№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 42 (751) от 20.10.2021
Светлое будущее дачников

 Упрощен порядок подключения садовых участков к электросетям

Дачный сезон только завершился, но у садоводов уже много планов на следующий год, и они связаны не только с будущим урожаем. Правительством внесены изменения в правила технологического присоединения к электросетям, которые упростят для дачников подведение электричества к их участкам. О том, кого ожидает светлое будущее, – в нашем материале. 
Да будет свет
Садоводам станет проще провести электричество на свои участки. Необходимые для этого изменения в правила технологического присоединения утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Во-первых, владелец участка теперь может самостоятельно подать заявку на подключение. Ранее это приходилось делать через садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, и уже оно обращалось в сетевую организацию. Это существенно замедляло процесс техприсоединения.
Во-вторых, все необходимые коммуникации теперь будут подводиться непосредственно к участку заявителя, тогда как до этого сетевая компания была обязана протягивать линию только до границ СНТ. Решение касается дачников, которые подают заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 КВт.
Принятое правительством постановление сделает процедуру техприсоединения ещё более доступной, поможет быстрее решить проблему подключения садовых участков к электросетям.
«Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ», – уточнил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
 
«Это мечта!»
Председатель Саранского союза садоводов Михаил Батин воспринял данную новость с оптимизмом: там, где есть электросети, участки пустовать не будут. 
– Это очень важно для возвращения дачников, – отмечает Михаил Николаевич. – Вопрос с электрификацией садовых товариществ мы подняли давно. Он один из главных в нашей программе по развитию садоводства.  Если появляется инфраструктура, то и повышается ценность земли. 
К примеру, в СНТ «Охотник» – самом оживленном товариществе по Ключаревскому направлению –  уже порядка 300 дачников, и это реальные садоводы, а не «мертвые души». Площадь садового товарищества около 50 гектаров, 25 из которых уже «опутаны» линиями электропередач. Если до конца 2020 года всего было подключено 30 участков, в этом году вдвое больше, и поступают уже новые заявки. 
– В товариществе «Охотник» своя высоковольтная линия протяженностью более километра, которая идет до трансформаторной подстанции КТП-160. От нее сети расходятся по всему СНТ,   – рассказывает Михаил Батин. – Вдоль Ключаревского шоссе в границах общества полностью выстроили линию электропередач, а теперь идем вглубь. Сейчас у нас уже порядка 5 километров электросетей, это очень много! 
Вопрос решался собственными силами. Электрификация – основная статья расходов дачников. Товарищество им, конечно, помогало. В «Охотнике» сделали по справедливости – ввели единый тариф на подведение электроэнергии к участку – 15 тысяч рублей, так как если участок находится в отдалении, то его хозяину можно разориться только на подключении электричества. В обозначенную стоимость также входил защитный автомат и прибор учета. Надо сказать, что это еще по-божески, если сравнивать цены на рынке. 
– У нас не было цели «навариться», это самые минимальные затраты. Только за 35 световых опор надо заплатить 140 тысяч рублей и еще 70 тысяч – на установку, – поясняет председатель Саранского союза садоводов. – То, что будет сейчас – это просто мечта! Предельный тариф на подключение участка к электроэнергии составит всего 550 рублей. Поэтому сейчас нам нет смысла торопиться, наоборот, выгоднее заявки адресовать сетевым организациям. «Высвободившиеся» деньги можно будет направить на решение других проблем, например, на строительство дорог.
Михаил Батин подчеркивает, что сейчас товарищество готовит документы на передачу своей трансформаторной подстанции специализированному предприятию. По этому пути идут уже многие регионы. Так садоводы снимают с себя ответственность за обслуживание электрооборудования и сбор показаний учета, соответственно уменьшая свое бремя. В товариществе верят, что в этом им не будут чинить препятствий и в ближайшее время еще одной проблемой станет меньше. 
 
Что дальше?
Подводя итоги минувшего дачного сезона, Михаил Батин с грустью отмечает, что, несмотря на все перемены к лучшему, в этом году так и не состоялся долгожданный переучет дачных участков. Чтобы земля работала, она должна использоваться, а по факту во многих товариществах – полная разруха. У потенциальных садоводов опускаются руки, когда они узнают,  какой путь им предстоит пройти, чтобы оформить участки своих родителей или бабушек–дедушек.
– Дачная амнистия  не работает, потому что проблема у нас не только в постройках, но и в самой земле, – подчеркивает Михаил Николаевич. –  К сожалению, сейчас восстановить право собственности на «шесть соток», которые не были приватизированы в свое время, можно только через суд. Загвоздка в том, что садоводам не удается собрать кворум, необходимый для признания своего права. Где найти голосующих членов СНТ, если участки заброшены? 
Нет дачников – процветает воровство. Порочный круг до сих пор не разорван. Председатель Саранского союза садоводов предлагает городским властям по этому вопросу организовать специальную горячую линию. Участков в черте городского округа порядка 50 тысяч, и собрать всех собственников в одном месте невозможно. Когда будет произведен переучет  садовой земли, дачникам необходимо дать право приватизировать участки по упрощенной процедуре регистрации. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки.
– Садовые участки в черте города сегодня очень перспективны, – считает Михаил Батин. – Это не только про урожай и отдых, но и прописка. Сейчас в «Охотнике» строится уже шесть домов для круглогодичного проживания, и я уверен, что их было бы гораздо больше, если бы в разы не подорожали строительные материалы. В одном доме без всяких проблем уже прописалась молодая семья. Эта практика теперь отлажена.
– Прописка в садовом товариществе будет стимулом для его развития?
– Однозначно! Если люди возводят на дачных участках капитальные дома, значит, они пришли в товарищества всерьез и надолго. Рядом  с ними сразу закипает жизнь! Появляются соседи…
– Теперь и «скорая» к дачникам приедет?
– «Скорая» и «пожарная» и так в товарищество приезжали. Какие новые возможности появляются у зарегистрированных лиц на садовом участке? Они могут  претендовать на льготный тариф по электроэнергии, как происходит в других регионах. Это будет весомым подспорьем для дачников. Так как новые постройки в товариществе в основном отапливаются электроэнергией. В холодный сезон это очень затратно, особенно, если дом большой. Поддержка рублем будет поднимать престиж дачного хозяйства. Меры поддержки должны быть комплексными.  Вот тогда, действительно, для дачников забрезжит свет в конце тоннеля…
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати