№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 40 (749) от 06.10.2021
Вирусная нагрузка

 Ситуация с распространением ковида угрожающая

Коронавирус продолжает наступать! По прогнозам экспертов, эта волна будет самой тяжелой. Смертность в России от ковида уже бьет все рекорды. О том, с чем это связано и как  пережить очередной подъем «короны», в интервью журналисту «Мордовии» рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. 
Пиковая ситуация
– Михаил Эдуардович, ситуация с распространением коронавируса становится все напряженнее во многих регионах России.  С чем это связано?
– Ковид теперь сформировался как сезонное заболевание, которое характерно для начала осени. Для сравнения: в прошлом году подъем коронавирусной инфекции был позднее. В начале осени завершился отпускной период, люди возвращаются с юга России, из-за границы и привозят новые штаммы. Также в сентябре дети формируются в коллективы: школьные и дошкольные. На фоне этой картины возникают локальные вспышки коронавируса, которые потом получают дальнейшее распространение. То же самое произошло и сейчас.  Это связано с двумя причинами. Во-первых, с недостаточным объемом иммунизации и, во-вторых, с циркуляцией новых штаммов вируса, которые к нам прибыли из других регионов.
– Когда в Мордовии ждать пика заболеваемости?
– Сложно сказать, когда будет пик. Понятно, что сейчас мы идем практически на вертикальном росте, и в ближайшее время будет очень тяжелое. Вполне возможно, что пика достигнем если не на текущей, то на следующей неделе. Конечно, стабилизировать ситуацию – это главное! После этого, как это было в предыдущих подъемах, наблюдается определенное плато, и только потом снижение. Стабилизация, скорее всего, будет в течение октября. По крайней мере, мы очень на это надеемся. 
– Эксперты считают, что это самая тяжелая волна. В России побит очередной рекорд по смертности. В чем причина? 
– Да, волна тяжелая, и нельзя сказать, что она будет последней. Сейчас мы видим, что состояние госпитализированных больных тяжелее, чем было в предыдущие  волны. То, что смертность в России бьет все рекорды, связано с тем, что новый штамм-мутант «Дельта» или как его еще называют «индийский», вызывает более тяжелые клинические проявления, и соответственно летальных случаев стало больше. Новые временные методические рекомендации по лечению, профилактике и  диагностике ковида, а не так давно вышел уже двенадцатый вариант, направлены именно на штамм «Дельта». 
– Выявляются ли случаи повторного заражения коронавирусом?
– Да. Когда люди заболевают повторно, эмпирически мы можем предположить, что это связано с новым штаммом вируса. К примеру, сначала человек болел «уханьским», потом «бета», затем – «дельта». Дело в том, что мы не можем точно сказать: где, сколько и какие штаммы у нас «гуляют». На региональном уровне таких исследований не проводится. Но нельзя исключить и того, что человек повторно заражается одним и тем же штаммом, и второй раз заболевание у него может протекать тяжелее. 
– А еще ожидается грипп. Многие надеются, что он нас минует…
– В прошлом году в Мордовии,  в России в целом, да и в мире эпидемический процесс гриппа был неактивным. Это было связано с более жесткими противоэпидемическими мерами, локдаунами. Грипп – менее контагиозное заболевание, чем коронавирус, и он не нашел возможности распространиться. В России были отдельные территории, где регистрировался грипп, но не на эпидемическом уровне. В этом году ситуация, похоже, будет иная. Уже сейчас регистрируются случаи гриппа в шести регионах, причем они разбросаны по  всей России: от Крыма до Хабаровска. Это говорит о том, что и другие регионы, в том числе и Мордовия, будут включаться в эпидемический процесс. Поэтому то время, которое нам дано на подготовку – иммунизацию надо максимально использовать! За один месяц от гриппа мы привили почти 200 тысяч человек. От коронавируса, непонятно почему, население вакцинируется не так активно: за 9 месяцев привили только 320 тысяч человек. Хотя ковид опаснее и тяжелее протекает, чем грипп, да и летальных исходов больше.
 
Опасные миксты
– Значит, эпидемиологи недовольны темпами иммунизации от ковида?
– Крайне недовольны, так как темпы иммунизации резко упали. Если в лучшие времена на пике прививочной кампании в июле первым компонентом вакцины прививали по четыре тысячи человек в день и даже больше, то сейчас эта цифра еле переваливает за 500-700 человек. Но вот 2 октября, к примеру, первично привито только 240 человек. Это практически ничего! Темпы резко снизились, несмотря на активную агитационную кампанию. Могу предположить, что те люди, которые хотели привиться, осуществили задуманное, а те, кто сомневался, по-прежнему в раздумьях. Но есть и такие, кто категорически против вакцинации и еще ведут антипрививочную кампанию. 
– На эту тему много слухов и домыслов. Развейте, пожалуйста, мифы.
– Разговоры о том, что в стационарах лежат только привитые, а  потом они еще и умирают, абсолютно беспочвенны. По официальным данным, у нас после вакцины (независимо какой) заболело около 2% от привитых. После второго компонента – 1,5%. Госпитализированных из этого числа – 1%, при этом тяжелые формы ковида у привитых встречаются только в 0,04%. Это реальная картина. Мы не говорим, что после прививки нельзя заболеть, но то, что тяжелые формы заболевания после вакцинации практически не встречаются, это действительно так. 
– Некоторые говорят, что покупают сертификаты вакцинированных и даже называют расценки.
– Мне сложно это комментировать. Данным вопросом должны заниматься компетентные органы. Но мне бы очень не хотелось верить в то, что у нас есть медицинские работники, которые оформляют нелегальные сертификаты вакцинированных. Во-первых, это уголовное преступление, а во-вторых, это дискредитация всей прививочной кампании. То есть человек заболел тяжело, а может быть, даже и умер, но у него есть сертификат иммунизации, хотя в реальности он не привит. Кого мы обманываем в данном случае? Это очень плохая история… 
Если о прививке негативно говорит юрист, экономист или IT–это плохо, но это мнение не воспринимается населением как руководство к действию. Но если негативно отзывается медицинский работник, тем более врач – население воспринимает это как мнение медицинского сообщества и, конечно, за этим следуют отказы или, по крайней мере, возникают сомнения.
– Если на коронавирус наложится еще и грипп, что будет тогда?
– Это очень хороший вопрос об очень плохой ситуации. Ответ на него мы увидим в этом сезоне. Во все предыдущие волны регистрировался «чистый ковид», очень редко были миксты, одновременное заражение ковидом и другой инфекцией. С обычными инфекционными заболеваниями справлялось  одно отделение в Рузаевской больнице. Сейчас инфекционисты сообщают как раз о микстах. К сальмонеллезу, ОРВИ или энтеровирусной инфекции и т.д. присоединяется еще и ковид. Не сомневаюсь, что так же будет и с гриппом. Это негативная тенденция, потому что любые заболевания, которые накладываются друг на друга, вызывают утяжеление состояния, повышают риск летального исхода.  Риск развития микста: ковид плюс грипп реально будет существовать в ближайшей перспективе.
– Как же пережить эту ситуацию?
– Сделать прививку против ковида и гриппа. Схема простая. Если вы уже переболели коронавирусом, то в первую очередь надо вакцинироваться от гриппа. Если же не болели ковидом, то однозначно, сначала следует привиться от него, а через месяц  вакцинироваться от гриппа. 
– На ревакцинацию люди идут охотнее?
– Понятия ревакцинации нет. Есть повторная вакцинация, которая проводится через шесть месяцев после введения второго компонента прививки. На сегодняшний день (авт. – 2 октября)  повторно вакцинировано от коронавируса 7306 человек, но это очень мало. По нашим подсчетам сейчас надо оперировать цифрами в 30-40 тысяч человек привитых повторно. 
– Когда будут прививать от коронавируса подростков?
– Пока информации о том, что вакцина для подростков запущена в гражданский оборот, нет. Известно, что клинические испытания завершены и ведется регистрационная работа в Минздраве России. Как только вакцина появится, будем ее использовать. Дети нас, конечно, беспокоят. Они стали в разы чаще болеть, и некоторые уже прошли через реанимационные койки, чего раньше не было. Не менее важен и эпидемиологический аспект. Дети являются активным источником ковида. Если их заболевание протекает в скрытой или стертой форме, то они продолжают общение в коллективе, с родственниками, в том числе с бабушками и дедушками, а  люди старшего возраста относятся к группе риска. У них заболевание протекает тяжело… 
– Сколько человек еще надо вакцинировать, чтобы добиться коллективного иммунитета?
– У нас есть два плана. Согласно первому, чтобы добиться коллективного иммунитета от ковида, надо привить 60% взрослого населения, а это 388 270 человек. Для его выполнения необходимо вакцинировать еще порядка 63 тысяч человек. Более важный план – не менее 80% населения (с учетом переболевших и вакцинированных), а это 517 693 человек. Если мы достигнем этого показателя, то можем быть спокойны. Но пока этого нет. Только порядка 325 тысяч человек вакцинированы первым компонентом. Их надо еще допрививать, а иммунитет приобретается только через 21 день после введения второго компонента. Это долгая история. Поэтому мы призывали население активнее вакцинироваться до подъема заболеваемости. Те люди, которые не успели и сейчас лежат на реанимационных койках, хотели бы повернуть время вспять, чтобы сделать прививку. Они понимают, что могли бы избежать тяжелых последствий. О том же думают и их родственники. Не надо бояться того, что защищает и сохраняет жизнь.
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати