№ 24 (733)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 19 (728) от 12.05.2021
Сезон у дачи

Как вернуть садоводов на их участки?

В России до 1 марта 2026 года продлили дачную амнистию. Садоводы в упрощенном порядке могут зарегистрировать дома на «шести сотках». Но поможет ли это вернуть саранских дачников на свои огороды? 
 
Попасть под амнистию 
По данным Саранского союза садоводов, в черте городского округа порядка 17000 дачных участков и еще около 33000 – вокруг Саранска. Но из ранее существовавших 280 садоводческих товариществ на сегодняшний день действуют всего лишь 20. При этом доля заброшенных участков составляет около 80-85 %. В целом ситуация нерадостная, но положительная тенденция есть: в последнее время горожане потянулись на свои участки. Лучше всего ситуация в СНТ «Охотник» (Ключаревское направление), где из списочного состава в 689 садоводов 342 – действующие. Для сравнения: в СНТ «Наука» это соотношение составляет 1200 к 108, а в СНТ «Ключаревские сады» из 800 садоводов фактически осталось только 40. 
– Дачи нам необходимы, – считает председатель Саранского союза садоводов Михаил Батин. – Это не только экологически чистый урожай и отдых на природе, но и возможность построить дом – сегодня закон разрешает прописаться на даче. Пандемия повысила спрос на садовые участки.  Самоизолироваться в квартире оказалось очень непросто. Многие в прошлом году пожалели, что у них нет дачи – ведь это самый доступный вариант отдыха для горожан. Далеко от дома уезжать не надо, а какая польза для души и тела! Это и зарядка, и натуральные витамины! В общем, кладезь здоровья!
Саранский союз садоводов знает, как вернуть горожан на свои участки, и даже разработал специальную программу по перезагрузке «садовых угодий». Дачная амнистия тоже в помощь. Срок действия права на упрощенное оформление дачных домиков продлили еще на пять лет – до марта 2026-го.  Это позволит зарегистрировать объекты индивидуального жилищного строительства на участках без необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию.
– Но это ещё не всё, – считает Михаил Батин. – Проблема у нас не только в дачных домиках, но и в самих участках. К сожалению, сейчас восстановить право собственности на «шесть соток», которые не были приватизированы в свое время, можно только через суд. Загвоздка в том, что садоводам не удается собрать кворум, необходимый для признания своего права. Где найти голосующих членов СНТ, если участки заброшены?! Получается порочный круг. Его нужно разрубить! Садоводам необходимо дать право приватизировать участки по упрощенной процедуре регистрации!
 
«Садовый коммунизм»
Еще одна из первостепенных задач, по мнению Михаила Батина, на пути возвращения дачников – переучет садовых участков. Он позволит сформировать реестр свободных земель – участки из этого фонда Саранский союз садоводов предлагает раздавать бесплатно всем, кто действительно в них нуждается. 
– Земля – это не мертвый груз, она должна работать! – считает председатель организации Саранского союза садоводов. – Участки должны обрабатываться,  приносить пользу людям и тем самым повышать престиж дачного хозяйства. Приоритет на свободный участок должен иметь в первую очередь садовод, находящийся по соседству. Современным дачникам уже недостаточно пресловутых «шести соток». Они хотят и сад, и огород, и дом.  В городской черте для «простора мысли» дачникам можно было бы выделять по 15 соток, а за пределами Саранска – 30 соток. Обидно, когда земля пустует, хотя рядом есть желающие возделывать ее. 
Свободную землю можно было бы, как и раньше, распределить среди трудовых коллективов города. Позиция Саранского союза садоводов – трудовое соперничество поможет поднять урожай в личном хозяйстве, а главное – повысит ценность дачных участков.
По мнению Михаила Батина, все садовые угодья в черте Саранска перспективны. Если подойти к ним с умом, то со временем здесь разрастется город-сад.  Пример тому – район «Чистых прудов», который появился на дачных землях.
– Свободные дачные участки можно выдавать многодетным семьям и ветеранам боевых действий, – отмечает Михаил Батин. – По остаточному принципу их можно разделить и на всех желающих. Главное, чтобы люди их возделывали и не бросали!
Светлое будущее 
Это то, что касается пустующих участков. Поддержать нужно и сегодняшних, и потенциальных дачников. 
– Вторым этапом  следует реализовать мероприятия по восстановлению инфраструктуры садовых товариществ, – предлагает Михаил Батин. – Для этого энергосбытовые компании должны произвести электрификацию садовых товариществ. Туда, где есть электросети и система полива, идут люди. В СНТ «Охотник» за последние три года, к примеру, установили 65 электрических столбов – здесь больше всего вернувшихся садоводов за последнее время – 172. В СНТ «50 лет Октября-2»  – 44 световые опоры, количество вернувшихся дачников – 149. А где есть садоводы, там и порядок: нет воровства, пожаров. 
Необходимо восстановить в садовых товариществах и дороги. 
– План минимум: предоставить садоводам строительный бой, щебень, либо другой материал для основания дорог; обеспечить доставку его до места назначения, – продолжает Михаил Батин. – За счет членских взносов произвести укладку основания дорог, с последующим покрытием их асфальтовой крошкой. План максимум: произвести укладку полноценных дорог с асфальтовым покрытием за счет государства. А еще надо газифицировать участки. Данная мера позволит выращивать в отапливаемых теплицах ягоды, овощи и фрукты круглогодично, а также даст возможность людям построить полноценный дом и проживать на территории садовых товариществ. 
 
Путь к долголетию
Еще один важный этап, как отмечают в Саранском союзе садоводов, – организовать единую заготовительную организацию. 
– Дачники любят работать, но торговать не могут, – говорит наш собеседник. – Как правило, у всех остаются излишки, которые можно реализовать.  С пяти соток, по нашим подсчетам, за один сезон можно продать яблок на 120 тысяч рублей, а еще есть груши, ягоды, лук, чеснок, зелень… Заготовительная организация будет закупать у садоводов всей республики излишки фруктов, овощей, ягод и прочей продукции садоводства и огородничества по установленным и согласованным с садоводами ценам; осуществлять логистику, задействуя местных грузоперевозчиков. Её функциями также станут хранение данной продукции и, наконец, реализация экологически чистой, натуральной продукции садоводов на территории республики и за ее пределами. Это будет способствовать возвращению людей на садовые участки, а это не просто развитие дачного движения, но и активное долголетие населения. Польза не только для садоводов. Это отчасти и решение проблемы импортозамещения. Своя продукция гораздо лучше заморской. Она вкуснее и полезнее, без всяких химических добавок, а это уже путь к здоровью нации!
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати