№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 3 (712) от 20.01.2021
Вернуть вкус к жизни

 Как восстановиться после ковида?

В Мордовии уже многие переболели коронавирусной инфекцией. Однако, как правило, после выздоровления начинается период реабилитации. О том, как восстановить свой организм после ковида, – в нашем материале. 
 
Больше воды и меньше соли
Коронавирусная инфекция – это не банальная простуда и даже не сезонный грипп, когда уже через неделю-две после заболевания зачастую возвращаешься к нормальной жизни. 
– Ковид действует практически на все органы, поэтому большинству пациентам необходим период реабилитации, – отмечает врач-кардиолог и врач-диетолог из Саранска Ирина Громова. – Если ситуация усугубилась пневмонией, то он будет еще более длительным.  
Многие от ковида лечатся антибиотиками, поэтому вполне закономерно, что появляются боли в животе, диарея или, наоборот, запоры. Это далеко не единственная причина расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом и своя особенность коронавируса. Мишенями ковида становятся печень, желудок и кишечник. Но дело еще и в другом. 
– Когда у человека пропадает обоняние и вкус, это влияет не только на аппетит, но и на усвояемость пищи. Она становится хуже, поэтому появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, – отмечает Ирина Громова. – Чтобы помочь своему организму, в первую очередь,  необходимо частое и дробное питание. Чем меньше будут порции, тем лучше будет работать желудочно-кишечный тракт.  Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов. Отдаем предпочтение сезонным плодам – хурме, апельсинам, мандаринам, айве, винограду. Они не только богаты витаминами, но и помогут восполнить энергетические потери организма. 
Много клетчатки содержится и в капусте, свёкле, моркови, тыкве, причем последняя, к тому же, еще и не вызывает аллергии, что тоже актуально после перенесенной коронавирусной инфекции.
Рекомендация номер два – в период восстановления не надо думать о диетах. В рационе должно быть достаточное количество жиров, особенно, если у вас была пневмония. Жирная рыба, сливочное масло, свиное сало помогут, если употреблять их в умеренном количестве. Животные жиры очень важны для здоровья легких! Неслучайно народная медицина для тех, кто долго и сильно кашляет, рекомендует пить молоко с маслом или салом, лечиться барсучьим жиром. 
В период реабилитации поможет рацион богатый белком, а это рыба, мясо, бобовые. Восстановление будет эффективнее от говядины или телятины, чем скажем, от курицы. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше выбрать менее волокнистое мясо птицы. 
– Сладкоежкам шоколад, конфеты и печенья стоит заменить на джемы, варенье или мед, – рекомендует Ирина Александровна, – а вообще «углеводное окно» лучше всего восполняют  крупы и макароны. 
Еще один путь к быстрому восстановлению – больше пить жидкости. 
– Как правило, во время болезни люди стараются пить больше воды или чая, но после выздоровления об этом совсем забывают. Хотя после коронавирусной инфекции надо стараться выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки (60 мл на 1 кг веса). В этот объем входят вода, некрепкий и несладкий чай, кофе. Это нужно для того, чтобы не образовывались микротромбы. Если выпили крепкий кофе, то обязательно потом выпейте стакан воды. Что касается алкоголя, то он запрещается в период реабилитации. Алкогольные напитки сгущают кровь, а после коронавируса и так повышается риск тромбообразования. 
Еще одна важная рекомендация связана с употреблением соли – ее в своем рационе нужно ограничить! Как известно, у многих после ковида повышается артериальное давление. Соленая пища же сама по себе вызывает гипертонию.
– Чтобы снизить риск развития серьезных осложнений соль в своем рационе уменьшаем до 4-5 граммов в день, – подчеркивает Ирина Александровна. – Обязательно включаем в свой рацион жирные кислоты Омега 3 (содержатся в льняном масле, красной икре, грецких орехах, скумбрии, сардинах, тунце и т.д.) Они нужны для хорошей работы сердца: укрепляют мышечный каркас миокарда. Организму необходим также витамин Д, но сначала лучше всего сделать анализ крови на его содержание, чтобы не было передозировки.
У многих после коронавируса развивается депрессия. Отличный помощник в борьбе со стрессом – магний, который также и укрепит сердце. Добавьте в свой рацион орехи, какао, гречку и сыр. 
 
Прогулки и здоровый сон
– Цель реабилитации после коронавирусной инфекции  – восстановление дыхательной функции, сердечно-сосудистой и нервной систем, возвращение физической активности, профилактика осложнений, снижение риска обострения хронических заболеваний, – отмечает заслуженный врач Республики Мордовия, руководитель Центра здоровья на базе поликлиники №4 Елена Тимошкина. – В период восстановления после перенесенного ковида необходимо проконсультироваться с врачом. Первое с чего нужно начинать – небольшая физическая активность. Лучше всего подойдет ходьба. Полезно ходить пешком не менее 20-30 минут в день. Со временем желательно увеличить время пребывания на улице до 1 часа. Лучше всего – в лесу. Это способствует улучшению газообмена в легких. При этом избегайте сильных физических нагрузок! После ковида нельзя бегать, ездить на велосипеде, заниматься на тренажерах. Гуляйте спокойно. Обязательно нужно тепло одеться, особое внимание уделяйте ногам и грудной клетке. Переохлаждаться нельзя! Иммунитет ослаблен, поэтому холод может спровоцировать заболевание простудой или ОРВИ. В восстановительный период не рекомендуется посещать бани и сауны, чтобы избежать проблем с сосудами и сердцем. Стоит отказаться от курения. Обязательно надо соблюдать режим труда и отдыха. Спать необходимо не менее 7 часов. Не надо перед засыпанием использовать гаджеты. Они возбуждают нервную систему,  поэтому нарушается процесс засыпания и сна.
Что касается дыхательной гимнастики, то в период реабилитации можно делать несколько простых упражнений. В положении стоя выполнять круговые движения руками вперед –назад 10 раз ( начинаем с 5). Делать два вдоха через нос и два выдоха через сомкнутые губы. Это насыщает организм кислородом, улучшает кровоснабжение дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Для профилактики развития фиброза после болезни можно выполнять вибрационный массаж. Для этого надо попросить кого-нибудь из домашних похлопать ладошкой, собранной в виде купола, по спине. Делать похлопывания надо несильно. Такие движения предотвращают застойные явления. 
После коронавируса на нервной почве могут развиваться различные фобии. Тогда необходимо попить успокоительное, но только под наблюдением врача. Избегайте психоэмоциональных нагрузок.
С.Медведева.  
Версия для печати Версия для печати