№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (744) от 01.09.2021
Что ожидает школьников?
В Мордовии прошло общереспубликанское родительское собрание
Как будут учиться школьники в новом учебном году? Откроются ли секции и кружки? Будет ли продленка? Как усилят охрану учащихся? Об этом и многом другом – в нашем материале. 
 
Пятидневка и продленка
Общереспубликанское родительское собрание, которое состоялось на базе Краснослободской школы №1, провел врио главы Мордовии Артём Здунов. Собрание было организовано в формате онлайн-трансляции, к участникам в студии могли подключаться все районы республики и городского округа Саранск. 
Всего поступило более трехсот вопросов. Родителей в первую очередь волновало: сядут ли школьники за парты? Все вздохнули с облегчением, когда услышали, что учебный год начнется в очном режиме, но с соблюдением санитарных норм и правил. Это уже известные по прошлому году ежедневные «утренние фильтры», усиленный дезинфекционный режим, закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением классов, требующих специального оборудования), организация учебного процесса и питания по специально разработанному графику и т.д. Школы Мордовии, как и рекомендовано Роспотребнадзором, перейдут на пятидневку. При шестидневной учебной неделе занятия максимально будут переноситься на другие дни, и частично старшие классы в этот день перейдут на дистант. 
Кроме того, с сентября в школах республики будет организована работа групп продленного дня при соблюдении  всех санитарных правил. Что касается спортивных секций и кружков на базе учебных учреждений, то они также будут работать с учетом требований Роспотребнадзора. 
– Ситуация сложная, но жизнь не останавливается, –отметила главный санитарный врач Мордовии Татьяна Харитонова. – Вместе будем искать безопасные пути существования кружков, будем исходить из требований социальной дистанции, использовать все меры защиты, которые у нас сегодня есть. 
 
Меню обнародуют на сайте
Школьников с 1 по 4 классы обеспечат бесплатным горячим питанием. Также бесплатное питание за счет средств республиканского и местных бюджетов получат обучающиеся из малоимущих семей, школьники с ограниченными возможностями здоровья.
«Вопрос родительского контроля за организацией питания в школах мы подробно обсуждали на Первом всероссийском родительском Форуме, который состоялся в Саранске 19-20 августа, – напомнил Артём Здунов. – Сегодня у нас в каждой школе работают комиссии по горячему питанию, куда входят активисты родительского сообщества. Просим вас, родителей, продолжить объективный контроль за организацией горячего питания детей в школах. Единые рекомендации к школьному питанию, которые мы представили на заседании Госсовета по образованию, должны быть направлены в группы родительского контроля».
Как отметила и.о. вице-премьера РМ Галина Лотванова, независимо от того, сколько в школе учеников: 2000 или 25, меню питания утверждают в Роспотребнадзоре. Оно обязательно будет размещаться на сайтах школ. Замена того или иного блюда допускается минимально. Вместе с родителями и дети должны давать оценку школьному питанию.
Как пояснила и.о. министра образования РМ Елена Солдатова, по всем вопросам горячего питания можно обратиться на республиканскую горячую линию по телефону 39-18-42. Работает она ежедневно с 9.00 до 18.00.
 
Вакцина  по желанию
Иммунизация детей и подростков  против коронавирусной инфекции должна начаться после 25 сентября, когда в гражданский оборот поступит вакцина, разработанная для этой возрастной категории. Принудительной иммунизации не будет. К тому же, обязательно потребуется согласие родителей.  Об этом сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков.
– Надо понимать, что новая коронавирусная инфекция, особенно индийский штамм, который сейчас распространен, угрожает, в том числе и детскому населению, – подчеркнул Михаил Чумаков.
С понедельника началась иммунизация против гриппа.  Прививать в условиях образовательных учреждений – это уже отработанная практика.
 
Опять вторая смена?
Родители задали вопрос и о переполненности некоторых школ, наличии второй смены, из-за которой дети не могут посещать учреждения дополнительного образования. Врио главы Мордовии Артём Здунов сообщил, что сейчас отрабатывается вопрос по строительству школы на 800 мест в юго-западной части города.
«Я отдельно обсуждал его на встрече с министром просвещения РФ, сейчас готовится ПСД, соответствующие поручения даны Правительству республики», – сказал Артём Алексеевич.
Подобный вопрос поднял и многодетный отец из села Белозерье Ромодановского района. Артём Алексеевич сообщил, что решение уже принято: новая школа на 165 мест должна быть построена в Белозерье в 2023 году.
 Было отмечено, что в целом за 2019-2021 годы в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Мордовии произошли большие инфраструктурные изменения образовательной сферы: построено 3 школы, 12 детских садов, открыт детский технопарк «Кванториум», организована работа двух мобильных технопарков, созданы 99 центров «Точка Роста». Эта работа, как подчеркнул Артём Здунов, продолжится. 
В 2021 году в Саранске откроется Центр цифрового образования «IT-куб». В СОШ № 17 появится «Кванториум». Такой же технопарк в 2022 году откроется в СОШ № 33. В 2024 прибавятся еще три. Также будут построены 3 детских сада: 2 – в г.о. Саранск и 1 – в Зубово-Полянском районе.
В 2022 году откроется новая школа на 1450 мест  по ул. Тавлинская Набережная.
Внимание уделят и уже существующим школам. В частности, будет заменена старая мебель.
 
Увидеть проблему
Один из самых волнующих и вопрос обеспечения безопасности детей. На сегодняшний день 80% школ республики оснащены системами видеонаблюдения и охранного телевидения, в Саранске – это 100% школ. Ведется работа по дооснащению учебных заведений видеооборудованием. В ближайшее время оснастят 100% школ, техникумов и детских садов стационарными рамками-металлоискателями. На эти цели выделено 46 млн рублей.
Но это только техническая часть. Как отметил Артём Здунов, надо знать, что происходит с каждым учеником. Отклонения в поведении формируются ни за один день, и их можно своевременно увидеть. Это общая  каждодневная работа. 
Родителей интересовала и доступная квалифицированная психологическая помощь. Консультации по многим вопросам, связанным с обучением и развитием детей, опекой, попечительством можно получить в Региональной службе оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи семьям. Более 3,5 тысяч родителей уже взаимодействуют с ней в официальной группе ВКонтакте «Доверие+». Консультации можно получить и очно.
 
Больше внимания детям
Родителей волновал и такой вопрос: «Какую профессию после школы детям лучше выбрать»? Сегодня в республике востребованы программисты, проектанты, архитекторы, а также профессии, связанные с производственными процессами, пищевой переработкой, врачи, учителя (особенно математики и физики) и т.д. Дети со школьной скамьи должны учиться быть востребованными на рынке труда. 
Артём Здунов предложил Минобразования и родительской общественности рассмотреть возможность открытия в школах классов духовного просвещения, как православных, так и мусульманских. Это сегодня тоже очень актуально. 
Врио главы Мордовии ответил и на личный вопрос: «Какие предметы больше всего нравились в школе»? 
– Я всегда любил математику, историю, английский язык, – отметил Артём Алексеевич. – Старался больше внимания уделять учебе, много занимался спортом. 
Он подчеркнул, что очень важно больше внимания уделять детям. 
– Родители не всегда имеют такую возможность,– заметил Артем Здунов. – Тогда это надо как-то компенсировать. Группы продленного дня, спортивные секции помогут решить эту проблему. Там дети всегда будут под присмотром. Эти направления надо развивать, чтобы не потерять драгоценное время в воспитании детей. Основная задача – заложить в ребенке стержень. Год начинается, давайте что-то новое предложим нашим детям. Хороший был вопрос по закреплению за школами техникумов, предприятий. Давайте это сделаем. Это несложно и поможет школьникам определиться в будущем с профориентацией. Нам надо к каждому ребенку найти свой подход: к кому-то через духовное просвещение, рабочие специальности или проект «Бинелект»,  но обязательно достучаться до всех».
С.Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати