№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (723) от 07.04.2021
Апрельская прибавка

 О важных изменениях, вступивших в силу 

В самом шуточном месяце произошли важные изменения, затронувшие различные сферы. О том, что принес апрель жителям Мордовии, – в нашем материале. 
 
Малообеспеченным семьям
Долгожданное событие – после 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет. Теперь ее размер варьируется в зависимости от доходов. Малообеспеченные семьи смогут получать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксированные 50%, как это было ранее. 
При назначении выплаты будут учитываться  доходы, в том числе и от сбережений, а также имущество заявителей.  Как сообщает Минтруд РФ, ее могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, у которых есть одна квартира любой площади или несколько квартир (если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв.м.), один дом любой площади или несколько домов (если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв.м.), одна дача, гараж, нежилое помещение, один автомобиль (за исключением транспортного средства младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с.) и т.д. Но в этом перечне тоже есть исключения. Так, в квартирах и домах не учитываются в составе имущества доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади и т.п. Поэтому лучше все-таки ознакомиться с полным перечнем условий на официальном сайте. Прописаны также нюансы, связанные с наличием земельного участка, мотоцикла, самоходной техники, катера или моторной лодки. В общем, посчитают не только недвижимость.
Будут учитываться и сбережения, годовой доход от процентов, по которым не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей).
Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии), а отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Так, основаниями для отсутствия доходов могут быть: уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье; уход за ребенком до достижения им возраста трех лет; обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более; безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе) и т.д. 
«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей, то есть на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.
С учетом изменившихся правил назначения выплат обновлена форма заявления на портале госуслуг. Тот, кто ее уже получает, сможет подать заявление на перерасчет. Если семья соответствует новым требованиям, то она станет получать пособие в другом  размере и получит доначисления за период с 1 января 2021 года, если к тому моменту 3 года ребенку уже исполнилось.
В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, студенты в возрасте до 23 лет (не состоящие в браке). Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.
 
Инвалидам и не только
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, выросли на 3,4%. Индексация проведена всем получателям этого вида пенсий, вне зависимости от факта работы, то есть повышение коснется как работающих пенсионеров, получающих государственные и социальные  пенсии, так и неработающих.
Как сообщают в ОПФР по РМ, в Мордовии прибавку к пенсии получат 22351 человек.
Средний размер государственной пенсии в республике после индексации составит 10977 руб. Наибольшее увеличение пенсий (в среднем на 501 рубль) ожидалось у участников Великой Отечественной войны, которые являются получателями двух пенсий.
Отметим, что получателями государственных пенсий являются военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и члены их семей; федеральные государственные служащие; участники Великой Отечественной войны; вдовы и родители погибших военнослужащих; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей; граждане из числа работников летно-испытательного состава и т.д.
Что касается социальной пенсии, то в Мордовии ее средний размер увеличился на 303 рубля и составил 9210 руб.
– Социальная пенсия устанавливается в связи с необходимостью предоставления материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца тем гражданам, которые не приобрели по каким-либо причинам право на страховую пенсию, – поясняют в ОПФР по РМ. – Так,  социальная пенсия по старости назначается гражданам, у которых нет страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (проще говоря, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже, чем страховая пенсия на общих основаниях.
С 1 апреля также повышению подлежат размеры дополнительного материального обеспечения, которое устанавливается за особые заслуги.
Такое дополнительное материальное обеспечение в Мордовии получают 4 Героя Социалистического труда, 19 граждан, награжденных орденом Ленина и один – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, четыре лауреата государственных премий СССР и РСФСР, один лауреат Ленинской премии, а также Чемпионы Олимпийских и паралимпийских игр (в Мордовии это один человек).
 
Будущим водителям
С 1 апреля вступили в силу изменения Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Основные перемены связаны с объединением двух практических этапов экзамена в один. Если в предыдущем регламенте практический экзамен по управлению транспортными средствами делился на два этапа: по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, то теперь данная процедура изменилась. 
Кроме того, согласно новому регламенту, внесены изменения в части нахождения кандидата в водители и экзаменатора в транспортном средстве в момент проведения экзамена.
Так, в экзаменационном транспортном средстве кандидат в водители будет находиться за органами управления, а экзаменатор – за дублирующими органами управления транспортного средства. При наличии мест для сидения будет допускаться нахождение должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, других кандидатов в водители, сдающих соответствующий экзамен. Также по согласованию могут присутствовать представители объединений образовательных организаций, общественных советов при территориальных органах МВД России, иные должностные лица органов внутренних дел.
В УГИБДД МВД по Мордовии отметили, что уже определена и разработана зона с маршрутами для сдачи практического экзамена, а также озвучили изменения в системе штрафных баллов.  Если у будущих водителей возникли вопросы, то ответы на них можно получить по телефону 8(8342)29-82-84.
 
Получателям субсидий на оплату ЖКУ
1 апреля закончился введенный в начале пандемии упрощенный («автоматический») порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гражданам, у которых срок предоставления субсидии истек с  указанной даты, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. 
Получателям субсидий нужно будет вновь предоставлять все положенные документы каждые шесть месяцев. Тем, кому субсидии были продлены в пандемию, должны сделать перерасчет. 
 
Школьникам и их родителям
Выпускники 11-х классов напишут итоговое сочинение 15 апреля. По общему правилу оно обычно проводилось в  декабре. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории России было решено перенести этот срок на более позднюю дату. Написать сочинение в дополнительные сроки (5 и 19 мая) смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Отметим, что успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать изложение.
Кроме того, с 1 апреля школы начали прием заявлений и документов о зачислении в 1 класс. Первый этап продлится до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, то есть в том же районе, где находится школа. 
Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа  не получится. Исключением станут дети,  чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе.
Примут в первый класс детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати