№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021
Жизнь с ограничениями

 Какие проблемы у инвалидов в Мордовии?

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2021 г. в Мордовии проживает 66 412 инвалидов, что составляет 8,4% от общей численности населения республики. О том, какие проблемы у людей с ограниченными возможностями, в интервью журналисту «Мордовии» рассказал председатель Мордовской РО «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Орлов.
– Дмитрий Александрович, по прогнозам экспертов, из-за пандемии в России инвалидов может стать больше. Как изменилась численность людей с ограниченными возможностями за последний год?
– Пока наблюдаем тенденцию, которая была характерна для прошлых лет: число инвалидов сокращается. 2020-й не стал исключением. За минувший год в Мордовии инвалидов стало меньше на 3 тысячи. Пандемия этому, конечно, поспособствовала. Ковид подкашивает в основном людей с хроническими заболеваниями. Инвалиды – в особой группе риска. Болезнь порой развивается настолько стремительно, что даже небольшое поражение легких может привести к летальному исходу… Мы обеспечиваем членов нашего общества антисептиками, масками, перчатками. Все наши мероприятия в основном были переведены в режим онлайн. Это конкурсы, фотовыставки.
– Сейчас очередная волна коронавируса. Инвалиды опять на самоизоляции?
– Кто как. Большинство колясочников, например, у нас и так находятся в изоляции. Из них только процентов двадцать в Саранске ведут активный образ жизни. Остальные не выходили из дома и до пандемии. Тут возникают проблемы в первую очередь с доступной средой в старом жилом фонде.
– «Хрущевки» и «литовки» уже не перестроить. Как сделать среду доступной в старом доме?
– Это практически невозможно, поэтому инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата лучше всего проживать в новых домах. Они более приспособлены. Если посмотреть на практику других регионов, то в Омской, Томской областях в новостройках определенный процент квартир строится для колясочников на первых этажах. Конечно, инвалид, как правило, не может себе позволить покупку нового жилья. Долгосрочный кредит под низкий процент ему получить сложно. Это непростая схема, но один из вариантов выхода из положения. Без поддержки государства с этим вопросом не справиться.
– Проблемы с доступной средой не только в жилом фонде, но и на улицах Саранска.
– Здесь очень много проблем! Инвалиды-колясочники зачастую не могут съехать на проезжую часть или заехать на тротуар. Бордюр высотой более 2 сантиметров – уже серьезная преграда, с которой инвалид не может справиться без посторонней помощи. Иначе его коляска перевернется. Что касается пандусов, которые есть в большинстве торговых точках, то лучше бы их вообще не было. По ним невозможно подняться или спуститься колясочнику. Все требования соблюдены только в торговых комплексах, которые были построены в последние годы.
Очень много вопросов и в плане транспортной доступности. К Чемпионату мира по футболу было закуплено много низкопольных автобусов и троллейбусов. Но этого недостаточно для решения проблемы! Согласно приказу Минтранса РФ, перевозчики (водители транспортных средств, а также сотрудники автовокзалов) обязаны помогать инвалидам при входе в транспортное средство и при выходе из него, до места посадки и от места высадки из него, при оформлении и получении багажа. Но этого некоторым водителям делать не хочется, поэтому колясочники могут очень долго ждать своего автобуса. В этом плане хорошо работают РЖД, российские авиалинии. У них есть сопровождение – инвалида встречают и провожают.
– Три года назад Вы говорили, что одна из главных проблем инвалидов – лекарственное обеспечение. Как обстоят дела сейчас?
– По поводу лекарственных препаратов обращений практически нет. Сейчас на первое место выходит другая проблема – трудоустройство инвалидов. Это, кстати, характерно не только для Мордовии, но и для многих регионов России. На днях к нам обращалась молодая женщина с высшим образованием, которой в службе занятости предложили только две вакансии: уборщица и подсобный рабочий. У нас много инвалидов, в том числе и колясочников, которые хотят не просто работать, а зарабатывать, но подходящих мест для них нет.  Хотя трудоустройство очень важно для инвалидов. Это не только – возможность обеспечить нормальный уровень жизни, на одну пенсию прожить очень сложно, но и общение. Работа дает инвалиду понять, что он нужен! Мы очень надеемся, что ситуация изменится. Закон о занятости устанавливает, что квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью. Это требование начнет действовать с 1 марта 2022 года. 
В некоторых регионах помогает аренда рабочих мест. Если работодатель не может трудоустроить инвалида, то он может арендовать это рабочее место в общественной организации инвалидов. Мы, к примеру, могли бы в Мордовской РО ВОИ создать дополнительные рабочие места. Такую возможность нам предоставляет закон Республики Мордовия. Соответствующее изменение было внесено еще в 2018 году. Норма есть, но на практике она, к сожалению, пока не работает.
– У вас есть бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов. Сколько человек уже воспользовались его услугами?
– За три года порядка трехсот человек. Первоначально ассортимент средств технической реабилитации у нас был небольшой. Постепенно его расширили. Как показывает практика, наиболее востребованы ходунки, костыли, кресла-коляски и т.д. К нам обращаются не только инвалиды, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Хочу сказать, что в Саранске это единственный пункт проката ТСР. Услуга очень востребована. В дальнейшем планируем расширять предлагаемый ассортимент. Прокат технических средств реабилитации направлен на создание условий для активной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья! Зачем покупать ходунки или кресло-коляску, когда можно взять их бесплатно во временное пользование на срок до 6 месяцев. В будущем планируем организовать подобные пункты проката в районах Мордовии. Будем делать все возможное, чтобы средства технической реабилитации для инвалидов стали еще доступнее.
Пункт проката средств технической реабилитации находится по адресу: г. Саранск пр. Ленина, д. 49 (тел. 8(8342) 24-56-01).
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати