№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 26 (735) от 01.07.2021
Страховка от бедности

 Как помогают малообеспеченным семьям в Саранске?

Малообеспеченные семьи не только получают пособия и субсидии. Они могут на льготных условиях открыть свое дело, получить помощь при трудоустройстве, пройти обучение и даже бесплатно взять напрокат необходимый инструмент для ремонта. О том, как помогают жителям Саранска с низким доходом, – в нашем материале. 
 
Инструмент поддержки
В марте на базе Комплексного центра социального обслуживания по г.о. Саранск открылся пункт бесплатного проката инструментов для ремонта. Его услугами могут воспользоваться все малообеспеченные семьи Саранска. Это те граждане, которые получают пособия на детей, субсидии на ЖКУ, заключили социальный контракт и другие горожане, чей доход ниже прожиточного минимума.
– Малообеспеченные граждане могут взять во временное пользование различный инструмент, чтобы сделать ремонт своими силами, – рассказывает заведующий отделением социальной помощи семье и детям Людмила Вельдяскина. – Это большое подспорье для семей. Покупка строительного инструмента обходится очень дорого, поэтому не у всех есть возможность сделать ремонт квартиры или дома. Услуги мастеров стоят тоже недешево, поэтому зачастую обновление жилья переносится на определенный срок. Безвозмездный прокат инструментов позволяет решить данную проблему, а значит, улучшить условия и качество жизни детей из малообеспеченных семей. 
В пункте проката есть все необходимое, чтобы  и кафель ровно положить, и древесину обработать, и даже сварочные работы выполнить. Это настоящий кладезь для тех, кто хотя бы что-нибудь понимает в ремонте.  Найдется все, что душе мастера угодно: перфоратор, шуруповерт, дрель-миксер, электролобзик, бензопила, рубанок электрический, фрез, плиткорез лазерный, фен технический, пила циркулярная, станок для заточки сверл, уровни строительные, плиткорез, машинка шлифовальная, сварочный аппарат для полипропиленовых труб, пылесос строительный, степлер аккумуляторный, молоток отбойный и т.д. Общая стоимость инструмента – порядка 300 тысяч рублей. 
Именно такую сумму может сэкономить малообеспеченная семья, если решит делать капитальный ремонт своими силами. Но и даже косметическое обновление жилья 
на таких условиях – большое подспорье для семейного бюджета. Правила выдачи инструмента просты. Для этого, во-первых, необходимо представить справки обо всех видах доходов за последние три месяца, заявление и документ, удостоверяющий личность. Потом заключается договор о прокате. И все – можно пользоваться выбранным инструментом три месяца. Если этого срока будет недостаточно, то договор можно продлить. Больше никаких ограничений нет.
Несколько семей уже воспользовались услугами «социального пункта проката», чтобы сделать ремонт в квартире. 
– Это большое благо, – говорит малообеспеченная мама из Саранска Наталья. – Наш доход не позволяет купить необходимый инструмент, который практически сопоставим по цене с услугами мастера. Только благодаря такой возможности мы, наконец-то, сделали ремонт. Дети нам тоже помогали. Все – своими руками. Это приятно вдвойне.
Отметим, что пункт проката инструментов открылся благодаря реализации Комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, в Республике Мордовия на 2020-2021 годы», на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
Кстати, по соседству с пунктом проката в рамках данной программы открылась и комната психоэмоциональной разгрузки и релаксации для малообеспеченных семей. Здесь они в комфортных условиях могут получить профессиональную психологическую помощь. Приятный и нужный бонус. 
 
Работа по контракту
Социальный контракт для Мордовии уже не новое явление. В прошлом году регион-13 стал пилотным по реализации проекта, направленного на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития: повышение реальных доходов граждан и снижение уровня бедности в два раза. Напомним, что социальный договор в отличие от различных пособий предполагает активность и от самого получателя, то есть выполнение определенных обязательств. Главным здесь является желание самого человека преодолеть трудности. Заявитель должен понимать, что ему придется приложить определенные усилия. Если он к этому готов, то ему обязательно помогут. Главное, что семьи, либо одиноко проживающие граждане, заключившие социальный контракт, должны иметь среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе.
В этом году помощь по соцконтракту оказывается по-новому. 
– По направлению «Поиск работы и помощь в трудоустройстве» изменился порядок выплат, – поясняет директор ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по г.о. Саранск» Марина Переплетчикова. – Теперь их четыре. Первую, гарантированную, после заключения соцконтракта получают все. Я называю её авансовой. Вторую гражданин получает после трудоустройства, но не ранее чем через месяц. Еще через 30 дней он предъявляет справку с места работы о том, что продолжает трудовую деятельность, и получает очередную выплату. И еще через месяц будет четвертая выплата после подтверждения, что он продолжает трудиться.  Хочу отметить, что изменился размер выплаты. Ранее он составлял 10079 рублей, а с 9 июня – 10442. 
Таким образом, гражданин, заключивший соцконтракт, за четыре месяца может дополнительно получить более 40 тысяч рублей. Это будем хорошим подспорьем к заработной плате. Кстати, трудоустроиться в рамках соцконтракта можно и на сезонные работы. 
– Хотелось, чтобы люди активнее использовали возможность, данную государством, – подчеркивает Марина Евгеньевна. 
 
Не можешь – научим!
Еще одно новшество – теперь отсутствует как таковое направление на обучение, но оно появилось в рамках «поиска работы и помощи по трудоустройству» и открытия собственного дела, самозанятости. 
– Если гражданин хочет трудоустроиться и уже нашел подходящее место работы, но ему надо подтянуть свою квалификацию или получить новые навыки, то тогда в рамках соцконтракта ему оплачивается данное обучение, но не более 30 тысяч рублей, – поясняет Марина Переплетчикова. – При этом, если оно длится более двух недель, то еще выплачивается и стипендия в размере половины прожиточного минимума – 5221 рубль. В итоге заявитель получает новую специализацию, место работы и четыре выплаты, о которых мы уже говорили. 
Данное направление соцконтракта в 2021 году уже выбрали более 370 жителей Саранска.
Если малообеспеченный гражданин захочет открыть собственное дело, то для него теперь предусмотрено обязательное обучение. Курсы от Центра занятости Саранска длятся 72 часа. На них обучающийся получает важную теоретическую базу: основы бухучета, ведения бизнеса, налоговые новшества и т.д. По итогам программы он составляет бизнес-план и принимает осознанное решение, что будет для него выгоднее: зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Сумма поддержки зависит от сметы бизнес-плана, но не должна превышать 250 тысяч рублей. 
В 2021 году данным направлением соцконтракта в Саранске уже воспользовались более 220 человек. Многие открыли свое дело, связанное с оказанием широкого спектра услуг: наращивание ресниц, маникюр, такси, торговля, ритуальные услуги и т.д. 
Еще одно новшество текущего года – перед заключением соцконтракта гражданин предоставляет справку от судебных приставов, что у него нет задолженностей. Если заявитель знает, что у него есть неисполненные обязательства (по налогам, алиментам, кредитам и т.д.), то сначала надо рассчитаться по счетам. 
С. Родионова.
Фото С. Пестов.
 
Версия для печати Версия для печати