№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 45 (754) от 10.11.2021
Помощь с доставкой на дом

  Как в Мордовии работает система долговременного ухода?

Система долговременного ухода полностью поменяла подход к обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Теперь граждане, нуждающиеся в услугах сиделки, могут получить социальные услуги и медицинскую помощь в комфортных условиях – на дому. Их близких научат родственному уходу.  О том, как старшему поколению помогут обрести крепость долголетия, – в нашем материале.  
 
Каждому – своё
Система долговременного ухода призвана изменить в России отношение к старости. Это целый комплекс мер, направленный на развитие и поддержание функциональных способностей пожилых граждан и инвалидов. Как поясняют в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, он включает в себя «сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода». Иными словами, то, что раньше многим было недоступно, теперь стало реальностью. 
Напомним, что формирование системы долговременного ухода ведется в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года. Первыми в нее включились Ардатовский, Краснослободский, Ромодановский районы и Саранск. На сегодняшний день она действует в 15 районах Мордовии и г.о. Саранск. С 1 января 2022 года к системе еще подключатся Дубенский, Ельниковский, Ичалковский районы. 
– На сегодняшний день востребован комплекс хорошо скоординированных качественных услуг, предоставляемых медицинскими и социальными работниками, которые обладают надлежащей квалификацией для удовлетворения конкретных потребностей пожилых людей и инвалидов, – пояснили актуальность внедрения системы в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения РМ. 
Важное новшество системы долговременного ухода – проактивный подход к выявлению граждан, нуждающихся в постороннем уходе. Это значит, что о тех, кому надо помочь, специалисты узнают еще до их обращения в соцзащиту – соответствующая информация будет поступать из медицинских учреждений и других структур.  
Ожидаемые результаты программы: увеличение периода активной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов; максимальное продление пребывания их в домашней обстановке; создание системы поддержки семей, осуществляющих уход за своими родственниками, и соответственно,  снижение нагрузки на стационарные организации.
 
Забота по правилам
В Мордовии повысили свою квалификацию более 500 сотрудников организаций социального обслуживания по программе «Сиделка (помощник по уходу)». Они освоили навыки по особенностям ухода за теми, кто утратил способность к самообслуживанию в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности.
Также в республике активно ведется работа по обучению в Школах родственного ухода, которые призваны развить надомный уход и оказать поддержку семьям.  Пока их только 14, в 2022 году они откроются еще в 3 районах Мордовии.
– Основными задачами Школы родственного ухода являются: консультирование по вопросам организации общего ухода, контроля за состоянием здоровья, профилактики осложнений, питания и кормления, проведения общегигиенических процедур, позиционирования, пользования средствами реабилитации, адаптации жилого помещения к потребностям граждан, нуждающихся в посторонней помощи и т.д., – пояснили в Минсоцтрудзанятости РМ. – Это и оказание психологической поддержки, создание благоприятной психологической атмосферы в семье. Кроме того, здесь проконсультируют граждан по вопросам оказания самопомощи, пользования средствами реабилитации и т.д.
– Когда мама серьезно заболела, мы не знали элементарного:  как правильно поворачивать ее, кормить, – рассказывает жительница Саранска Ольга Ивановна. – В Школе родственного ухода нам очень помогли. Квалифицированные рекомендации, которые мы получили,  оказались очень важны, чтобы мама вернула способность к самообслуживанию. 
– После болезни уже несколько лет не встает мой муж, – отмечает жительница Старошайговского района Татьяна Яковлевна. – Всю информацию об уходе собирала по крупицам отовсюду, пока не появилась Школа родственного ухода. Спасибо ее специалистам за консультации, а также за слова поддержки, которые так  необходимы для душевного равновесия.
С начала года данным социальным сервисом  воспользовались 280 граждан. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, консультации проводятся в дистанционном формате.
 
Трость в аренду
Призваны повысить качество жизни  инвалидов и пожилых людей и пункты бесплатного проката технических средств реабилитации. Они открываются в разных районах республики, чтобы даже в глубинке люди могли воспользоваться  данной услугой.
Напрокат можно взять инвалидные коляски различных модификаций, ходунки, трости, костыли, опоры для сидения, противопролежневые матрасы и др. При необходимости предоставляется и более сложное оборудование. Так, в одном из районов республики нуждающемуся гражданину во временное пользование была выделена многофункциональная кровать.
Получить средства реабилитации могут инвалиды, а также граждане, которые находятся в процессе оформления данного статуса и нуждаются  в техническом средстве реабилитации, а также ряд получателей социальных услуг. 
– С гражданином заключается договор, но не более чем на 6 месяцев, который впоследствии можно будет возобновить на новый срок, – поясняют в Минсоцтрудзанятости РМ.
 
Зарядка для ума
К услугам тех, кто может выйти из дома, –  отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов на базе учреждений социальной защиты населения. Благодаря региональному проекту «Старшее поколение» производится их переоснащение. Доставка граждан в отделение и обратно до дома осуществляется специальным транспортом, который был приобретен тоже в рамках данной программы.
– Работа отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов призвана уменьшить социальную изоляцию, решить проблему одиночества пожилых людей и инвалидов, а также обеспечить социально-оздоровительные запросы граждан, имеющих трудности в их самостоятельной реализации, – поясняют в Минсоцтрудзанятости РМ. –  Приоритетные направления – профилактика нарушений когнитивных функций (деменции), заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В отделениях проводятся занятия по улучшению мелкой моторики, тактильной чувствительности рук, гимнастика для мозга – упражнения для ума, концентрации внимания, тренировки вестибулярного аппарата и памяти, что стимулирует мыслительные процессы, активизирует структуры мозга, обеспечивающие запоминание; повышает устойчивость внимания, ясность восприятия, улучшается речь.
В настоящее время отделения дневного пребывания посещают более 270 пожилых граждан.
– У нас реализуется программа «Майнд фитнес для пожилых», направленная на развитие и поддержание памяти, внимания, интеллекта, мышления, – сообщили в Отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов при ГКУ «Социальная защита населения по Старошайговскому району». – В программу входит общеукрепляющая, дыхательная, пальчиковая гимнастики, арттерапевтические занятия, когнитивный тренинг.
Не все посетители отделения дневного пребывания активные граждане. Есть и такие, кто имеет проблемы со здоровьем. 
Так, у пациентки после инсульта была нарушена работа одной руки, стала невнятной речь. Она замкнулась в себе и перестала идти на контакт даже с родственниками.  Три месяца назад женщина стала получателем социальных услуг в дневном отделении. Благодаря лечебной гимнастике, разработке руки с помощью современного оборудования у нее начали восстанавливаться навыки самообслуживания. Теперь она может подписать документы, совершать мелкие покупки в магазине, хотя ранее даже не выходила из дома. Благодаря занятиям с психологом женщина стала более общительной и жизнерадостной.
Вот история еще одной получательницы социальных услуг. После перенесенной травмы и нескольких операций на ногу 66-летняя женщина передвигалась с тростью. В ходе комплексной гериатрической оценки у нее были выявлены когнитивные нарушения, которые усугубились со смертью мужа. Благодаря дневному отделению женщина стала реже пользоваться тростью. 
Как говорят специалисты, работа продолжается, а значит, есть все шансы, что эти получатели услуг полностью восстановят двигательную функцию и укрепят свой когнитивный статус.
С.Родионова.
 
Цифры:
Системой долговременного ухода в Мордовии охвачены 3842 человека, из них 3233 получают услуги на дому, 174 – в полустационарной форме в отделениях дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, 424 – в стационарах.
Работают 16 пунктов проката ТСР, услугами которых воспользовались более 620 человек. Было предоставлено свыше 780 технических средств реабилитации.
Версия для печати Версия для печати