№ 24 (733)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 21 (730) от 26.05.2021
Цена детского отдыха

 Как пройдет летняя оздоровительная кампания?

В этом году, наконец-то, откроют свои двери лагеря и санатории. Этого события с нетерпением ждут не только дети, но и их родители. В этом сезоне оздоровительная кампания пройдет с учетом некоторых ограничений, но самое главное, что она состоится! О том, кто и где сможет отдохнуть, – в нашем материале. 
 
Надежда на «Надежду»
Как сообщили в Министерстве образования Мордовии, в летнем сезоне планируется  открыть более 300 лагерей, из которых 22 – загородные стационарные. Сейчас работает межведомственная комиссия по приемке баз отдыха. И самое главное – все лагеря должны быть включены в соответствующий реестр. Летним отдыхом планируется охватить не менее 25 тысяч детей. 
С учетом ограничений в этом году – наполняемость в отрядах и в  целом по лагерю не будет превышать 75%, то есть на 25% детей они примут меньше. Еще одно новшество этого сезона – в лагерях не будет родительских дней. При этом передать гостинцы своему ребенку родители, конечно, смогут в любой день.
С начала июня  детей уже начнут размещать санатории – они работают в круглогодичном режиме, и поэтому первыми откроют свои двери. Некоторые лагеря заработают с середины июня, а другие только в июле. 
В этом году не откроют свои двери две загородные здравницы – санаторий «Надежда» и один из лагерей в Кочкуровском районе, где проводятся ремонтные работы. 
– «Надежда» – частный санаторий, в настоящий момент там есть ряд проблем, – сообщили в Министерстве образования РМ. – Мы стараемся помочь им в решении организационных вопросов. Надежда на «Надежду» есть! Этот санаторий очень нужен республике. Он был построен относительно недавно, имеет современную инфраструктуру, расположен в природной среде.  Будем надеяться, что его удастся сохранить. 
Стоит признать, что у многих детских загородных здравниц базы устарели. В основной массе они были построены еще в 60-70-е годы. В некоторых лагерях в этом году отдельные корпуса будут закрыты на ремонт. Сейчас на всех базах отдыха ведутся подготовительные работы.
Стоимость 21-дневной детской путевки в лагерь варьируется от 15 тысяч рублей, в санаторий – от 24 тысяч рублей. Но какую бы базу отдыха ни выбрали взрослые для своих детей,  питание у ребят будет пятиразовым и сбалансированным. 
 
От четырех и старше
Для детей из льготных категорий семей, как и прежде, будет организован отдых за счет республиканского бюджета. Так, поправить свое здоровье в санаториях могут детишки, страдающие хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете в поликлиниках. Их примут «Сосновый бор», «Лесная сказка», Большеберезниковский детский туберкулезный санаторий, «Алатырь», санаторий «Саранский».  Всего по линии республиканского Министерства социальной защиты РМ получат путевки 1700 детей. 
В специализированном санатории на Черноморском побережье отдохнут 90 детей с заболеваниями ДЦП и аутизмом в сопровождении одного из своих родителей.  В оздоровительный тур на двоих включены и транспортные расходы. Подчеркнем, что для ребенка и мамы путевка будет бесплатной. Принять участие в этой программе смогут дети от 4 до 17 лет. 
По традиции получат бесплатные путевки в загородные здравницы и воспитанники детских домов, домов-интернатов.
Также в 2021 году откроются пришкольные лагеря с дневным пребыванием. Как подчеркивают в Министерстве образования РМ, они бесплатны для всех.  В каждом лагере будет организован тематический отдых для школьников. Они смогут поучаствовать в различных мероприятиях – мастер-классах, тренингах, интерактивных занятиях и пробных спортивных тренировках. К услугам старшеклассников – лагеря труда и отдыха. 
Откроются профильные смены и для одаренных детей, победителей и призеров олимпиад, юных натуралистов и т.д. На площадке Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «МИРА» в период летних каникул будет организован лагерь с круглосуточным пребыванием, где ребят ждет уникальная программа, организованный досуг и интересные спикеры.
Правительством республики заключены договора на отдых  детей из Мордовии в федеральных оздоровительных лагерях – «Артек», «Орленок», «Смена». Данные путевки будут предоставляться по линии Министерства спорта, молодежной политики и туризма РМ. 
Запланирован и лагерь на базе МГУ им. Н.П. Огарева, где ребята от 14 до 18 лет смогут совершенно бесплатно обучаться беспилотной робототехнике, программированию, 3D-моделированию, технологиям прототипирования на площадке «Дома научной коллаборации имени академика Дианова». 
 
«Детский кешбэк»
В этом сезоне заработает программа кешбэка на детский отдых по всей России. 
«Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь», — отметил в  своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.
И вот, по информации Ростуризма, программа детского кешбэка стартовала в ночь на 25 мая. С этой даты родители уже могут приобретать путевки в стационарные детские лагеря по всей стране, которые вошли в данную программу, и в течение пяти дней они получат возврат на карту «Мир» – 50% от стоимости путевки. Отметим, что по условиям программы вернуться из поездки ребенок должен будет до 15 сентября. Больше никаких ограничений нет. «Детский кешбэк» можно оформить сразу на  всех чад из одной семьи, а также несколько раз за летний сезон. 
Таким образом, детский отдых станет доступнее для родителей, которые не имеют никаких льгот и приобретают путевки в детские лагеря на коммерческой основе. А еще это хорошая возможность для ребенка посетить новую здравницу, о которой может быть, раньше можно было только мечтать. Ознакомиться с полным реестром участвующих в программе лагерей можно будет в Интернете. 
Как заверяют в Ростуризме, если по каким-либо причинам родители будут вынуждены отказаться от поездки ребенка, и путевку придется вернуть, возврат кешбэка также произведется автоматически, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. 
Для того, чтобы стать участником программы, родителям необходимо купить путевку в лагерь, подключенный к данной программе и оплатить ее с использованием карты «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. В настоящий момент более половины лагерей, расположенных в Мордовии, проводят технические работы по подключению к данной программе. 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати