№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 10 (719) от 10.03.2021
Курс на восстановление

 Как пройти реабилитацию после ковида?

Восстановление после коронавируса – процесс длительный. Он может продолжаться от нескольких недель до полугода, поэтому без реабилитации не обойтись. Она, как правило, начинается еще в стационаре, а затем продолжается в домашних условиях. Общие советы по укреплению организма после болезни мы уже давали, но есть те, кто хочет пройти реабилитацию на базе медицинского учреждения. О том, как это сделать, – в нашем материале. 
 «Боюсь заниматься гимнастикой», «как бы не навредить ослабленному организму», – в последнее время опасений такого толка становится все больше. Причем среди людей разных возрастов. К тому же заставить себя двигаться, даже элементарно поднять руки, после тяжелой болезни многие не могут. Другое дело – делать гимнастику под контролем специалистов: так и не боязно, и энтузиазма больше, а значит, и реабилитация пройдет эффективнее. Это на своем опыте узнали пациенты Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Медицинское учреждение, которое в основном лечит детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и проводит медицинскую реабилитацию спортсменов после перенесенных травм, в условиях пандемии открыло еще одно направление. Здесь проходят реабилитацию пациенты, перенесшие ковид. Они занимаются в малых группах. Курс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры состоит из 10 сеансов. 
– COVID-19 – это заболевание, которое не проходит бесследно. Вирус вызывает тяжелую двустороннюю пневмонию, последствия которой пациенты ощущают на себе длительное время. Для ковида характерна склонность к фиброзированию легких, что приводит к замещению нормальной легочной ткани нефункциональными зонами фиброза, – рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Елена Трофимова. – Осложнения, как правило, возникают вследствие неконтролируемого массивного иммунного ответа организма на вирус. В сосудах, которые питают легкие, могут образовываться микротромбозы, что приводит к нарушениям микроциркуляции  и питания легочной ткани. Как результат, естественные процессы восстановления  легочной ткани протекают медленнее и со значительными нарушениями. У многих пациентов длительно сохраняются одышка, кашель, астения, что существенно снижает качество жизни. 
Им и показана реабилитация. Пройти курс можно по направлению врача. Занятия бесплатны. 
– Задачи реабилитационной программы: возобновить работу легких в полном объеме, устранить остаточные симптомы, такие как длительный кашель, – поясняет заведующий отделением лечебной физкультуры Ирина Ярина, –  а также провести профилактику разрастания соединительной ткани и формирования пневмофиброза, спаек в плевральной полости, предупредить повторное развитие воспалительного процесса в легких. 
– Я очень рада такой возможности, – говорит 50-летняя Елена Михайловна из Саранска. – Болела ковидом больше месяца и вроде бы перенесла его в легкой форме, но так плохо себя чувствовала потом. Слабость, одышка. Когда врач меня направила на реабилитацию, я подумала, что ничего не получится. Из дома выходить не хотелось, но как только стала заниматься гимнастикой, мое состояние улучшилось. Силы появились, а еще желание гулять, общаться с людьми. За десять дней я как заново родилась! Не ожидала такого эффекта за столь короткий период. Что было самым сложным? Заставить себя выйти из дома. Сейчас чувствую себя прекрасно. Реабилитация творит чудеса!
Самое главное, что «постковидники» здесь под контролем специалистов. Можно, конечно, заниматься и дома, но всё ли тогда получится и удастся ли сделать правильно, а тут и пульс посчитают, и давление измерят.
– У нас разработана специализированная программа восстановления организма после пневмонии COVID-19, – рассказывает Ирина Ярина. – С пациентами работают врач и инструктор по лечебной физкультуре. Дыхательная гимнастика  поможет справиться с застойными процессами в легких, улучшить функцию внешнего дыхания, скорректировать механизм дыхания, ускорить рассасывание воспалительных элементов и уменьшит образование спаек. Лечебная физкультура оказывает общетонизирующее действие, повышает толерантность к физической нагрузке, уменьшает интоксикацию, способствует снижению количества осложнений. Для людей, перенесших коронавирус, есть свои ограничения: нельзя делать резких движений, форсировать дыхание. Все занятия проводятся в спокойном темпе, без напряжения и одышки. Человек должен чувствовать себя комфортно. Его задача не стать спортсменом, а пройти реабилитацию, то есть восстановить свои силы и вернуться к обычной жизни. 
Перед занятиями обязателен осмотр врача, который составит  программу индивидуальной реабилитации. Занятия длятся 40-45 минут. 
Уточнить расписание групп можно в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере по адресу: ул. Ботевградская, д.25 или по тел.: 23-31-06.
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
 
Версия для печати Версия для печати