№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 9 (718) от 03.03.2021
«Баня» под открытым небом

 Жильцы жалуются на испорченный ремонт из-за уличного парения

Неординарная ситуация на днях произошла в Саранске. Рядом с домом №52 по ул. Попова из тепловой камеры, закрытой люком, повалил пар. Его не могли «усмирить» несколько дней – виной тому стали сильные морозы. Тем временем у некоторых жильцов в квартире запахло сыростью, и даже пострадала мебель. Подробности – в нашем материале.
Рассеять пар
Такие клубы пара на улице увидишь нечасто. Случайному прохожему могло показаться, что это настоящая дымовая завеса. Неестественное белое облако поднималось аж до третьего этажа дома, и только подойдя ближе, становилось ясно, что это «смог» из мельчайших капелек влаги. 
За «баней» под открытым небом наблюдали многие горожане: кто воочию, кто в социальных сетях. Первым повезло меньше, поскольку эту картину им в основном приходилось созерцать из окон своих квартир. Ситуация казалась  вроде бы не критичной, ведь не кипяток же по улице хлестал, но жильцы на неё отреагировали незамедлительно. 
– Пар из колодца теплотрассы повалил 21 февраля, – рассказывает Елена Вячеславовна из квартиры №2. – Я сообщила об этом в  аварийную службу. Заявку приняли, но никаких мер не последовало.  На улице также сильно парило,  и больше всего досталось нам. Сначала я почувствовала запах сырости и увидела, что стёкла в комнате сильно  запотели, а потом всюду в зале появился конденсат: на откосах окон,  потолке, полу и стенах. Как будто мы в парилке живем! Постоянно протираю стены, пол, потолок, и тряпка вмиг намокает. Весь угол в зале сырой, обои уже отходить стали, а мы ведь только недавно ремонт сделали, и мебель новая! Я звонила и в Единую диспетчерская службу Саранска.  Там мне ответили, что заявка у них висит, но пока морозы не закончатся, никто ничего делать не будет. Так и сказали: «Ну, потерпите уж, ничего с вами не случится...».  Наверное, имели в виду, что мы не сахарные и не растаем, но про то, как нам жить в таких условиях, промолчали. А у нас маленький ребенок… Уже надышались сыростью, боимся, что плесень по квартире пойдёт. Тогда это вообще будет катастрофа! 
 
Сырое дело
По мнению жильцов, сырость в квартире появилась из-за уличного парения,  так как люк теплотрассы находится всего в нескольких метрах от дома. 
– Хотя мы живем на первом этаже и квартира у нас угловая, раньше таких проблем никогда не было, – говорят они. – Это легко проверить. В домоуправление по этому поводу мы никогда не обращались и подобных заявок не оставляли. Всё началось как раз 21 февраля и не закончилось 26-го, когда ремонт на теплотрассе наконец-то сделали. В этот день, ближе к вечеру, к нам приходили работники домоуправления и с порога сказали: «У вас тут хамам!». Я думаю, что от последствий пара придется еще долго отходить. Сейчас не лето, и запах плесени быстро не выветришь. 
Все повреждения в квартирах жильцов зафиксированы в акте, который составили работники домоуправления. В этом перечне можно найти и  намокание кухонной стены, и повреждение потолка, и верхнего ящика гарнитура. Но больше всего влага наделала бед в зале: скопилась вода на натяжном потолке, отошел плинтус, намокли стены и отслоились обои, разбух линолеум, намокли откосы окон (жидкие обои)  и подоконник из гипсокартона. Также разбухла ДСП на мебели. 
Во сколько обойдется весь этот ущерб, жильцы пока сказать не могут, но ответ на этот вопрос в ближайшее время должны дать независимые эксперты. 
– Хотя бы какие-то временные меры приняли, – говорит Елена Вячеславовна. – Можно было рядом с колодцем установить щит-заслон, чтобы пар в нашу сторону так не валил. Тогда и таких последствий могло бы не быть. Всё-таки не один день это продолжалось… Теперь придется снимать жилье, потому что жить в этой квартире пока невозможно.
– Когда было обнаружено парение, то температура на улице была минус 30 градусов. Замена запорной арматуры тепловой камеры была произведена 26 февраля, – сообщила руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций группы компаний «Т Плюс» Гализа Амергалиева. – Данный адрес находился на контроле тепловых сетей. Ремонтные работы были продолжены в нужный температурный режим во избежание отключения теплоснабжения по данному адресу. 
– Многих волнует вопрос: «Не отразятся ли теплопотери на кошельке жильцов?»
– Нет. На ситуацию с расчетами это никак не повлияет. Тепловая камера находится за пределами дома, а жильцы оплачивают услугу только исходя из показаний общедомового прибора учета.
– Будет ли возмещен ущерб жильцам, которые считают, что пострадали от парения с улицы?
– В данном случае необходима экспертиза, чтобы установить причинно-следственную связь между парением на улице и сыростью в квартире. 
Надеемся, что независимые эксперты смогут расставить все точки над «i» в данной ситуации. 
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
 
Мнение
«Необходима строительно-техническая экспертиза»
Председатель Совета Мордовского регионального отделения «Объединение потребителей России» Валентина Слепинская:
– Намокание стен, набухание мебели и оконных конструкций, скопление жидкости на потолочном покрытии, безусловно, свидетельствует о превышении нормативных показателей относительной влажности, которая согласно ГОСТу 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» составляет 45-30%.
Это очень вредно не только для электроники, но и для здоровья. От высокой влажности может образоваться плесень, которая принесет с собой массу серьезных заболеваний.
В сложившейся ситуации очень важно правильно установить причинно-следственную связь. Для этого в кратчайшие сроки потребителю необходимо инициировать составление акта обследования жилого помещения, а также рекомендуем обследовать и зафиксировать состояние придомовой территории, с участием всех заинтересованных лиц, которыми могут являться – управляющая компания МКД, обслуживающая (ресурсоснабжающая) организация, председатель совета МКД (ТСН). В акте необходимо указывать все значимые обстоятельства: факт испарения, наличие конденсата, поврежденные бытовые приборы, предметы мебели и т.п. Важно также сделать фото, а еще лучше видеофиксацию устанавливаемых комиссией фактов. Применение специальных средств также указывается в акте обследования.
Не исключено, что какая-либо заинтересованная сторона может уклоняться от подписания акта, тогда рекомендуем подписывать его другим участникам обследования и не менее чем 2 незаинтересованным лицам, с указанием, что иные присутствующие от подписи отказались. 
Кстати, в этом случае возможно инициировать повторное обследование, но уже с участием представителя государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей. Акт повторного обследования также необходимо вручить или направить всем заинтересованным лицам.
Что касается вопроса о возмещении ущерба, то рыночная стоимость материального ущерба (стоимость восстановительного ремонта жилого помещения, мебели и т.п.) устанавливается посредством проведения строительно-технической и при необходимости товароведческой экспертизы, кроме того, расходы по договору коммерческого найма жилого помещения также можно отнести к убыткам потребителя, которые подлежат возмещению в его пользу со стороны виновного лица.
В случае если стороны не придут к соглашению в досудебном порядке, то спор подлежит передаче на рассмотрение в суд общей юрисдикции.
Версия для печати Версия для печати