№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (267) от 04.07.2012
Капитальная расплата

Государство перекладывает ремонт многоквартирных домов на плечи собственников жилья

Cвершилось! Народные избранники в Госдуму РФ добавляют своим избирателям еще один обязательный коммунальный платеж – на капитальный ремонт. Законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» уже принят в первом чтении. 

 

Как было

До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги, предписанные статьей 154 Жилищного кодекса. Именно в нее и вносятся поправки, которые непременно повысят траты собственников на коммуналку. 

То, что в платежках раньше не было капремонтной графы, вовсе не означает его бесплатность. Даже в советскую эпоху государственной собственности жильцы каждый месяц отчисляли средства за содержание дома. В идеале за десятилетия должна была набежать серьезная сумма, после чего в один прекрасный момент дом наконец-то вставал в очередь на капремонт… Собственники приватизированных или же приобретенных через кооператив квартир теперь недоумевают – за что платили деньги?

 

Сколько будет стоить

Размер ежемесячной платы решено привязать к федеральному стандарту стоимости капремонта одного квадратного метра жилого помещения. Согласно постановлению Правительства № 1077 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012–2014 гг.» этот стандарт в целом по стране на 2012 год составляет 6 рублей, в 2013 году повысится до 6,5 рубля, в 2014 году — до 7 рублей.

Планируется взимать с собственников от 0,5 до 1,5 этой величины. Теоретически ставки должны распределиться так: на нулевую ставку могут рассчитывать владельцы квартир в домах, построенных менее 5 лет назад; на пониженную ставку — собственники тех домов, которые государство должно было отремонтировать за свой счет, но не сделало этого. Определять максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника будут местные власти. 

 

Чем грозит

Бывшие и нынешние функционеры коммунальной сферы в Саранске приватно признают: неопределенность трактовки новых нормативно-правовых норм даст возможность для еще больших злоупотреблений. А коммунальная сфера и без того не отличается кристальной честностью. 

«Неопределенность закона позволит в очередной раз чиновникам на местах трактовать его по своему усмотрению и, естественно, в своих интересах. Ведь совершенно очевидно, что капитальный ремонт полностью ляжет на плечи собственников», - прокомментировал бывший высокопоставленный чиновник. 

Исходя из действующей статьи 39 Жилищного кодекса РФ, собственник жилья платит тем больше, чем больше площадь его жилья и, следовательно, доля собственника в общем имуществе дома. Чем больше квартира, тем больше будут отчислять на капремонт ее хозяева. 

Если бы закон вступил в силу уже сейчас, то собственник, чья доля в общей площади равна 50 м2 в доме 2005 года постройки, платил бы от 150 рублей до 450 рублей. 

Одна из предлагаемых депутатами схем сбора таких платежей предусматривает перевод средств собственников прямо на счет спецорганизации, минуя счета управляющих компаний и товариществ собственников жилья: средства собственников одного дома могут быть использованы для капремонта другого дома на возвратной основе.

Получается, что на плечи собственника ложится обязанность не только восполнить неплатежи несознательных жильцов своего дома, но поучаствовать в ремонте соседних домов.

Пугает и еще одно: конкретных способов защиты средств собственников от нецелевого и неэффективного использования законопроект не предусматривает. В отношении чиновников закон пользуется словом «могут», для собственников – «должны». 

 

Насколько возможно

Очевидно, что изменения в законопроект еще не внесены, причем существенные. К этой мысли склоняется и директор Республиканского Фонда содействия реформированию ЖКХ Николай Минеев. Однако с тем, что капремонт будет окончательно сброшен на плечи собственников, наверное, придется смириться. Остается только вопрос: насколько вообще это возможно? Многим собственникам во время участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, приходилось брать кредит. А ведь нужно было заплатить всего лишь 5% от общей стоимости…

- Мы одними из первых в городе зарегистрировали товарищество собственников жилья, чтобы участвовать в программе капремонта, - рассказывает председатель ТСЖ Алексей Минеев. – При этом, инициатива создания ТСЖ исходила именно от нас, а не от муниципалитета. И даже в этой ситуации собрать деньги на капитальный ремонт было крайне трудно…

Версия для печати Версия для печати