№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (736) от 07.07.2021
Углубленный осмотр

 Для переболевших ковидом – диспансеризация по новому порядку

Коронавирус зачастую не проходит бесследно.  С 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация для переболевших ковидом. О том, что она включает в себя, – в нашем материале.
 
В два этапа
– С 1 июля 2021 года расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров, – сообщили в ТФОМС РМ. – По инициативе президента, которая была озвучена в Послании  Федеральному Собранию, особое внимание будет уделено пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров был значительно расширен. Если ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.   
На первом этапе пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, дополнительно измерят насыщение крови кислородом (сатурацию) в покое; проведут тест с 6-минутной ходьбой  (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с жалобами на  одышку,  отеки,  которые  появились  впервые  или  повысилась их интенсивность); сделают спирометрию; общий (клинический) анализ крови развернутый и биохимический  –  включая исследования уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определят  печеночную и почечную пробы в крови. Кроме того, определят  концентрацию  Д-димера  в  крови  у  граждан, перенесших  среднюю  степень  тяжести  и  выше  новой  коронавирусной инфекции, что поможет выявлять пациентов с высоким риском тромбозов. Также сделают рентгенографию   органов   грудной   клетки (если не выполнялась ранее в течение года). Кроме того, обязателен осмотр терапевта или врача общей практики. 
На втором  этапе, при наличии показаний,  проведут компьютерную томографию  легких, эхокардиографию, дуплексное сканирование (УЗИ) вен нижних конечностей.
 
Ажиотажа нет
Но не только граждане, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, имеющие хронические заболевания, попадают в приоритетные группы пациентов, которым будет проводиться углубленная программа профосмотра и диспансеризации. К ним же относятся граждане, перенесшие COVID-19 без хронических заболеваний,  а также пациенты, не обращавшиеся в медицинскую организацию более двух лет.
По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических  неинфекционных  заболеваний,  в  том  числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, гражданин   ставится  на диспансерное наблюдение. Причем при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение  и  медицинская  реабилитация.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства или по месту прикрепления, предъявив паспорт и полис обязательного медицинского страхования. 
– В первоочередном порядке углубленную диспансеризацию рекомендуется пройти пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, – подчеркивают в ТФОМС РМ.
Как сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Республиканской клинической больницы №5 Марина Цымбулова, в первые дни июля на углубленную диспансеризацию уже пришли пациенты. В медицинских  организациях есть списки пациентов, переболевших коронавирусом. Их будут приглашать в поликлинику на расширенный профосмотр. 
– Если говорить о диспансеризации для всех групп населения, то активность здесь высока, – отмечает Марина Александровна. – На профосмотры  с начала июня приходят люди всех возрастов. Что касается углубленной диспансеризации, то это большое благо. В перечень входят очень важные обследования, которые позволяют выявить осложнения от ковида, в том числе и серьезные, провести их своевременное лечение и в дальнейшем при необходимости – реабилитацию пациента.  Сейчас у многих граждан, даже у молодых, выявлены сердечно-сосудистые заболевания.
Кстати, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, на время диспансеризации работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один день – раз в 3 года, работники, достигшие возраста 40 лет, – на один день ежегодно, а работники предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет – на 2 рабочих дня раз в год. В дни прохождения диспансеризации сохраняется рабочее место и средний заработок. Работник освобождается от трудовой деятельности на основании его письменного заявления, но день диспансеризации согласовывается с работодателем.
С.Медведева. 
 
По всем вопросам   проведения профилактических осмотров можно проконсультироваться в Контакт-центре Республики Мордовия: 8-800-30-20-835 (звонок бесплатный).
 
Версия для печати Версия для печати