№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 17 (726) от 28.04.2021
Чтоб не маялись…

 Как провести длинные выходные без риска для здоровья?

Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Узнав приятную новость, многие наши сограждане стали планировать поездки, в том числе и за рубеж. Не вызовет ли это очередную волну распространения коронавируса?
 
Вакцинация и в будни, и в праздники
В Мордовии на прошлой неделе фиксировалось небольшое снижение по заболеваемости коронавирусом. Но так как оно незначительное, то контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований снижать не будут.
 – Тенденции резкого улучшения ситуации мы не видим, – подчеркнул на очередном заседании регионального оперативного штаба врио главы Мордовии Артём Здунов. – Недавно состоялось Послание Президента РФ Владимира Владимировича Путина, на котором четко была поставлена задача: к сентябрю коллективный иммунитет, который нам рассчитали ученые, должен быть достигнут.
В Мордовии в режиме ковидных госпиталей продолжают работать 7 лечебных учреждений, развернуто 615 инфекционных коек. По данным на 23 апреля в стационарах находился 431 человек.
Но ситуация может измениться в любое время. Особое опасение вызывают предстоящие майские праздники, когда в республику будут приезжать люди из других регионов. На заседании штаба обсудили, что нужно сделать, чтобы быть готовыми к возможному ухудшению эпидемиологической обстановки. В итоге принято решение о том, что вакцинация в эти 10 дней почти не будет останавливаться. Прививочные пункты лечебных учреждений и мобильные комплексы в период выходных продолжат свою работу, за исключением двух дней – 2 мая и 9 мая. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее достичь коллективного иммунитета от коронавируса.
При этом, несмотря на то, что прививочная кампания идет в республике активно, есть случаи отказа от вакцинации. Прежде всего, это касается людей, которые работают вахтовым методом в Москве и других регионах. Отказываясь от прививки, они подвергают риску не только себя, но и своих близких. Перед главами районов поставлена задача: обратить на эту категорию населения особое внимание и провести с ней разъяснительную работу.
– Для нас это, действительно, угроза – она нас может пошатнуть, потому что не во всех регионах сейчас эпидемиологическая обстановка благоприятная. А мы пока держим позиции!  – отметил Артём Здунов.
В республику уже поступило 109 тысяч комплектов вакцины. На днях ожидается еще 14 тысяч, поставки идут стабильно. В Мордовии будут прививать по 4 тысячи человек ежедневно. Большую помощь в этом окажут и медицинские мобильные комплексы, которые с 15 апреля начали работать на площадках крупных торговых центров, в местах большой проходимости людей в населенных пунктах. Кроме того, выездные бригады медиков прививают трудовые коллективы организаций. Объемы поставок вакцины позволяют активно прививать не только приоритетные категории, но и все другие группы населения.
 
Не нужен нам берег турецкий?
Цель длинных выходных –  помочь  в борьбе с коронавирусом. Россиянам не придется несколько раз ездить на дачи и обратно, перемещаться и контактировать с большим количеством людей. Главный санитарный врач РФ Анна Попова считает, что непрерывные праздники должны улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.  Предполагается, что люди снизят число своих контактов и проведут праздники в узком семейном кругу.
Однако многие наши сограждане в ближайшее время, наоборот, намерены выехать в другие регионы и даже за рубеж.
– Судя по брони туров в этом году, люди устали сидеть дома и хотят отпускной период, в том числе и майские праздники, провести на море, – отмечает директор одного из саранских турагенств Марина Галочкина. 
Многие, кстати, в этом году открыли выездной сезон раньше обычного. Еще до закрытия границ некоторые уже успели отдохнуть в Турции. 
– Турецкий берег не теряет своей привлекательности для наших туристов, – подчеркивает Марина Галочкина, – благодаря хорошему сервису и доступным ценам. Так, к примеру, там можно было отдохнуть за 50-55 тысяч рублей на двоих за десять дней на «все включено». Это и перелет, и трансфер, и отель на первой линии, и всеми любимый шведский стол. Многие туристы по-прежнему ждут открытия Турции.
В принципе, и сейчас можно отправиться за рубеж. Предпочтения зависят лишь от толщины кошелька. Туры в Тунис, для сравнения, на 20-30% дороже, но чартерных рейсов пока нет.  Можно, конечно, махнуть и на Кипр, но цена будет гораздо выше.  Туры на Мальдивы и Сейшелы дорогие были всегда, и поэтому спрос здесь вряд ли расширится. Если до пандемии в Эмиратах можно было отдохнуть за 20-30 тыс. руб. на человека (за неделю), то сейчас от 70 тысяч рублей и выше.
Тот, кто попробовал заграничный отдых, ранее туры в России выбирал менее охотно. Но сейчас другая ситуация, да и программа кешбэка – в помощь внутреннему туризму.
– Спрос на туры по России значительно вырос, – отмечает Марина Галочкина. – Жители Мордовии активно бронируют отдых по всем традиционным направлениям: Адлерский и Туапсинский районы, Крым, Геленджик… Очень хорошо в этом году выбирают санатории на Кавказе.  Программа кешбэка тому поспособствовала, да и появились прямые авиарейсы из Саранска. Возврат в размере 20% приходит на карту в течение пяти дней, но, как правило, даже раньше. 
На майские праздники хорошо бронируют туры выходного дня, поездки по Золотому кольцу России и т.д. К слову, в этом году отдых в России тоже подорожал по всем направлениям, но благодаря программе кешбэка, которая, как отметил в своем Послании Президент России Владимир Путин, продлится до конца года, будет доступным для различных слоев населения. 
– Что касается зарубежного отдыха, то сейчас туры активно бронируют люди разных возрастов, но, как правило, от 25 лет и до 55, – отмечает Марина Галочкина. – Если мы рассматриваем Россию, то возраст туристов тоже самый разный. Это и семьи с детьми, молодёжь, пенсионеры, и их меньше не стало. 
 
Поберечь себя и близких
– Ситуация по распространению коронавируса остается сложной, – напоминает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков. – Число госпитализированных с коронавирусом снижается, но суточное число заболевших коронавирусной инфекцией в республике остается стабильным. В России продолжается масштабная прививочная кампания против коронавируса. По комплексной оценке шести основных показателей вакцинации против коронавируса Мордовия сейчас находится на первом месте в России. Если работа продолжится в том же режиме, то республика выйдет на целевой уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции до конца августа. Но нельзя терять этот темп вакцинации! Сейчас главная задача – иммунизация не только групп риска, а это люди старше 60 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания, но и всех остальных. О выработке коллективного иммунитета можно говорить, когда будет привито 60 процентов взрослого населения. Что касается людей, имеющих антитела к коронавирусу или переболевших этой инфекцией, то им тоже надо привиться! В инструкции по применению вакцины эти состояния не являются противопоказанием для прививки. Как быстро защитные антитела после заболевания будут снижаться, спрогнозировать невозможно, это очень индивидуально. Пока ни в одной научной статье не прописаны защитные уровни антител. Наличие антител – это показатель того, что человек встречался с инфекцией, но есть ли у него иммунитет и на какое время его хватит? Если нет противопоказаний, то надо обязательно как можно быстрее привиться – обеспечить свою безопасность и безопасность близких от коронавируса. Лучше всего сделать прививку сейчас, не пытаясь найти какие-то обоснования для отказа. Это могут сделать только врачи. 
Не надо забывать, что защитный иммунитет у привитого человека возникает не сразу, а лишь через 42 дня после первой прививки. В этот период человек может заболеть после встречи с вирусом, поэтому после прививки, особенно первые дней 10, надо соблюдать охранительный режим: избегать излишних нагрузок на организм как физических, так и эмоциональных,  надо поберечься во всех смыслах и желательно не планировать в этот срок смену климата. 
По мнению  эпидемиологов лучше всего майские праздники провести в своем регионе,  не стоит расширять круг общения, выезжая к родственникам или принимая новые компании. Можно выехать семьей на дачу, но обязательно соблюдать все меры профилактики – эпидемия пока не закончилась. 
Стоит максимально внимательно отнестись к информации о заболеваемости в других государствах. Самая сложная ситуация в Индии. Серьезный рост заболеваемости идет и в других странах, поэтому выезд за рубеж лучше не планировать.
В России уже тоже стали выявляться «британские» и «южноафриканские» штаммы коронавируса. Они отличаются большей заразностью. Однако проведенные исследования подтверждают, что российские вакцины способны защитить от всех известных штаммов коронавируса.
– Но нельзя относиться к  вакцинации, так как говорят некоторые: «Сделал прививку и свободен» – любая прививка, в том числе и против коронавируса, не гарантирует исключение заболевания, – подчеркивают эпидемиологи. – Снижение риска заражения, исключение заболевания в тяжелой форме – да, но при этом ношение маски, соблюдение социальной дистанции и другие меры профилактики после прививки – не исключаются.
С.Медведева.  
Версия для печати Версия для печати