№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 34 (743) от 08.09.2021
Из ветхого жилья – в новостройку

 Кто в этом году справит долгожданное новоселье в Саранске? 

Новостройки в Саранске растут как грибы после дождя, но и старый фонд ветшает. О том, кто в этом году переселится из ветхого и аварийного жилья, в интервью журналисту газеты «Мордовия» рассказала начальник жилищного управления администрации г.о. Саранск Татьяна Карасева.
 
– Татьяна Анатольевна, сколько на сегодняшний день в Саранске непригодного для проживания жилья?
– С 1 января 2012 и по настоящее время на территории городского округа Саранск признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 62 многоквартирных дома общей площадью 29 366,54 кв. метра. Это 945 жилых помещений, в которых проживает более 2 000 человек. Необходимо отметить, что из них 33 многоквартирных дома, общей площадью 11 771,32 кв. метра, а это 406 жилых помещений, где проживает 1 000 человек, признаны аварийными и подлежащими сносу в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Подчеркну, что они расселяются в рамках федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, часть многоквартирных домов расселена в 2020 году в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и расположенных на территории городского округа Саранск», утвержденной постановлением Администрации городского округа Саранск от 27 мая 2020 года.
– Когда будут расселены дома № 22 и № 24 по ул. Чайковского? Эти дома были признаны аварийными еще в 2018 году. Жильцы боятся, что не дождутся новоселья.  
– В связи с тем, что данные многоквартирные дома признаны аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, оснований для включения их в указанную программу не имеется. В дальнейшем сроки переселения домов будут определяться в соответствии с лимитом бюджетных ассигнований.
–  Назовите, пожалуйста, все адреса непригодного для проживания жилья в городском округе.
– Назову дома, которые на сегодняшний день не расселены либо расселены частично. Это дома №№ 49, 27а на пр. Ленина; № 32 по ул. Гагарина; №№ 9, 11, 13 по ул. Гожувская; №№ 6, 12, 13, 16 по ул. Центральная; №№ 3, 7, 11 по ул. Студенческая; №№ 3а, 10, 12, 14, 16, 18 по ул. Кооперативная; №№ 3, 9а на территории Кирзавода; №34/1 по ул. Рузаевская; №6 по ул. Т. Бибиной; №№ 1, 13, 57 по ул. Крылова; № 13 по ул. М. Расковой; №№ 39, 83, 87 по ул. Осипенко; № 23 по ул. Энергетическая; № 7 по ул. Восточная; № 163б по пр.70 лет Октября; №№ 4, 4а по ул. Ульянова; № 16/3 по ул. Мокшанская; №№ 22, 24, 26 по ул. Чайковского; № 52 по ул. Уфимская; № 37 по ул. Щорса, № 135 по ул. Коммунистическая. Дома в Ялге (№ 9 по ул. Садовая; №№ 3, 4  по ул. Полевой стан); Луховке (№ 2 по ул. Заводская, № 163 ул. Садовая), в Горяйновке (№20в по ул. Центральная) и в Зыкове (№1 Разъезд 625 км).
– Жильцы каких домов справят новоселье в текущем году?
– В настоящее время в городском округе Саранск реализуется подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия», в рамках которой подлежат расселению многоквартирные дома, признанные до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. До конца 2021 года запланировано расселение жителей из многоквартирных домов №№ 10, 14, 16 по ул. Кооперативная, домов №№ 6,12,13,16 по ул. Центральная, дома № 3 на территории Кирзавода, дома № 34/1 на ул. Рузаевская, дома № 39 по ул. Осипенко, домов №№ 3,4 по ул. Полевой Стан и дома № 9 по ул. Садовая в Ялге, дома № 1 (разъезд 625 км) в с. Зыково, а также завершится расселение дома № 13 по ул. М.Расковой. В настоящее время для расселения жителей из указанных домов ведется строительство многоэтажного жилого дома по ул. Серадзская в Саранске.
– Всегда ли довольны переселенцы переездом в новостройку? 
– Да, имеются единичные случаи, когда жители не совсем довольны переездом. Например, некоторые граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма, убеждены, что при предоставлении новой квартиры будут учитываться все жильцы, зарегистрированные в старой квартире, а значит, можно надеяться на получение квартиры большей площади либо нескольких жилых помещений на каждую из семей. Жилищный кодекс Российской Федерации диктует другое: если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, вне зависимости от количества зарегистрированных в прежнем жилье. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, то им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат в коммунальной квартире. 
Также следует отметить, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года  другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий. Поэтому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются! При этом граждане, которым в связи с выселением, предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали такие основания. 
– То есть во внимание берется в первую очередь безопасность, а не комфорт…
– Да. Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, ну и конечно, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
– Каков порядок предоставления квадратных метров для собственников?
– Если в установленный срок собственники не осуществили снос или реконструкцию дома, то земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, изымается каждое жилое помещение в указанном доме (исключение составляют лишь жилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию). По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. К слову, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» обязанность обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением на орган государственной власти или орган местного самоуправления не возлагается. Есть только обязанность по выплате выкупной цены за изымаемое жилое помещение.
– Мы уже сообщали, что в конце 2019 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь те граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, имеют право лишь на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Были ли такие случаи в прошлом году?
– Да, действительно, теперь те граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Такие случаи в прошлом году уже были. Поясню, что размер возмещения не может превышать стоимость приобретения такого же жилого помещения. Чтобы обеспечить имущественные права при переселении из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, с гражданами заключается соглашение о выплате выкупной стоимости за жилое помещение, находящееся у них в собственности. 
Заявления для рассмотрения вопроса о техническом состоянии дома с приложенными документами принимаются в Казенном учреждении городского округа Саранск «Городская общественная приемная» (пр. Ленина 4, подъезд № 2).
С.Медведева.
Фото: С.Пестов. 
 
Версия для печати Версия для печати