№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 32 (741) от 11.08.2021
«Тихий убийца»

Как уберечь себя от гепатита С?

Ковид не отменил другие вирусы. Жители Мордовии продолжают болеть гепатитом С. О том, как уберечь себя от опасного недуга, в интервью журналисту «Мордовии» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней МГУ им. Н.П. Огарева, главный внештатный специалист Минздрава Республики Мордовия по инфекционным заболеваниям Вера Павелкина.
– Вера Федоровна, в апреле в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, отметив, что гепатит С уносит много молодых жизней, заявил о необходимости разработать решения, которые позволят «в горизонте десятилетия» свести к минимуму эту опасность. После этого была создана рабочая группа, которая должна в ближайшее время представить на общественное обсуждение перечень мер по борьбе с гепатитом C. Чем коварно данное заболевание?
– Хронический гепатит С – воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусами гепатита С, который имеет 6 генотипов. Без лечения болезнь в 20 – 25% случаев приводит к циррозу или раку печени. Генотипы вирусов отличаются по своей патогенности. Наиболее трудноизлечимым и опасным считается гепатит, вызванный 1 генотипом вируса. Опасен также гепатит, обусловленный вирусом 3 генотипа. Для него характерно быстрое прогрессирование патологии. В некоторых случаях хронический гепатит, вызванный данным генотипом вируса, превращается в цирроз за 7 – 10 лет, а не за 20 лет, как в случае других типов вируса.
– Как часто встречается гепатит С?
– Хронический гепатит С - весьма распространенное заболевание, в том числе и в Российской Федерации. К настоящему времени в мире насчитывается около 500 млн человек, так или иначе имевших контакт с вирусом гепатита С. 
– Как происходит заражение данным вирусом?
– Путем попадания вируса в организм здорового человека с инфицированной кровью через кожу или слизистые оболочки посредством медицинского или другого (маникюр, тату и т.п.) инструментария. Заражение возможно и в быту (бритвенные принадлежности, ножницы), а также половым путем. Передача вируса гепатита C от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов. Подчеркну, что каждый человек, а не только лица из групп риска, может заразиться данным вирусом!
– «Гепатит С» называют тихим убийцей. В чем основные проблемы клинических проявлений, диагностики и лечения данного заболевания? 
– Вирус локализуется не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Находясь в печеночных клетках, он в конечном итоге, приводит к их гибели. В организме человека вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним иммунной системы, и приводит к истощению ее ресурсов. Воспаление в печени долгие годы не имеет клинических, в том числе болевых, и лабораторных (биохимических) проявлений. Внешний осмотр и УЗИ печени, как правило, не дают каких-либо специфических изменений, присущих хроническому гепатиту С. Но на самом деле диагностика хронического гепатита С не представляет каких-либо трудностей, достаточно сделать анализ крови на антитела к ВГС. В случае их выявления необходимо будет пройти подтверждающие лабораторные тесты. Запоздалая диагностика заболевания на стадии цирроза создает значительные трудности в лечении пациентов. Дело в том, что многие не обследуются, так как бытует мнение, что хронический гепатит С лечить «бесполезно». Это не так! Современные препараты позволяют полностью вылечить 95 – 98% пациентов! Вирус гепатита С выделен сравнительно недавно – в 1989 году, тем не менее, за это время достигнут значительный прогресс в его терапии, и на сегодняшний день он признан всеми профессиональными ассоциациями излечимым заболеванием!
- Когда появляются первые симптомы?
- Заболевание проявляется после заражения вирусом спустя так называемый инкубационный период. Это время, когда инфекция уже есть в организме, но он еще никак на нее не отреагировал. При вирусном гепатите С  инкубационный период составляет от трех недель до полугода.
– Когда надо начинать лечение?
– Как можно раньше, пока развитие болезни не приобрело угрожающего для жизни характера – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Целью лечения хронического гепатита С является удаление вируса из организма, а критерием эффективности терапии считается отсутствие вируса в крови. Это должно быть подтверждено отрицательным результатом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в течение последующих двух лет после завершения курса лечения. Устойчивый  вирусологический ответ можно рассматривать как излечение. Такой результат достигается в среднем в 50 % случаев при терапии препаратами интерферона и рибавирина, и до 99% - при лечении новыми препаратами прямого противовирусного действия в безинтерфероновых схемах. В результате выздоровления улучшается гистологическая картина – снижается степень фиброза и улучшается качество жизни. Кроме того, снижается риск развития первичного рака печени и увеличивается продолжительность жизни.
– Больные гепатитом получают бесплатные препараты или вынуждены покупать их за свой счет?
– В Мордовии лечение больных хроническими гепатитами проводится в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирования здорового образа жизни» Государственной программы «Развития здравоохранения Республики Мордовия», а также в дневном стационаре Республиканской инфекционной клинической больницы в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов. 
Хочу подчеркнуть, что кажущаяся простота и доступность лечения новыми препаратами, к сожалению, приводит к самолечению. Лекарства назначают продавцы препаратов по телефону и скайпу, без учета сопутствующих заболеваний, что может проявиться в побочных действиях, иногда смертельно опасных. Неправильно подобранные схемы лечения и отсутствие правильного контроля безопасности во время лечения – основная причина неудач, связанных с генетическими изменениями вируса и формированием его устойчивости к препаратам. 
– Где пройти обследования для лечения гепатита?
– Обследования по диагностике вирусных гепатитов можно пройти по месту жительства у инфекциониста или участкового терапевта. При необходимости пациента направят в консультативно-диагностическое отделение Республиканской инфекционной клинической больницы г. Саранска. 
С.Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати