№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 7 (716) от 17.02.2021
Подъемное дело

 Когда в Мордовии заменят устаревшие лифты?

В многоэтажках Мордовии 489 лифтов требуют замены.  Они отработали свой срок, но продолжают эксплуатироваться, а это вопрос не только комфорта, но и безопасности людей.  О  том, когда в  регионе  заменят  все устаревшие лифты, в интервью журналисту «Мордовии» рассказал руководитель Республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Матренин.
Задача ускорения
Ещё 6 лет назад в Мордовии в жилых домах нуждались в замене более 50% подъемных устройств – 847 лифтов. На сегодняшний день их стало почти вдвое меньше, хотя жилищный фонд за это время расширился. Однако проблема сохраняется – 489 лифтов выработали свой ресурс. 
Проблему замены изношенных лифтов на днях подняли на заседании Общественного Совета при Минстрое РФ. Как сообщает «РГ», по его итогам «в числе самых  проблемных  регионов в этом плане – Ульяновская область (к 2024 году здесь требуется заменить 3264 лифта, 71% от всех, но в 2020 году не заменили ни одного), Удмуртия (в 2020 году проведены электронные аукционы на замену 7 лифтов, тогда как к 2024 году нужно заменить 3111 штук), Самарская область (заменили за год 116, тогда как потребуется обновить 8224). Ни одного лифта не поменяли в 2020 году также в Астраханской, Ивановской областях и Мордовии».
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексея Матренина, поскольку замена устаревших «подъемников» сейчас проводится на средства жильцов в рамках программы капремонта. Более того, этот вид работ находится в приоритете, учитывая вопрос безопасности людей.
– В 2020 году были введены в эксплуатацию 119 лифтов, – поясняет Алексей Анатольевич. – Работы завершены с опережением графика на 9 месяцев, и уже 27 марта все лифты были приняты в эксплуатацию. Хотя договор, заключенный в мае 2019 года, предусматривал выполнение данных работ до конца 2020 года. 
– Не отразилось ли ускорение работ на их качестве?
– Ни в коем случае. Все лифты работают! Хочу сказать, что они принимаются в эксплуатацию комиссионно, пуск лифта осуществляется после проверки Ростехнадзора, поэтому никаких нарушений быть не может. Мы попросили подрядчика выполнить данные работы к юбилею Великой Победы, и он пошёл нам навстречу – это его социальная ответственность, а потом наложилась коронавирусная инфекция, и ему вновь пришлось ускориться. Одновременно работали 64 бригады. В целом, согласно краткосрочному плану Программы на 2020 год была произведена замена 224 единиц лифтового оборудования в 101 многоквартирном доме, то есть более половины лифтов мы ввели в эксплуатацию досрочно еще в 2019 году.  
 
Комфорт авансом
– По такому же принципу строилась работа и в предыдущем году?
– Да, стараемся работать на опережение. Строительный год очень короткий. К тому  же предварительно надо подготовить проектно-сметную документацию, провести торги на строительно-монтажные работы и т.д. Согласно решению Правительства Российской Федерации, которое было принято в 2016 году,  чтобы деньги не лежали на счетах «мертвым грузом», мы можем использовать не только прошлогодние, текущие сборы, но и даже прогнозные суммы поступлений. Поэтому в 2018 году выбрали все лифты, которые должны заменить до 2022 года включительно, а в мае 2019 года уже провели торги на замену лифтового оборудования, запланированного к ремонту до конца 2025 года. В рамках реализации двух договоров подряда, предусматривающих условия по отсрочке оплаты за выполненные работы, и стало возможным провести работы в более ранние сроки. В результате было заменено 478 лифтов в 204 многоквартирных домах на общую сумму порядка 1 млрд 123 млн руб. 
– Серьезный объем работ, но за него ещё надо расплатиться.
– По первому контракту мы фактически выполнили свои обязательства, по второму  рассчитались уже на треть. Это очень хороший результат. За лифты должны рассчитаться полностью до 2025 года, но думаю, что сделаем это раньше. Всё, конечно, будет зависеть от сбора платежей от собственников многоквартирных домов. Хочу сказать, что в прошлом году данный показатель превысил 100%. Пандемия повлияла и очень сильно: в апреле, мае, июне сбор платежей опустился до 75%. Сотрудниками Фонда при участии муниципальных служащих ряда районов была проведена масштабная работа. Мы дошли до каждого собственника, у которого была задолженность по капремонту свыше 6 месяцев, и вручили лично в руки, конечно, с соблюдением всех санитарных норм, уведомления о необходимости погашения долга, поэтому по итогам года результат – 100,3%. 
 
Говорят и показывают
– Замена лифта – одна из самых дорогих составляющих в капремонте. Сколько сегодня стоит подъемное устройство?
– Порядка двух миллионов рублей.  Все лифты, которые мы заменили, – современные, энергосберегающие. В кабине обязательно есть зеркало, поручни, визуальное и голосовое сопровождение, кнопки с шрифтом Брайля. Нам часто задают вопрос: «Зачем такие излишества?», но надо понимать, что это всё – необходимость, требование сегодняшнего дня, в том числе и формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. К примеру, слепой человек выберет нужный ему этаж по шрифту Брайля и услышит, когда ему выходить из кабины.  Глухому человеку поможет визуальное сопровождение. Поручни нужны для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Зеркало в первую очередь предназначено для колясочников. Если они находятся спиной к дверям, то могут увидеть, когда можно выезжать из кабины.
– Были ли какие-то жалобы от жильцов?
– Обращения были  по поводу шума новых лифтов. Дело в том, что есть временные детали для «обкатки» лифта, которые в последующем заменяются на постоянные.  Решением этих вопросов занимаются обслуживающие организации.
 – Новое оборудование защищено от вандалов?
– Лифты сделаны из современных материалов, но всё можно сломать и разбить, поэтому многое будет зависеть от жильцов. Сейчас, как правило, безобразия в домах нет. Менталитет меняется. Подъезды закрываются, люди берегут не только своё, но и общее имущество. 
– Работы по этому году уже выполнены, значит, замены лифтов в ближайшее время не будет?
– Это не так. Мы не намерены останавливаться.  Тем более что в конце декабря 2020 года  в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счёт государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» внесены изменения, которые предусматривают софинансирование части расходов регионального бюджета. Это поможет в решении вопроса по замене лифтового оборудования. К примеру, если из бюджета республики будет выделено 100 млн рублей, то 50% от этой суммы компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ, а ещё 100 млн рублей добавит Фонд капитального ремонта.  В настоящее время данный вопрос рассматривается Министерством финансов Мордовии. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза до 2025 года в регионе необходимо заменить все лифтовое оборудование, отработавшее свой срок (включая  90 лифтов в многоквартирных домах, собственники помещений в которых приняли решение о формировании фонда капремонта на спецсчетах). То есть менее чем за четыре года эта задача должна быть решена полностью.
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати