№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (753) от 03.11.2021
Поднять любовью

 Жительница Саранска Наталья Баймеева, вопреки прогнозам врачей,  поставила своего сына на ноги

У Натальи Баймеевой – трое детей,  но многие ее считают мамой-героиней. Она научила особенного сыночка ходить в 12 лет, хотя врачи говорили, что это невозможно. О том, как не сдаваться, несмотря ни на какие удары судьбы, – в нашем материале.
 
«Главное, чтобы Денис улыбался»
Денис родился с видимыми особенностями. У Натальи это был уже не первый ребенок, и она поняла: с сыном что-то не так. После роддома их сразу направили в детскую больницу на обследование. Оказалось, что у Дениса много тяжелых диагнозов.
– Когда врач впервые перечислила все его заболевания, у меня просто волосы на голове зашевелились, – признается Наталья. – Я подумала: как жить дальше? Как сказать об этом мужу? Это был второй брак для меня и первый долгожданный ребенок для моего супруга. Я тогда разрыдалась, и врач меня стала успокаивать: «Подлечится, может быть, все и пройдет…». С этой надеждой я и жила первое время. Мне было с чем сравнивать, и я понимала: Денис отстает в развитии. В 6 месяцев у него стали появляться судороги. Его тельце просто каменело; ноги, руки, рот застывали, и так по три раза в день… Было очень страшно! На фоне лечения у сына стали выпадать волосы, он перестал реагировать на звуки. Когда врачи мне сказали: «Надо оформлять инвалидность», я ничего не хотела слышать. Долго не могла с этим смириться! Они пытались до меня донести, что эти деньги я могу направить на его реабилитацию. Было очень тяжело признаться самой себе, что мой сын – особенный… Через это, наверное, проходит каждая мама ребенка с ОВЗ.
Когда Наталья признала болезнь Дениса, ей стало проще: она поняла, как бороться дальше. 
– Вся наша жизнь состояла из бесконечных курсов массажа и уколов, – вспоминает мама. – Одной пенсии по инвалидности на реабилитацию катастрофически не хватало. Две недели занятий – средняя зарплата. Поэтому первое время мне тоже пришлось работать, правда, на дому. С моей профессией бухгалтера это было возможно. С сыном помогали все: папа, мама, муж и старшая дочка. Через три года у нас родился Ваня. Он и стал лучшим реабилитологом для Дениса. Когда младшенький пополз, старший стал повторять за ним движения. Он ползал по-своему, на спине, но мы и этому очень радовались! Врачи сказали нам, что развитие ребенка активно идет до 7 лет. Если научим его за этот период делать шаги, то он будет ходить, научим  произносить слова, тогда он будет  говорить. Но  у нас толчок в развитии произошел гораздо позже. Теперь меня диагнозами уже не запугаешь. Главное, чтобы Денис улыбался. Он очень солнечный  ребенок, и его все очень любят! 
 
«Крошки на столе – это радость»
Вся жизнь семьи Баймеевых подчинена режиму Дениса. Ранние подъемы. Никаких ссор при детях. Невролог прописал Денису – семейную идиллию. Когда мальчика что-то тревожит, то появляется внутричерепное давление, а это мешает зажить родничку. 
– Стараемся жить без выяснения отношений. Если ссоримся с мужем, то только в ванной и шепотом, – отмечает Наталья. – Теперь родничок у Дениса закрылся, и черепная коробка сформировалась, но мы от своих правил уже не отступаем. В нашей жизни поменялось абсолютно все. Однокомнатную квартиру полностью переоборудовали. Установили шведскую стенку и поручни, чтобы Денис развивал руки. Ваня у нас занимается спортивной гимнастикой, и Дениса муж тоже приучает к турнику. Вообще, мы стараемся делать все, что нужно Денису, положить повыше, чтобы он приложил усилия. Это для него ежедневная тренировка. 
Ни времени, ни сил на развитие особенного сына Наталья не жалеет. Она помнит, как полгода приучала показывать его руками «высокий» и «большой». Другая мама, может быть, уже бы и сдалась, врачи же сказали: перспектив для развития ребенка нет, но это точно не про Наталью. Стишки из малышковых книжек она без устали может повторять сколько угодно. На сеансах массажа Денис их слушает как завороженный, а если мама замолкает, то начинает плакать.
От тяжестей, а сына почти все время приходилось носить на руках, у Натальи отказывала нога. Сказались межпозвонковые грыжи. Денис как будто понял, что маме надо помочь.
– Шесть лет назад я принесла его в спорткомплекс на реабилитацию как тряпичную куклу, а год назад он сделал свои первые шаги. Ему все аплодировали стоя! Это чудо, в которое мы верили, и которого очень ждали! Коллектив спорткомплекса «Мордовия» поддержал нас как родная семья. Ему особая благодарность. Еще хочу отметить  невролога, которая наблюдала Дениса с самого рождения, всегда была на связи  и очень за нас переживала. Ну, и, конечно, Денис – настоящий боец! Я всегда подбадриваю сына, хвалю его за каждое движение, и он этому очень радуется. Теперь мы с ним можем дойти до хлебного магазина и купить пряники. Денис научился жевать, и для нас это большое счастье!
Все 13 лет мама отчаянно борется за каждый навык особенного сыночка.
– Для кого-то крошки на столе – это трагедия, а для нас – радость, – говорит наша героиня. – Значит, сын поел сам.  Долгое время он питался жидкой пищей и только лежа. Сейчас он интересуется игрушками, а еще недавно даже в руках их не держал. Эти маленькие победы нас очень радуют. 
Передышка для мамы
– Для любой мамы особенного ребенка главное – не зацикливаться на его болезнях, – уверена Наталья. – Не надо жить в своем коконе и закрываться от других. Из этого ничего хорошего не получится. Жизнь продолжается и надо обязательно выходить во внешний мир, общаться, чтобы эмоционально не выгореть. Нельзя же, чтобы на протяжении десятка и более лет был День сурка. Тогда просто не будет сил, а нам, мамам особенных деток, силы нужны вдвойне. Нельзя озлобиться на весь мир!
Однажды в магазине Наталья увидела маму с ребенком с диагнозом ДЦП. Она предложила пройти ей на кассу без очереди, на что та высказалась очень резко. Наталье хотелось сказать, что у нее такой же ребенок, и она видит, что ее малыш уже измучился. Кому нужно это «геройство»?
По мнению Натальи, сын для нее не стал каким-то ограничением. Она по мере возможностей была активной, но его интересы всегда были превыше всего.
– Мы очень много путешествуем,  – рассказывает она. – Часто выбираемся на природу с палатками и Дениса с рождения берем с собой. Он к этому давно привык и никогда не доставляет хлопот. В выходные обязательно ездим на дачу. Собрать сына, конечно, хлопотно. Особенно проблематично надеть на него шапку, он ее всегда скидывает. Если он сам забирается в машину, то значит, пора возвращаться. Мы  очень любим Дениса и не представляем нашу семью без него!
Очень многое Наталье дает общение с мамами детей с ОВЗ. Это своего рода передышка, которая дорогого стоит. Можно по душам побеседовать за чашкой чая или навести красоту, отвлечься от семейных проблем. 
Главное, по мнению особенной мамы, правильно расставить жизненные приоритеты.
– Мы получили новую квартиру три года назад, – говорит Наталья, – но до сих пор не сделали ремонт. Все деньги уходили на реабилитацию сына, но мы не жалуемся. Живем в тесноте, но не в обиде. Зато Денис у нас ходит! 
С.Родионова.
 
Тем временем
«Про нее» – это про нас 
В Мордовии планируется открытие регионального отделения сообщества для особенных мам «Про неё». 
 
Об этом рассказала руководитель общественной организации «Много дети», член Совета НКО при Российском обществе психиатров, член рабочей группы при Фонде страхования РМ, член Общественного Совета РМ, помощник депутата Госдумы Наталья Котельникова. 
– По сути, мы уже ведем эту работу, – говорит Наталья Валерьевна. – 50% мам в нашей организации имеют деток с ограниченными возможностями здоровья, поэтому об их проблемах мы знаем не понаслышке. Члены нашей организации имеют возможность для совместного проведения досуга, бесплатно посещают цирки, театры и т.д. Мы проводим мастер-классы для мам по обучению их парикмахерскому искусству, наращиванию ресниц, оформлению бровей и т.д.  Оказываем благотворительную помощь, реализуем важные социальные проекты. Что нам даст появление нового сообщества? Самое главное – обмен опытом, возможность общаться с особенными мамами из других регионов. Это будет единая сила – мощный фронт. Только общими усилиями мы сможем изменить качество жизни семей с детьми-инвалидами, разрушить стереотипы в обществе о мамах, воспитывающих детей с ОВЗ. Женщины, объединенные одной проблемой, найдут в проекте общение, возможности для реализации собственного потенциала, получения новых знаний.
В рамках проекта есть 2 направления. «Ступени» – помощь особенным женщинам с поиском стажировок, получением новых компетенций и профессий. «Передышка» – организация досуга и отдыха (преображения, тематические встречи по интересам, походы в театры и на выставки). Ресурс «Про нее» полезен и важен  каждой маме ребенка с ОВЗ. 
 
 
Версия для печати Версия для печати