№ 24 (733)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (731) от 02.06.2021
Родимая «метка»

 Как выявить рак кожи?

Специалисты Республиканского кожно-венерологического диспансера провели акцию, приуроченную к Международному дню диагностики меланомы. Отметим, что это агрессивный рак кожи.  В запущенной форме меланома может быть смертельной, но при ранней диагностике поддается лечению.  О том, как защититься от рака кожи, в интервью газеты «Мордовия» рассказал доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист-эксперт по дерматовенерологии Минздрава РМ Владимир Байтяков. 
– Владимир Викторович, в одном из торговых центров города в ходе акции были выявлены четыре человека с подозрением на рак кожи. Эти люди знали, что у них опасные новообразования?
– Не всегда. Злокачественные новообразования могут имитировать родинки и пигментные пятна.  Поэтому мы призываем людей быть бдительными при наличии новообразований кожи, особенно если они растут, изменяются, появляются  новые.  Хочу предупредить: даже если родинка растет, то это совершенно не значит, что всё ужасно и жизнь под угрозой. Такое бывает, особенно часто у беременных женщин, детей. Не нужно впадать в панику!  Но к специалисту в таком случае обратиться надо.
–  По каким признакам можно заподозрить неладное?
– Подозрительны новообразования, которые, как я уже говорил,  меняют размер, а также цвет, форму, становятся расплывчатыми. Меланомы в большинстве своем темного цвета: темно-коричневого, черного, потому что они состоят из пигментных клеток. Но не все темные образования являются меланомой! Это может быть и совершенно обычная родинка. Большинство невусов у человека не перерождаются в злокачественные новообразования, не надо стараться удалить все родинки, а только – опасные и подозрительные.
– Человек, у которого много родинок, в группе риска?
– Безусловно! В группе риска и люди с I-II типами кожи (светлая кожа, светлые или рыжие волосы), а также те, у кого в семье кто-то болел меланомой и другими злокачественными новообразованиями кожи; люди с иммунодефицитом различной природы, в том числе и на фоне приема лекарств, а также люди, которые имели в своей жизни солнечные ожоги. Дело в том, что все фототравмы кожа запоминает. Есть даже такое понятие как фотоповреждение. 
– Как выглядит кожа с фотоповреждением?
– Она суховата, морщиниста, малоэластична, на ней много пигментных пятен (лентиго), особенно на спине и плечах. Сами элементы лентиго очень редко озлокачествляются, но свидетельствуют об избыточном пребывании на солнце. То есть у тех, кто регулярно и много бывает на солнце, кожа выглядит более старой, чем у их ровесников. Даже на одном человеке это можно проследить: на закрытых участках кожа более гладкая и молодая, чем на более открытых местах. Избыточное пребывание на солнце, посещение соляриев  не только способствует фотостарению, но и создает угрозу формирования доброкачественных и злокачественных новообразований кожи. 
– У женщин или у мужчин чаще встречается меланома?
– Большого полового различия нет. Меланома, в отличие от других форм рака кожи, которые бывают преимущественно у пожилых, достаточно часто встречается у лиц молодого и среднего возраста. Дети, к счастью, этим недугом болеют редко, хотя такое тоже возможно. У малышей бывают врожденные гигантские невусы. Они могут переродиться даже в детском возрасте, но опять-таки, к счастью, это редкость. А вообще, большое пигментное пятно с самого рождения требует пристального наблюдения. Сейчас во многих странах наблюдается рост заболеваемости раком кожи. Это связано с высоким уровнем жизни, пляжным отдыхом, посещением солярия. При этом кратковременное воздействие активного солнца (отпуск у моря у офисного сотрудника) может быть более опасным в плане развития меланомы, чем постоянное дозированное воздействие солнца в течение года.
– То есть дачный сезон более безопасен для кожи, чем неделя отдыха на курорте?
– Да, но дачникам тоже не стоит забывать о правилах безопасности. Находиться на свежем воздухе – это замечательно, но долго пребывать на солнце даже в наших широтах нельзя, и локализация меланом, которая, кстати, связана с особенностями одежды и привычками людей, – это подтверждает. У мужчин она чаще всего бывает на спине, так как есть такая привычка «оздоровления» – проводить много часов на солнце без майки.  Представители сильного пола считают, что так лучше получат витамин D, а на самом деле они могут болезнь себе заработать. У женщин меланомы чаще бывают на ногах, особенно на голенях – это опять-таки связано с определенной одеждой: ношением платьев и юбок.  У пожилых людей меланома иногда имеет более мягкое течение и ее самая частая локализация на лице – это суммация фотоповреждения за всю жизнь.
– Как лечится меланома?
– Лечением меланомы, как и других злокачественных новообразований в нашей стране, занимаются онкологи. В последние годы достигнуты прекрасные результаты – улучшились  прогнозы по многих опухолям, в том числе и по меланоме. Сейчас помимо хирургической и химиотерапии, стали использоваться генно-инженерные биологические препараты, что позволило улучшить результаты терапии меланомы. Но прогноз заболевания, по-прежнему, зависит от формы и стадии опухоли. Это очень важно: если обратиться к специалисту на ранних стадиях – тогда высок процент того, что все будет хорошо. Если выявлены поздние формы меланомы с прорастанием в глубжележащие слои кожи, то это очень ухудшает прогноз. 
– Неслучайно осмотр дерматолога включили в диспансеризацию. 
Да, это очень помогает выявить рак кожи на ранних стадиях. При малейшем подозрении на злокачественное новообразование терапевты, врачи общей практики отправят пациента к дерматологу, а он уже, при необходимости, направит к онкологу. 
– Какая статистика по раку кожи в Мордовии?
– По данным Республиканского онкологического диспансера, меланома кожи составляет 70-80 случаев в год. В структуре всех злокачественных новообразований кожи – это менее 10% от всех случаев рака кожи. Кстати, самое частое злокачественное новообразование кожи – базалиома, которая не угрожает жизни, поскольку практически никогда не дает метастазов. Она хорошо лечится. Это длительно незаживающая язвочка с корочкой, которая чаще всего бывает у пожилых на лице, волосистой части головы, шее. Плоскоклеточный рак более опасен. Он бывает в разных локализациях, обычно на нижней губе, и чаще всего встречается  у мужчин. Здесь имеют значение вредные привычки: курение, алкоголь, а также привычка пить очень горячий чай по нескольку раз в день, прикусывать губы, находиться на солнце. У женщин помада на губах служит защитой от ультрафиолета.
– Значит, привычка прихорашиваться может сохранить здоровье?
– Да, но у женщин есть другой «модный» фактор риска по раку кожи – ультрафиолетовые сушилки для ногтей. Меланомы нередко бывают на кистях и стопах, в том числе и под ногтевой пластиной. Поэтому злоупотребление ультрафиолетовыми сушилками повышает опасность развития рака кожи. 
– Крем от солнца действительно защищает кожу или его роль сильно преувеличена?
– Солнечные ультрафиолетовые лучи делятся на три типа с разным воздействием на организм человека. Самый опасный и повреждающий ультрафиолет С задерживается озоновым слоем. До нас доходит ультрафиолет В и А. На фотозащитных средствах (кремы, эмульсии, лосьоны) всегда указан солнцезащитный фактор – SPF. Но эта цифра не должна человека обманывать – при пребывании на воздухе и особенно купании, уровень защиты быстро снижается. Кроме того, SPF отражает только защиту от ультрафиолета В. Более опасным в плане онкологии кожи и фотостарения является ультрафиолет А. Использовать фотозащитные средства, конечно, можно и нужно, особенно при выезде в южные широты. Но надо понимать, что даже с ними нельзя долгое время находиться под солнцем. С 10.00 до 16.00 желательно не загорать. Сильный солнечный ожог – это варварство по отношению к себе. Благо, что в последнее время медицинская культура населения значительно выросла, и люди стали понимать, что без здоровья красота невозможна. 
– Важной составляющей национального приоритета «Здравоохранение» является региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В его рамках на базе поликлиник появились амбулаторные онкоцентры, которые приблизили специализированную помощь к пациенту. Улучшилась ли выявляемость меланом?
– Да, и отрадно заметить, что большинство случаев меланомы в нашей республике выявляются на 1-2 стадии, а запущенных становится меньше. Хочу подчеркнуть, что нужно обязательно проходить  профилактические медицинские осмотры, в том числе и у дерматолога. Это поможет сохранить здоровье! 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати