№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (737) от 14.07.2021
Включить счетчик

 Как сэкономить на квартплате?

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги выросли, поэтому вопрос: «Как сэкономить на квартплате» снова актуален. В прошлом году из-за пандемии правительство разрешило не проводить поверку счетчиков, начислять пени должникам. О том, что повлияет на  размер квартплаты в текущем году, – в нашем материале.
 
Поверяй, но проверяй!
Прошлогодние послабления в учете коммунальных услуг изрядно расслабили потребителей. Судя по 100-квартирному дому, в котором я живу, надо поверить счетчики 25 собственникам, так оповещено на обратной стороне квитанции, и это только в одной саранской многоэтажке! Хотя прежний порядок вернулся еще с 1 января. 
– Если в жилом помещении собственника индивидуальный прибор учёта вышел из строя или утрачен, истёк срок его эксплуатации, то в течение трёх расчётных периодов ему производят начисление платы исходя из среднемесячного объёма потребления, – отмечает начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия Юлия Тундыкова. 
То есть, поначалу собственникам дают время «одуматься», а потом придется изрядно раскошелиться.
– После истечения трех расчетных периодов плата рассчитывается уже исходя из установленного норматива, и применяется повышающий коэффициент 1,5, – подчеркивает Юлия Тундыкова.
Арифметика здесь проста. К примеру, в жилых помещениях с полным набором сантехнического оборудования: мойка кухонная, раковина, туалет, ванна и душ за одну воду должник может отдать более 750 рублей – и это только с одного человека!
Но может быть и еще хуже. Если составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта, то коэффициент значительно выше: не 1,5, а уже 10! 
Совет первый: хотите сэкономить на квартплате – следите за состоянием своих счетчиков и не вмешивайтесь в их работу.
Кстати,  потребитель, пропустивший срок поверки прибора учета, не всегда несет ответственность за безучетное потребление коммунальных благ. Теперь доводы абонентов о том, что на момент проверки ресурсоснабжающей компанией счетчик находился в исправном состоянии, имеют силу! В конце прошлого года Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин может представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом. Но для этого надо, чтобы последующее признание прибора учета подтверждало достоверность отображаемых им данных на весь период после окончания срока поверки. 
 
Скупой платит дважды
Мораторий на начисление и взыскание пеней с потребителей, которым разрешалось не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, также прекратил действовать 1 января 2021 года. Долги, можно сказать, простили, но с этой даты все возвратилось на круги своя. 
– Расчёт пени  возобновился со 2 января, – поясняет Юлия Тундыкова. – Размер неустойки зависит от количества дней просрочки: 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка, начиная с 31-го дня по фактический день оплаты, произведённой в течение 90 дней; 1/130 ставки, начиная с 91-го дня. 
Для наглядности приведем такой пример. Если задолженность за ЖКУ, возникшая с августа по декабрь 2020 года, составляла 10 тысяч рублей, то со 2 января  по 1 февраля 2021 года неустойка была равна нулю. Со 2 февраля по 1 апреля размер пени составил 83 руб. 58 коп.  За следующий месяц придется заплатить неустойку в размере 101 руб. 35 коп. Вроде бы мелочь, но этой суммой вполне можно оплатить услугу холодного водоснабжения. 
Совет второй: не хотите платить больше – оплачивайте счета своевременно!
 
Отсутствие дорогого стоит
Летом многие горожане надолго уезжают из  своих квартир на дачу или в деревню, в санаторий, в отпуск на море. Это тоже поможет сэкономить на квартплате. 
– Плата за некоторые коммунальные услуги может быть снижена при временном отсутствии гражданина, – поясняет Юлия Тундыкова. – Условия для перерасчета: потребитель должен отсутствовать более пяти полных дней подряд в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета и при отсутствии технической возможности его установки. Исключение составляют плата за услуги по отоплению, а также электроснабжению, газоснабжению на цели отопления, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Для перерасчета надо обратиться в управляющую организацию, ТСЖ, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. 
Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. Но если вы не смогли это сделать в указанный срок по уважительным причинам (например, тяжелая болезнь), то отказать вам не имеют права.  Также необходимо приложить документы, подтверждающие период временного отсутствия. Это может быть копия командировочного удостоверения; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты; счета за проживание в гостинице; свидетельство о регистрации по месту временного пребывания или его заверенная копия;
справка, выданная председателем садоводческого товарищества и  т.д.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. День отъезда и возвращения не учитываются.
Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и необходимых документов.
Совет третий – если уезжаете из дома, то не поленитесь подтвердить свое отсутствие. Как минимум сэкономите на вывозе мусора. 
Версия для печати Версия для печати