№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (727) от 05.05.2021
Меню здоровья

 Диетолог Ирина Громова разрушает популярные мифы о похудении

Весной многие начинают приводить себя в форму, пытаясь скинуть накопившийся за зиму жирок. В ход идут популярные ныне методы – интервальное голодание, отказ от традиционных продуктов и т.д. Как сохранить свое здоровье в погоне за стройностью?
 
«Звездная диета»: не есть хорошо
Сегодня, пожалуй, только ленивый не обсуждает интервальное голодание. Еще его называют «звездной диетой» – певцы, артисты и представители других публичных профессий придерживаются такого режима питания. Он позволяет снизить вес и якобы даже оздоровиться.  Вот такая амброзия! Отметим, что впервые диета, которая имитирует голодание, была разработана в Институте долголетия Школы геронтологии при Университете Южной Калифорнии и главная ее задача – омолодить организм. Существуют разные схемы этой диеты. Суть в том, что должен быть период голодания – от 10 часов до 20 (для особо стойких). Но наиболее популярный вариант, когда от еды отказываются в течение 16 часов, а «пищевое окно», то есть период, когда  можно есть без зазрения совести, – 8 часов.
– С одной стороны, интервальное голодание – это неплохо, поскольку есть режимные моменты, – отмечает известный саранский диетолог Ирина Громова. – Если говорить о «пищевом окне» в 8 часов, то можно, например, позавтракать в 9 утра, а поужинать в 5 часов вечера, но это при условии, что нужно лечь спать не позднее 21.00. Если человек ложится за полночь, то этот вариант не приемлем. К тому же, завтрак в 9 часов предполагает, что человек встанет, к примеру, в 8 часов, а не в 5-6 утра. Но с другой стороны, это не есть хорошо, поскольку сложно соблюсти эти режимные моменты при современном ритме жизни. 
Еще один важный момент – эта система питания разрешена не всем. Первоначально необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что длительный перерыв без еды может усугубить имеющиеся «болячки». Он противопоказан, если есть любое обострение со стороны желудочно-кишечного тракта, например, при дискинезии желчевыводящих путей, когда возрастает риск воспаления желчного пузыря, язвенной болезни, при панкреатите, а также – сахарном диабете, метаболическом синдроме, бронхиальной астме, атопическом дерматите. 
– Интервальное голодание принесет только вред, если не соблюдать принципы рационального питания, – поясняет Ирина Александровна. – Если в течение 8 часов человек наедался булочками и сладостями, то польза от него сойдет на нет.  Результат будет гораздо лучше, если получится снизить калорийность рациона. Но подчеркну, что приемы пищи должны быть сбалансированы: содержать белки, жиры и углеводы. 
 
Первое, второе и компот.
Можно ли пить воду после еды?
Некоторые в погоне за стройностью, как в анекдоте, практикуют трехразовое питание: «в понедельник, среду и пятницу». Однако, как говорят специалисты, редкие приемы пищи приведут к обратному эффекту. Чтобы «разогнать» метаболизм надо чаще питаться, но малыми порциями. Вспомните санатории, где режим лечебного питания – 5 раз в сутки. 
– Меньше трех приемов пищи я не рекомендую (не зря говорят, что каждому нужен завтрак, обед и ужин – авт.) Можно добавить и перекусы, –  отмечает Ирина Громова. – 
Кстати, кофе с молоком – это уже не вода, а еда. Многие не знают, что к перекусу можно отнести и крепкозаваренный чай, даже без сахара. Промежутки между приемами пищи должны составлять от 2,5  до 4 часов, но не более 6 часов – до голода себя не доводим. Лучший вариант – питаться каждые четыре часа. Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна, то есть если вы ложитесь ближе к полуночи, то поужинать надо в 20.00.  
Еще один популярный сегодня вопрос: « Как правильно пить воду?» Многие  «зожники» сегодня не советуют употреблять жидкость после еды,   а как же тогда школьная система  здорового питания: первое, второе и компот? Оказывается, не все так однозначно. Да, и честно говоря, в школе многие выпивают компот в первую очередь.
– Для активизации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до еды, – отмечает Ирина Громова. – Также можно выпить воду через полчаса после еды, но это при полноценном рационе! Если же вы съели пирожок, то можно сразу выпить напиток, поскольку питаться всухомятку вредно. Сколько всего пить  в день? Рассчитывайте так: на каждый прием пищи – по стакану воды плюс дополнительно стакан чистой воды на каждую чашку кофе или чая. 
 
Молоко вредно?
В последнее время «молочка» у тех, кто хочет похудеть, не в почете. Молоко и творог раньше всегда считались одними из самых полезных продуктов, а теперь их чуть ли не вносят в черный список. Есть мнение, что они провоцируют отеки, а стройность и задержка жидкости в организме несовместимы.  Видимо поэтому на полках магазинов в изобилии  – соевое, кокосовое, овсяное молоко. Неужели оно полезнее традиционного – от коров или это банальный маркетинговый ход? Отметим, что тенденция отказываться от молока пришла к нам с Запада. Поводом тому стала непереносимость у некоторых людей лактозы и аллергия на молочный белок.  Но по данным Роскачества в России усваивает молоко до 80% населения.  Тогда как в Африке или Китае обратная ситуация. То есть для наших сограждан – это больше мода, а не явная необходимость? 
– Растительное молоко следует использовать только при лактазной недостаточности или при аллергии на молочный белок, – отмечает Ирина Громова. – В группе риска и те, кому в детстве не давали молоко. Если же вы не относитесь к этим категориям, то переходить на растительное молоко не стоит. Это не равноценные продукты. Животное молоко улучшает пищеварение, микрофлору кишечника. К тому же, в отличие от растительного, это полноценный источник кальция и энергии. В пожилом возрасте молоко лучше заменить кефиром. Тот, кто не переносит молоко, может употреблять  сыр или творог.
Только вот к последнему адепты «ЗОЖ» в последнее время  тоже придираются не на шутку. Причина – в высоком инсулиновом индексе, что не очень хорошо для организма в целом. Но оказывается: это касается только определенной группы людей (с сахарным диабетом и метаболическим синдромом). Для основной массы населения достаточно знать просто гликемический индекс продуктов, а вот ГИ у творога – низкий. Так что, есть его можно и нужно, главное – правильно выбрать. 
– Творог с массовой долей жира менее 1,8% обычно указывается как обезжиренный, – отмечает диетолог. –  Содержание белка в таком продукте – 18%, но по сути, это «голый» белок без кальция. К тому же, он пресный, невкусный, грубой консистенции, поэтому в продукт добавляют крахмал, а это уже не истинный творог.  В маложирном (2-2,8%) продукте белка также 18%, но кальция из него усвоится 30-35%. В классическом (4,9%) твороге белка меньше ‒16%, но кальция мы получим сполна – усвоится 50-60%. В жирном твороге (12-23%) белка еще меньше – 14%, но он дает много энергии, поэтому его можно есть и во второй половине дня, но только маленьким детям и беременным женщинам. 
В отличие от творога, творожная масса – это не диетический продукт, а калорийный десерт. Хотите вкусненького – добавьте в обычный творог немного сметаны или фруктов, ягод, варенья –  так будет полезнее для здоровья и фигуры. 
 
Жарим на топленом масле
Сейчас пошла мода на масло ГХИ. Это разновидность очищенного топлёного  продукта. Приверженцы правильного питания готовят на нем сырники, блины, мясо, рыбу и демонстрируют свою поджарую фигуру. В  качестве альтернативы еще предлагается кокосовое масло, а по сути, это его пальмовый собрат, который у нас не жалуют. Как же быть?
– Я не буду рекомендовать: на чем лучше жарить еду, так как этот режим приготовления пищи не нужно использовать вообще, – подчеркивает Ирина Громова. – Жареная пища – вредна: когда масло взаимодействует с высокими температурами, то оно превращается в опасные трансжиры! К тому же, на переваривание  жареной пищи организм тратит много энергии.  Аппетитную корочку без добавления масла можно получить на сковороде-гриль, аэрогриле, мангале. Благо, что сейчас продаются хорошие сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют быстро обжарить продукт. Можно добавить масло в готовое блюдо. Вообще, я за разнообразные виды масел. Что касается пальмового, то оно используется в Африке так же как у нас подсолнечное, и, в общем, в нем нет ничего плохого, если только оно действительно пищевое, а не промышленное. 
Продолжим тему экзотики: в отделах диетических продуктов у нас все чаще появляются изделия из амарантовой муки. Вес их небольшой, а стоят дорого. Кому они нужны? 
– Если есть истинная глютеновая недостаточность, то тогда действительно, эта покупка будет оправдана, – поясняет Ирина Александровна. – Если же такого нет, то можно обойтись и без амарантовой муки. Купите лучше льняную – она содержит полезные Омега-жирные кислоты. 
 
Сахарозаменители полезнее сахара
Это  утверждение подходит только для тех, у кого сахарный диабет. Переходить всем остальным на сахарозаменители не стоит. Зачастую они в своем составе имеют синтетические добавки, что вредно для здоровья. На этапе отказа от большого количества углеводов можно использовать сахарозаменители, но лишь на время.
– Мне непонятно стремление использовать сахарозаменители у тех, кто целенаправленно отказался от сахара. Для чего же тогда менять свое пищевое поведение? Лучше съесть кусочек обычного пирога или одну конфетку, чем использовать продукты с сахарозаменителями, – считает диетолог.  – К тому же «сахарозамы» более сладкие и еще больше разжигают аппетит, что в итоге может привести к обратному эффекту. 
 
Хорошего должно быть много
Сейчас очень много людей с метаболическим синдромом. Их выдает лишний вес и талия шире, чем бедра.  У таких людей сахар в крови может быть выше нормы или находится на границе – такое состояние называется преддиабет. К слову, в последнее время запускает его перенесенный коронавирус, а именно, лечение гормональными препаратами.  Тут вариантов может быть два – либо человек берет себя в руки и меняет ситуацию, либо продолжает в том же духе и становится диабетиком. 
– В первую очередь нужно начать питаться дробно и небольшими порциями, нормализовать свой режим, – рекомендует диетолог. – Должен быть сбалансированный завтрак, обед и ужин. Во-вторых, надо уменьшить калорийность рациона, по возможности исключить сладости и жирную пищу. В-третьих, надо больше двигаться. Как только удастся снизить вес, то метаболический синдром отступит, а значит, удастся предотвратить развитие сахарного диабета. Берегите себя!  Помните, что красота – это здоровье! 
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати