№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 13 (722) от 31.03.2021
Собачья доля

 Почему в Саранске не уменьшается число бездомных животных?

На прошлой неделе внимание многих жителей Саранска было приковано к приюту для безнадзорных животных. Причина тому – приезд в регион известного зоозащитника Юрия Корецких. Он выявил нарушения в содержании кошек и собак, но почему горожане разделились на два «лагеря»?
Отлов и возврат?
В ходе проверки Юрия Корецких были выявлены  различные нарушения. По словам зоозащитников, в приюте отсутствует карантинный блок, не все собаки  стерилизованы. Есть вопросы по содержанию, лечению и уходу.
– Мы пока разбираемся в том, что явилось следствием такой ситуации, – говорят в Альянсе защитников животных. – В ближайшее время ждем получения необходимых документов от руководства приюта, чтобы сделать окончательные выводы. 
Зоозащитники ратуют за программу «ОСВВ». Не секрет, что содержать  всех отловленных животных под одной крышей  сложно. Разбирают постояльцев приюта не так часто, как хотелось бы. В итоге число содержантов растет, а финансирование становится недостаточным.  
Однако эти выводы зоозащитников вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Бездомных животных жалко, конечно, всем, но далеко не все готовы к тому, чтобы их снова выпустили на улицу. Программа «ОСВВ» – это еще и способ обращения с бродячими собаками, который основан на принципе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Эта программа должна узаконить свободное нахождение четвероногих бродяг в городе. Таким образом, бездомная собака, если не найдутся ее хозяева, возвратится в обычную среду, а это уже вызывает вопросы.
– Для чего тогда строился приют для безнадзорных животных?! Я не хочу, чтобы бродячие собаки разгуливали рядом с моим домом, – говорит пенсионерка Мария Орлова, – даже если они вакцинированы. Кто знает, что у них на уме? Подойдет и укусит… Это можно ожидать и от собак, которые на поводке, но за них хотя бы хозяева несут ответственность. А уж бездомных вообще никто не контролирует… Они будут сбиваться в стаи, бродить по городу. Если сейчас их всех выпустят, то жди беды! Вакцины-вакцинами, но кормом их никто не обеспечит…
Другие говорят, что для собак гуманнее, если их будут содержать в приюте.
– Как бы его ни ругали, но уход и питание там есть, а что на улице? – вопрошает жительница Саранска Ольга Михеева. – Животные беззащитны, их могут покалечить и даже убить. К сожалению, такие факты у нас есть…
 
Бирка на будущее
Даже  некоторые волонтеры по помощи животным советуют не торопиться с «ОСВВ», пока не будет проведена предварительная работа.
– Прежде, чем выпустить бездомных собак на улицу, надо провести информационную работу с населением, – говорит Ольга (имя изменено по ее просьбе), – а это дело не одного месяца. – Люди должны научиться различать собак из приюта. У них будет специальная «клипса» на ухе, которая гарантирует, что животное безопасно для общества: дружелюбно и здорово, а еще стерильно. В таком случае вызывать отлов не нужно. Собака с биркой  имеет куратора  и может обзавестись хозяином. Волонтеры всячески стараются пристроить животных в добрые руки. Сейчас нам нужна масштабная социальная реклама, чтобы  у населения не возникало вопросов, и было меньше проблем впоследствии. ОСВВ – это, можно сказать, лучшее решение, но для идеального общества.  Нам до него пока далеко…
– Идеальное решение проблемы, если вообще в городе не будет бездомных кошек и собак, – говорит волонтер по защите животных Алена. – Надо помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили! Если вы знаете, что не сможете пристроить котят или щенков от своего домашнего питомца, то лучше его стерилизовать. Конечно, сейчас общество стало более гуманно по отношению к животным. Многие хотят помочь, поэтому неудивительно, что в Мордовии сегодня существует уже несколько групп волонтеров по защите животных. Работы хватает всем! Люди охотно откликаются на сбор средств на корм, стерилизацию и лечение животных. Даже жители других регионов перечисляют нам деньги. Гораздо сложнее найти передержку, то есть разместить животное на какое-то время.  Как правило, этим занимаются одни и те же, и дома у них настоящий зоопарк! Некоторые берут от 5 до 20 животных, потому что другого выхода нет. Иногда передержка занимает несколько лет. Это серьезная проблема! Бездомных кошек и собак не будет меньше, независимо от того, есть приют для них или нет, пока люди не перестанут выбрасывать животных на улицу. В первую очередь надо бороться с этим! 
С.Медведева.
Фото из группы приюта для безнадзорных животных г. Саранска в соцсетях.
Версия для печати Версия для печати