Версия для печати