№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 36 (745) от 08.09.2021
«Гаражная амнистия»

 Как узаконить автомобильный бокс?

1 сентября в России вступил в силу закон о «гаражной амнистии». По данным Росреестра, под нее в стране попадут как минимум два миллиона мест хранения автомобилей. Кому и как упростят процедуру оформления гаража и земельного участка под ним, – в нашем материале.

Два в одном
Гараж в России – больше, чем просто автобокс. Это и погреб, и место для варений-солений, и массы важных бытовых мелочей. Для некоторых автолюбителей он как второй дом. Диван, телевизор и чайник – неотъемлемые атрибуты современных автомобильных боксов, которые все чаще становятся пристанищем не только для холостяков, но и примерных семьянинов на выходной. Гараж в российской действительности – это целая субкультура автолюбителей. В общем, хорошо, когда в гаражном обществе есть свое место, да еще и узаконенное. 
По данным регионального Управления Росреестра в республике, на кадастровом учете состоят более 29 тысяч гаражей.  Благодаря «амнистии» это число должно значительно увеличиться. 
– Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уже получил неофициальное название «гаражная амнистия» вступил в силу 1 сентября,  и будет действовать пять лет, – поясняет начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Мордовия Андрей Петрунин. – Раньше гараж, построенный без разрешения, нельзя было оформить, если у его владельца отсутствовали документы на землю. И наоборот, согласно Земельному кодексу Российской Федерации оформить участок можно, если узаконен объект недвижимости, расположенный на ней. Получался замкнутый круг. Закон о гаражной амнистии направлен на то, чтобы решить данную проблему, и позволяет одновременно оформить и земельный участок, и находящийся на нем гараж.
 
Кто имеет право
Оформить в рамках «амнистии»  гараж можно будет при следующих условиях. Во-первых, если это объект капитального строительства. Во-вторых, он должен быть возведен до 30.12.2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
– Гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент либо быть отдельно стоящими объектами, – поясняет Андрей Петрунин, – значения это не имеет. – То есть амнистия будет распространяться на любые гаражи: как отдельно стоящие, так и гаражи в кооперативах, гаражных обществах или просто в каком-то ряду (линии) и т.д.
Подчеркнем, что под «амнистию» попадут не все места хранения автомобилей. Само собой, это временные сооружения (металлические гаражи). Нельзя будет узаконить в упрощенном порядке и гаражи рядом с индивидуальными жилыми, садовыми домами (с этим и так проблемы нет) и гаражи производственного назначения, а также те, которые используются для предпринимательской деятельности: ремонта, технического обслуживания, мойки транспортных средств и прочие. В этот перечень также входят гаражи под многоэтажками и в объектах коммерческого назначения, ‒ на них амнистия не распространяется. 
 
Как оформить землю
Если гараж попадает под амнистию, то его владелец может бесплатно получить земельный участок под ним, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Это возможно, если участок под гараж каким-либо образом был выделен гражданину или какой-либо организации, в которой  он состоял в трудовых или иных отношениях, а также кооперативу. 
Заявление гражданин подает в администрацию  Саранска или муниципальных районов республики – в зависимости от его месторасположения.  
– К заявлению необходимо приложить документы о предоставлении или ином выделении земельного участка гражданину или кооперативу (организации), либо о возникновении права на использование такого земельного участка по иным основаниям, – поясняет Андрей Петрунин. –В случае отсутствия названных документов к заявлению может быть приложен один из трех документов: заключенный до дня введения в действие Градостроительного Кодекса РФ договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Либо договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, или документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг. Кроме того, это может быть документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Это технический паспорт или кадастровый паспорт БТИ, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки до конца 2004 года. 
Но и этого минимума у владельца гаража может не оказаться! В таком случае установлено, что регионы могут предусматривать свой перечень документов, которые могут быть представлены гражданами. В Мордовии по этому поводу уже подготовлен необходимый законопроект, и в ближайшее время он должен быть рассмотрен на сессии Госсобрания РМ. Таким образом, оснований оформить землю под гаражом станет еще больше. 
 
План на будущее
Безусловно, амнистия облегчает бремя тех владельцев, которые уже и не надеялись оформить гараж в собственность. Закон распространяется и на так называемых «незаконных покупателей», которые купили «кирпичную коробку» по расписке. В этом случае дополнительно должны быть представлены документы, подтверждающие передачу гаража от бывшего владельца.
«Амнистия»  распространяется не только на граждан, построивших или купивших гараж, но и на их наследников. 
При этом не имеет значение: действует гаражный кооператив или нет – он может быть исключен из реестра юридических лиц, также как и факт выхода гражданина из членов кооператива.
Для оформления объектов в собственность гражданину понадобится схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Для этого необходимо будет обратиться к любому кадастровому инженеру, если данный участок еще только предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории. Если гаража нет на кадастровом учете, то необходим и его технический план. Это уже не бесплатные услуги. Граждане за подготовку этих необходимых документов могут заплатить порядка 10 тысяч рублей. 
– Первая стадия в оформлении – это кадастровый учет земельного участка. После этого не позднее двадцати рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана гаража производится предоставление образованного земельного участка, – подчеркивает Андрей Петрунин. – Затем государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок и права собственности на гараж будет проводиться Управлением Росреестра по Республике Мордовия по заявлению администрации, предоставившей гражданину указанный земельный участок. Если сам гараж не стоит на кадастровом учете, то одновременно будет произведен и его кадастровый учет. Заявления об учете и регистрации органы местного самоуправления должны подать в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность. В случае, если в указанный срок заявление администрацией не подано, то гражданин вправе обратиться в Управление Росреестра по Республике Мордовия самостоятельно.
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати