№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 30 (739) от 28.07.2021
Надбавка за труд

 Какие новшества ожидают пенсионеров?

С 1 января 2022 года некоторые категории пенсионеров ожидает приятный сюрприз.  По новому порядку будет назначаться сельская надбавка и федеральная выплата для тех, у кого ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Подробности – в нашем материале.
 
«Сельские» сохраняются
На днях стало известно, что Правительство РФ утвердило постановление о сохранении сельской надбавки к пенсиям при переезде потенциального получателя в город.  Сегодня их получают только те пенсионеры, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, и к тому же проживают в сельской местности. Напомним, что доплаты к страховым пенсиям за длительный сельский стаж начались еще в 2019 году. Получать их могут представители более 500 профессий.  К слову, этот список уже был расширен. В него вошли работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. Таким образом, рассчитывать на сельскую надбавку могут доярки,  агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, механизаторы и представители других сельскохозяйственных профессий. Долгожданная новость: одно из обязательных требований – проживание в сельской местности после назначения пенсии с 1 января 2022 года теряет свою силу! Теперь главное условие (помимо 30 лет работы в селе) – чтобы пенсия была назначена в то время, когда человек проживал на сельской территории. Впоследствии пенсионер может уехать, однако «сельская» надбавка по-прежнему сохранится. Новый порядок коснется тех, кто имеет длительный сельский стаж, но по какой-то причине проживает в городе, либо место жительства осталось прежним, но изменился статус самого  населенного пункта (село вошло в городской округ и т.д.).
– Люди становятся городскими жителями по разным причинам. Это не должно сказываться на выплатах, которые им предоставило государство, – отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на недавнем совещании с вице-премьерами.
– Сельская надбавка к пенсии в этом году составляет 1511 рублей 12 копеек, – сообщили в ОПФР по РМ. – Это 25 % от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Напомним, что сейчас он составляет 6044 рубля 48 копеек. 
В Мордовии «сельская прибавка» с 1 января 2019 года по настоящее время коснулась 12104 пенсионера. Вполне вероятно, что с введением нового порядка ее получателей станет больше. Дело в том, что многие сельские труженики-стажисты уехали в город – поближе к детям и внукам, а поэтому лишились данной надбавки. С января 2022 года они также смогут оформить «сельскую выплату».  Ее размер, кстати, ежегодно меняется в связи с индексацией пенсий.
 
Доплата к «минималке»
Еще одно грядущее новшество связано с федеральной социальной доплатой (ФСД) пенсионерам.  Как известно, каждый гражданин, вышедший на заслуженный отдых, и при этом неработающий,  должен иметь доход не ниже регионального прожиточного минимума. Если его размер пенсии оказывается меньше, то ему полагается федеральная социальная доплата. 
Напомним, что прожиточный минимум пенсионера в Мордовии на 2021 год установлен в размере 9020 рублей.  Размер ФСД может составлять и 500, и 3000 рублей. Чем ниже доход – тем выше размер социальной доплаты.
– Для определения размера ФСД конкретному гражданину учитывается не только его пенсия, но и дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), а также иные меры социальной поддержки в денежном выражении. Это может быть оплата телефона, жилых помещений и коммунальных услуг, а также проезда на всех видах пассажирского транспорта. Исключением являются меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, – поясняют в ОПФР по РМ.  – Если гражданин получает пенсию по линии Пенсионного фонда, ФСД приходит ему вместе с ней. Остальным гражданам – на лицевой счет пенсионера, указанный в заявлении о доставке ФСД к пенсии.
Сегодня ФСД к пенсии в основном назначается только в заявительном порядке. Исключение составляет лишь федеральная социальная доплата к пенсии детям – инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.
Так вот, с 1 января 2022 года ФСД будет оформляться в беззаявительном порядке, в проактивном режиме, то есть – автоматически с назначением пенсии. Это сделают для того, чтобы люди старшего возраста не беспокоились и не тратили время на хождение по инстанциям, заполнение бумаг и подачу заявлений. Оформить доплату станет проще. Если размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума пенсионера, то ПФР сам запросит сведения о мерах соцподдержки через Единую государственную информационную систему. Если же в ней не окажется таких данных, то ПФР обратится в соответствующие органы.  
А вот условия приостановления  ФСД не изменятся.  Доплату не получишь, если по каким-то причинам прекратится выплата пенсии; гражданин устроится на работу, либо его доходы достигнут величины прожиточного минимума. 
– Важно своевременно сообщать в ПФР о факте работы, а также о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты, – подчеркивают в ОПФР по РМ. – В случае переплаты пенсионер обязан вернуть все излишне полученные суммы в Пенсионный Фонд России. 
Отметим, что в Мордовии федеральную социальную доплату к пенсии получают 18 504 человека.
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати