№ 24 (733)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Приют для мамы

 Как женщинам в Мордовии помогают пережить домашнее насилие?

В Мордовии работает кризисное отделение «Мать и дитя». Оно открылось для женщин, переживших домашнее насилие. Сюда также могут обратиться будущие мамы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе и девочки-подростки. О том, как женщинам помогают вернуться к полноценной жизни, – в нашем материале. 
 
Преодолеть кризис
Адрес приюта для мам называть нельзя. Чтобы сюда вдруг не пожаловали непрошенные гости из их прежней жизни. Скажем только, что он находится на базе социального учреждения. Имеет отдельный вход.
У порога – тапочки (все как дома) и детская коляска. Помещение просторное: четыре комнаты, две кухни, санузел, ванная и даже прачечная есть.
Для Ольги (имя изменено) – это настоящий дом, где тепло, уютно, спокойно, а еще тут ждут. Рядом с ней всегда маленькая дочка. Она играет с погремушкой и смеется, сидя на детском стульчике, – мама счастлива. Теперь и Ольга тоже стала чаще улыбаться. Ей больше не надо никого бояться и переживать, что будет дальше.
Молодая мама стала жертвой домашнего тирана. Ее история драматична. В одночасье осталась без близкого человека и крыши над головой. Могла оказаться на улице… Но добрые люди ей подсказали, что можно обратиться в кризисное отделение. Она пришла и вот живет здесь уже несколько месяцев.
– Тут мне очень хорошо и спокойно, – говорит она, готовя детское питание дочке. – Если бы не это отделение, то не знаю, что бы дальше было… 
В ее комнате есть все необходимое: две кровати – большая и маленькая, стол, тумбочка, шкаф. Рядом – детская мебель: стол со стульями. Возможно, дочка и первые шаги сделает в «кризисном доме». Но маму это не беспокоит, скорее, наоборот,  она хочет тут задержаться. По крайней мере, до решения жилищного вопроса. 
Ее соседка по комнате – Татьяна (назовем ее так) теперь ей как родная сестра. Она тоже пережила домашнее насилие и хорошо понимает Ольгу. Татьяна скоро станет мамой, поэтому заходит к Ольге не только поговорить по душам, но и понянчиться с малышкой. Вместе они гуляют, смотрят по вечерам телевизор и пьют ароматный чай на кухне.
Раньше здесь еще жила мама с двумя маленькими детками. Она тоже сполна хлебнула горя. Муж не работал, перебивался шабашками. Доход семьи был очень низкий, кормить детей было нечем. Мама одна крутилась с малышами как белка в колесе, даже не могла оформить на них пособия. На эту семью уже обратили внимание органы опеки. Сохранить функции материнства помогло кризисное отделение, где женщина получила не только кров, но и бесплатный набор продуктов, вещи, коляску для ребенка, а также психологическую, социальную и правовую поддержку. Благодаря помощи специалистов она оформила инвалидность на особенного ребенка и все полагающиеся ей выплаты. Доходы сразу же возросли – мама стала получать порядка 45 тыс. рублей в месяц. Как только трудная жизненная ситуация разрешилась, семья сразу же воссоединилась. 
Одна мамочка пришла в кризисное отделение буквально с новорожденным. Муж пил, распускал руки. Оставаться с ним под одной крышей было опасно, тем более с маленьким ребенком. Здесь их приняли как родных, обогрели, одели и обули. Тем временем и муж взялся за ум: сделал ремонт в квартире, устроился на работу. Через месяц женщина к нему вернулась. 
 
Шаг вперед
– Потребность в таком отделении назрела уже давно, и мы очень рады, что оно появилось. По статистике каждая четвертая женщина в мире подвергается домашнему насилию, – рассказывает заведующая кризисным отделением «Мать и дитя» Алена Батракова. – Зачастую именно отсутствие временного крова – самая важная причина, почему женщина не может уйти от мужа-тирана. Просто потому, что ей некуда идти. Появление кризисного отделения – это большой шаг вперед! Отмечу, что  оно открылось благодаря гранту  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  в рамках Комплекса мер по развитию безопасного детства в Мордовии на 2020-2021 годы. Но в дальнейшем мы тоже будем продолжать эту работу. Здесь могут находиться женщины с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию и пострадали от насилия со стороны мужа, сожителя, родственников и т.д., а также беременные женщины, которые находятся на грани совершения аборта.
В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что помощь семье должна оказываться еще до рождения ребенка. Здесь этому принципу  следуют с самого начала. Неслучайно приют и поддержку тут находят женщины в положении.
Проживание в кризисном отделении бесплатное для всех. Продуктами дети, настоящие и  будущие мамы обеспечены. Помогают в этом и благотворители. В «кризисный дом» поступает детское питание, подгузники, средства гигиены. Неравнодушные люди передают подопечным отделения одежду и обувь, детские коляски, игрушки.
Но это еще не все. Здесь женщины могут не только временно проживать (срок зависит от решения проблемы), пройти реабилитацию, а также получить квалифицированную социальную, медицинскую, психологическую, правовую и другие виды помощи.
Их сопровождение продолжается и после выхода из кризисного отделения. 
При этом самостоятельность мам, что важно, сохраняется: они сами готовят еду, стирают, прибираются  дома – так они называют кризисное отделение, ухаживают за детьми. В общем, выполняют свои привычные социальные функции.
– Если женщина вынуждена отлучиться по делам, то она обязательно пишет заявление, в котором указывает, что обязуется вернуться, – поясняет Алена Батракова. – Если этого не происходит, то мы вправе заявить об этом в полицию и поместить ее ребенка в Дом малютки или детский дом. Но к счастью, пока  у нас таких случаев не было. 
 
Благое дело
– Кризисное отделение «Мать и дитя» – это благое дело, – отмечает духовник кризисного отделения – иерей Николай Овсянников.  – Данная структура важна не только женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, но и обществу в целом.  Это проявление милосердия, сострадания, а также еще один путь к решению демографической проблемы, сохранению родительских функций. В минуты испытания человек особенно близок к Богу. Наша задача – показать женщинам святость материнства, помочь им преодолеть духовный кризис, чтобы они нашли в себе силы идти дальше и не сдаваться. Для этого с ними работает и психолог, и священник. Такое светско-церковное партнерство поможет достичь наилучшего результата, только общими усилиями можно решить эту проблему. 
…Ольга обнимает свою дочку и понимает: какое это счастье, когда есть дети. 
– Никогда не надо отчаиваться, – говорит она. – Все проблемы решаемы! Главное, что у меня есть дочь! Я поняла, что жизнь как зебра: за черной полосой обязательно будет белая. У нас все будет хорошо! 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати