№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 29 (269) от 17.07.2012
В поисках позолоченной кареты

В селе Баево Ардатовского района и сегодня живёт легенда об утонувшем царском экипаже 

На протяжении нескольких веков в селе Баево Ардатовского района из поколения в поколение передавалась красивая легенда. Старожилы рассказывали, как через Сурский тракт, мимо деревни Баево Подгорная (относившейся к Алатырскому уезду),  проезжала позолоченная карета. Видевшие эту картину крестьяне и определили, что карета та была царская. Вот будто бы лошади стали проходить через болото и, увязнув в нем, потянули за собой карету. Пассажиры и сопровождавшие их люди вроде бы спаслись, а карета ушла под землю…

 

 

Полагая, что вместе с утонувшей каретой под землю ушли какие-нибудь ценности, еще предки современных баевцев начали копать землю в том месте в поисках несметных сокровищ. Успешными ли оказывались те попытки, неизвестно, ибо никто не помнит, чтобы кто-то из сельчан враз разбогател… В разное время в тех окрестностях велись раскопки в надежде на чудо: авось, все это было правдой, и земля баевская скрывает сокровища?

 С годами на том месте образовались глубокие овраги, каждое лето благоухающие разнотравьем. Нет-нет, да и вооружался кто-нибудь лопатой, и словно завороженный,  он отправлялся на раскопки. Еще лет пятнадцать назад здесь «работали» подростки, пытавшиеся раскопать что-нибудь ценное.

 Нынче овраги села вдоль и поперек изрыты, но уже не в целях поиска мифических сокровищ, а железок, выбрасываемых сельчанами в овраги. Их можно сдать на металлолом и выручить небольшие деньги.

 Этой идеей однажды загорелся и местный житель Иван Кудашкин. Стал он копать, и об его лопату звякнула какая-то железка. Раскопав поглубже землю, сельчанин «выудил» ржавый сосуд: чуть ли не с полметра высотой, дно которого почти отвалилось. Зато резные ручки держались крепко. На стенках сосуда, не украшенных никакими рисунками, имелась единственная монограмма: буква с завитушками, взятая в круг. Иван, сын учителя истории и неплохо учившийся в школе, решил, что кувшин царских времен, и, наверное, имеет какую-либо историческую ценность. 

Узнав о его находке, нас разобрало любопытство: а что если изображение раскопанного сосуда показать какому-нибудь профессору исторических наук и проследить историю его появления в окрестностях Баева? Вдруг не мифом окажутся рассказы предков?

В надежде приоткрыть завесу тайны в истории села Баево мы созвонились с доктором исторических наук, профессором кафедры всеобщей истории и мирового политического процесса историко-социологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Виктором Ивановичем Вихляевым. Попросили пояснить историю появления подобного сосуда на территории села, послав ученому фотографию по электронной почте. И вот как он нам ответил:

– Это, скорее всего, ваза для цветов конца XVIII или начала XIX веков. Подобные предметы раньше располагались во дворах помещичьих усадеб. Монограмма на стенке вазы – это эмблема завода, на котором она была изготовлена. К сожалению, я не смог разобрать ее, чтобы точно определить производителя. Но могу сказать, что найденная в Баеве ваза археологической ценности не представляет. Между тем она подтверждает обстоятельство о сословной иерархии деревни.

Стоит заметить, что в истории села Баево, зарождение которого относят ко второй половине XVI века, происходило много других важных событий. Так, баевцы пережили в 1612 году вторжение ногайцев в пределы нашего края, вступив вместе с мордовским народом в схватку с врагом. Вместе с жителями Ардатова они принимали активное участие в классовой борьбе с помещиками. А в 1669-1671 годах мордва Алатырского уезда присоединились к войску Степана Разина. И в декабре 1671 года у деревень Баево и Тургенево они приняли кровопролитный бой с правительственными войсками. Еще один факт: в 1773 году через село Баево прошел Емельян Пугачев с повстанческими войсками. Крестьяне встречали его как своего освободителя, многие становились проводниками, вливались в состав войск и шли вместе с ним по намеченному маршруту...

Л. Уралова.

 

Версия для печати Версия для печати