№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 29 (738) от 21.07.2021
«Летний тариф»

 Кто и какую сезонную работу может найти в Саранске?

Позади почти два летних месяца. Многим уже надоело отдыхать, и теперь они хотят трудоустроиться, хотя бы временно – до осени. Мы изучили сезонный рынок труда. О том, какие вакансии предлагают соискателям в летний период, – в нашем материале.
 
От четырнадцати и старше
Как сообщила заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения «Саранский» Татьяна Кузнецова, в этом году на временные работы всего было заявлено 350 вакансий. Это больше, чем в 2020-м, когда многие предприятия не работали из-за санитарно-эпидемиологических ограничений, тем не менее допандемийного уровня достичь пока не удалось. Поэтому совсем не удивительно, что временные вакансии «разбираются» как горячие пирожки.
Особый спрос на трудоустройство летом всегда есть у подростков. Для них это и первый заработок, и возможность почувствовать себя самостоятельным.
– 14-16-летние подростки могут работать по 4 часа в день, но не более 20 часов в неделю, – поясняет Татьяна Кузнецова. – 16-18-летние подростки – 7 часов в день, но не более 35 часов в неделю.
14-16 –летние ребята в Саранске могут трудоустроиться дворниками или уборщиками. Главное, чтобы на момент обращения в службу занятости, соискателю уже исполнилось 14. Подросткам постарше предлагаются вакансии диспетчера (работа на телефоне), стажировщика-тестировщика компьютерных игр. Чтобы трудоустроиться по данным направлениям придется пройти предварительное обучение. Работа на телефоне требует коммуникабельности и особых знаний, а тестировать и играть в компьютерные игры – это совсем не одно и то же, поэтому необходимо также развить определенные навыки.
– Некоторые подростки желают работать один месяц, другие – всё лето, – отмечает начальник отдела содействия трудоустройству Светлана Лушкина. – Бывает, что несовершеннолетний отработает только две недели и увольняется по какой-либо причине. Но это его право. Тогда на освободившееся место мы приглашаем других подростков. Стараемся своевременно заполнять вакансии.
– Самый главный вопрос, который интересует тинейджеров: «Сколько они могут заработать за лето?»
– Оплата зависит от отработанных часов и рассчитывается исходя из минимального размера труда – 12792 рубля, – отмечает Татьяна Кузнецова. – Кроме того, по программе Центра занятости несовершеннолетние получают материальную поддержку – 3 тысячи рублей за полный отработанный месяц, исходя из табеля учёта рабочего времени. Таким образом, 14-летний подросток может получить за один месяц более 8 тысяч рублей, а 16-летний – свыше 13 тысяч рублей.
Кстати, и сейчас учащимся не поздно трудоустроиться. Они могут работать до 31 августа. Как сообщили специалисты Центра занятости, вакансии для 16-18-летних подростков в Саранске еще есть.
 
Для всех возрастов
Найти сезонную работу могут не только подростки, но и взрослые. Для них в Саранске в начале лета предлагалось чуть более 200 вакансий. Сегодня многие из них уже закрыты. Получить временную работу могли все желающие, незанятые в летний период. На данный момент еще можно трудоустроиться билетным кассиром в городские парки и зоопарк. Работа здесь посменная. Заработная плата – порядка 20 тысяч рублей.
Кроме того, безработные граждане, устроившиеся на временные работы, могут рассчитывать на материальную поддержку от Центра занятости в размере 3 тысяч рублей – за полный отработанный месяц.
Граждане, испытывающие трудности с трудоустройством, могут устроиться на временные работы администратором в одну из городских гостиниц, помощником оператора в частное охранное предприятие. Оплата труда по данным вакансиям 16-20 тыс. рублей.
Получить более подробную информацию о временном трудоустройстве можно в Центре занятости «Саранский» по тел.: 39-26-12, 39-26-13.
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати