№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 8 (717) от 24.02.2021
Радость моя

 Многодетный отец, воспитывающий детей в одиночку, верит в крепкую семью

Александр Сонин из Лямбирского района – многодетный отец, который растит в одиночку четырех детей. Несмотря ни на что, он верит в настоящие чувства.  О том, что может папа, – в нашем материале. 
 
Черная полоса
У Александра Сонина четверо детей. Можно сказать, что они погодки. Самому старшему – 6 лет, а младшему будет только три. Так сложилось в жизни, что по документам он многодетный отец, который воспитывает детей в одиночку. Его жена лишена родительских прав, но у отца на неё совсем нет обиды. Как говорится, кто помянет прошлое… Он ведёт себя по-мужски и не гневит судьбу. 
– С супругой стали жить давно. Я её на семь лет старше, а ей сейчас только 25, – как бы оправдывает её Александр. – Молодая ещё, а уже четверо детей. Один другого меньше. Я  старался денег заработать, за любые подработки брался, а она дома с детишками хлопотала… Это тоже непросто. Да еще жили с родителями под одной крышей. Две хозяйки на одной кухне никогда не уживутся. 
Супруга Александра стала пропадать с подружками, совсем забыв про детей. На эту ситуацию обратили внимание уполномоченные структуры и в 2019 году забрали малышей. Многодетный отец в это время как раз собирался на работу. Старших детей определили в приют «Надежда», а младших – в Большеберезниковский детский дом. 
– Это была черная полоса в моей жизни, – вспоминает Александр. – Жена ушла, детей забрали… В один миг всё пропало. Потом и дополнительного заработка лишился. Руки опустились. Пришлось продать скотину… Надо было на что-то жить. Детей я никогда не бросал. После работы к ним ездил, подарки привозил… Они спрашивали, когда я их заберу. Я обещал, что обязательно верну их домой. Мне в социальной службе говорили, что я в одиночку не справлюсь. Но я понимал, что так тоже жить нельзя…
Он себе места не находил, переживал, что всё так сложилось. Кровиночки остались без матери, да и живут не дома. Александр чувствовал себя потерянным и опустошенным. 
– Душа разрывалась! Трудно было в себя прийти. Я даже в Саров ездил, обращался за советом к старцу, – признается многодетный отец. – Он мне всё загадками говорил, но я понял главное. Обидами жить нельзя, надо дальше идти: детей возвращать, создавать семью заново.
Вернулся из Сарова Александр как на крыльях. В 2020 году договор с учреждениями, где находились его дети, он решил больше не продлевать. Сначала забрал старших, а потом и младших.
– Первое время было трудно, – не скрывает многодетный отец. – Спал всего по три-четыре часа в сутки. Сложно было подстроиться под график детей – кормление, купание, укладывание спать. Помогали сестра и мама. Благодаря этому я мог подрабатывать: и колодцы рыл, и электрикой занимался. Постоянную работу в селе найти сложно… Что касается домашних дел, то это вообще не проблема. Многое могу сготовить сам, я и жену когда-то кулинарии учил. Прибираться по дому – проще простого. У нас всегда чистота и порядок! Дети со мной. Из-за пандемии боюсь отдавать их в садик. Четверым им нескучно и дома. 
 
Дети – это счастье
Хлопот у многодетного отца много, но он не жалуется. 
– Я переехал в дедушкин дом, чтобы ни от кого не зависеть, – говорит Александр. – Ремонт, конечно, нам нужен. Пристрой, где находится кухня, меня в два раза старше. Один угол просел, прогнил. Надо его поднимать. Ремонт я могу сделать и сам, но нужны деньги на стройматериалы. С этим сейчас проблема. В этом году у меня вообще заработка нет. Живем на одни детские пособия, получаем 24 тысячи рублей в месяц, и все они уходят на еду. 
Александр надеется, что в ближайшее время у него получится найти работу. Он мечтает сделать перед домом детскую площадку, чтобы малышам было, где играть летом.  Тем более что в семье ожидается пополнение. Скоро супруга должна родить ещё одного ребенка. 
– О какой обиде можно сейчас говорить? – рассуждает многодетный отец. – В жизни бывает по-разному, но дети – это всегда счастье. Может быть, мы должны были пройти через это испытание, чтобы понять, что самое главное – это семья. Жена изменилась, отодвинула подружек на задний план. Во всем помогает мне. Хочет восстановиться в родительских правах, чтобы была полноценная семья.  Надеюсь, что всё получится. Будем начинать жизнь с чистого листа. 
С.Медведева. 
 
кстати
«Ты не один»
Многодетный отец получит помощь в рамках федеральной благотворительной программы.
В ближайшее время Александр Сонин получит в подарок холодильник, стиральную машину и газовую плиту.  Об этом сообщил заместитель председателя Федерального Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, координатор по Мордовии Алексей Михеев. Помощь будет оказана в рамках благотворительной программы Совета отцов «Ты не один».  Суть проекта – оказание помощи неполным семьям, в которых отцы воспитывают в одиночку несовершеннолетних детей. По данным Росстата всего таких в стране 650 тысяч глав семейства. Адресная помощь может быть оказана в виде денежной выплаты, необходимого имущества или услуги. Одиноким отцам в рамках благотворительного проекта могут помочь с оплатой бытовых нужд, коммунальных услуг, транспортных расходов, услуг няни или репетитора, либо окажут содействие в подготовке детей к школе. 
– В благотворительной программе могут принять участие неполные семьи во главе с отцами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, которые являются гражданами Российской Федерации, – рассказывает Алексей Михеев. – Основные критерии для определения благополучателей: семья потеряла мать (умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе или находится в местах лишения свободы); в семье есть один или несколько несовершеннолетних детей; семья находится в трудной жизненной ситуации и не может обеспечить нормального существования, развития и содержания несовершеннолетним членам семьи. 
Совокупный доход отца в расчёте на одного человека после уплаты всех необходимых платежей (арендная плата за жилую площадь, коммунальные платежи, оплата детского сада или услуг школы и т. д.) не должен превышать 15 000 руб. на взрослого и 13 000 руб. на ребёнка.
Как отмечает Алексей Михеев, отцы, воспитывающие детей в одиночку, как правило, очень скромны, не любят говорить о своих проблемах и стесняются обратиться за необходимой помощью. Если вы знаете одиноких отцов, то расскажите им о благотворительной программе «Ты не один». Более подробную информацию можно получить в Совете отцов РМ. 
 

 

Версия для печати Версия для печати