№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51 (707) от 16.12.2020
Укол спасения

 В Мордовии началась вакцинация от коронавируса

В России дан старт массовой вакцинации от коронавируса, которая призвана остановить эпидемию. Люди устали жить в страхе, опустошать аптеки при малейшем недомогании «на всякий случай». Все известные данные о новой вакцине – в нашем материале. 
 
Бесплатно и добровольно
2 декабря президент Владимир Путин поручил начать в России вакцинацию против коронавируса отечественным препаратом «Спутник V». Он сообщил о том, что в стране произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса, что дает возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию.
Отметим, что это первый в мире препарат для профилактики COVID-19. Минздрав зарегистрировал его еще в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.
Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, эпидемическая ситуация в стране остается достаточно тяжелой, и вакцинация как способ противодействия развития этой инфекции позволит держать ситуацию под контролем.
Предельная отпускная цена производителя на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, составляет 1942 рубля за два компонента, однако покупать ее населению не придется. Вакцинация будет бесплатной и добровольной. 
Отметим, что еще осенью 42 человека в Мордовии были вакцинированы от коронавируса. Как сообщили в  Минздраве РМ, осложнений ни у кого не возникло, у всех привитых сформировался стойкий иммунитет.
Партия в 200 вакцин поступила в Мордовию еще в минувшую пятницу.  Как сообщили в Минздраве РМ, медицинский персонал был подготовлен к работе с препаратом.
Первыми долгожданную вакцину получили медики, врачи, соцработники. Прививку от ковида делали в 23 медицинских организациях. В них работали 38 точек. Иммунизация медработников проходила по месту работы. На станции переливания крови привили работников образования.
– Я сразу согласилась на эту прививку, – рассказывает воспитатель лицея для одаренных детей Ирина Родина. – Сейчас очень много больных коронавирусом. Люди болеют тяжело, поэтому лучше подготовить свой иммунитет к встрече с этим опасным вирусом.
До конца декабря Мордовия ожидает еще поступление препарата, который, кстати,  требует особых условий хранения. Оборудование, с помощью которого перевозят и хранят вакцину, должно обеспечивать температуру минус 18 градусов и ниже. К слову, в 1 флаконе – 5 доз.
Процедура вакцинации выглядит так – 10 минут отводится на предварительный осмотр, около 15 — на подготовку препарата (его достают и размораживают) и ещё 30 — на наблюдение после прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Второй укол с препаратом сделают где-то через месяц. 
Каждый пациент, привитый от коронавиурса, заносится в специальный регистр, то есть его состояние будут отслеживать. По словам экспертов, это позволит получить полную аналитику происходящего в рамках вакцинации. 
 
Кому нельзя?
Как и любой препарат, вакцина имеет свои противопоказания. Прививку от коронавируса нельзя делать при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний; во время беременности и при кормлении грудью; при тяжёлых аллергических реакциях. В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у пациента есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также женщинам, если они планируют в ближайшие три месяца зачать ребенка. Прививку не сделают людям с температурой больше 37°.
Есть ограничения и по возрасту – детям до 18 лет, а также людям старше 60 лет вакцина противопоказана. Кстати, вакцинация пожилых людей может начаться уже через несколько месяцев после получения результатов исследований препарата на данной категории россиян. Детей пока тоже не будут прививать: испытания с их участием могут начаться в мае-июне 2021 года, когда полностью закончатся исследования на взрослых.
Еще одним ограничением для вакцинации являются другие прививки – после них должно пройти не менее месяца.
В любом случае перед процедурой пациента осматривает медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и когда болели ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься заключительное решение о вакцинации. 
 
Два года спокойствия
Что даст прививка? Сейчас об этом не рассуждает только ленивый. Есть ли 100% гарантии, что ты не заболеешь коронавирусом? Конечно, ее нет. С одной стороны, сама вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19, (это лишь рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса), поэтому заболеть после прививки невозможно. 
Но, с другой,  заразиться ковидом можно в период между введением первой и второй доз вакцины, даже по дороге из поликлиники домой, –  в это время устойчивого иммунитета ещё нет. По заявлению разработчиков «Спутника V», иммунитет вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции. Поэтому тем, кто сделал прививку надо себя особенно поберечь – носить маску, чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. 
В течение трёх дней после первой и второй прививок рекомендовано отказаться от алкоголя, так как он может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.
Могут сомневаться, стоит ли делать прививку и те, кто уже перенес ковид. Число таких людей ежедневно растет! Как отмечают эксперты, тут нужно удостовериться, действительно ли есть антитела к данному недугу. Дело в том, что заболевание в легкой форме может не давать стойкого иммунитета. 
По наблюдениям главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, количество антител в организме людей, перенесших коронавирус, начинает снижаться к четвертому месяцу.  Между тем после вакцинации вырабатывается устойчивый иммунитет к COVID-19, который должен сохраниться в течение двух лет! Разница очевидна.
Еще одна категория скептиков опасается негативных реакций после введения вакцины. Эксперты по этому поводу отмечают, что некоторые участники клинических испытаний «Спутника V» сообщали о повышении температуры до 38°, покраснении в месте введения препарата, головной боли и дискомфорте в мышцах, но, как правило, всё это проходит в течение суток.
 
Прощай, пандемия?
Многие уже решились на прививку, и тут возникает главный вопрос: «Когда вакцины поступят для всех желающих?» Понятно, что все будет зависеть от наращивания объемов производства. Скоро  «Спутник V» в промышленных масштабах должны производить, по меньшей мере, в трех российских биофармацевтических компаниях.
В ближайшее время  – до конца года станет доступна и вторая зарегистрированная российская вакцина – «ЭпиВакКорона», которую разработали в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. В феврале, как ожидается, должна пройти регистрация третьей противоковидной вакцины, которую сделали ученые ФНЦ имени Чумакова РАН, и сразу же начнется ее промышленное производство. Тогда будут уже совсем другие объемы вакцинирования, а значит, и иное качество жизни.
Как отметил  замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев, благодаря вакцинации уже в середине 2021 года пандемия будет из нашей жизни уходить.
Прогноз, в который очень хочется верить. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати