№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
На пенсию – досрочно

 Кто может уйти на заслуженный отдых раньше общепринятого срока

Повышение пенсионного возраста в России будет проходить поэтапно до 2028 года. После чего будут установлены уже окончательные значения – 60 и 65 лет. Тем не менее для многих жителей Мордовии пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах.  О том, кто сможет уйти на пенсию досрочно, – в нашем материале. 
 
«Трудоголики»
По новому основанию уйти на пенсию раньше срока могут граждане, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа. 
– Так,  для женщин со страховым стажем  37 лет  и более, а также для мужчин со стажем 42 года и более  предусмотрена  возможность выхода на пенсию на 2 года раньше новых общеустановленных сроков с учетом переходного периода, – поясняют в ОПФР по РМ. 
Важно обратить внимание на то, что при подсчете страхового стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию,  будут учитываться только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России и при этом за гражданина  начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (т.е. официальная работа), а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (т.е. официальные больничные листы). 
Уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие «нетрудовые» периоды в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.
Цифра: всего в республике досрочную пенсию в связи с продолжительным стажем в 2020 году оформили 45 человек.
 
 Многодетные мамы
В новом порядке есть место и для многодетных мам. При наличии трех детей женщина сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у нее четверо детей, то на четыре года раньше – в 56 лет. Мамы, воспитавшие пять и более детей, как и раньше, могут оформить пенсию в 50 лет – для них ничего не изменилось.
Уточним, что право на досрочную пенсию у многодетных мам возникает лишь при соблюдении нескольких условий. В частности, каждого из детей она должна воспитывать до 8-летнего возраста. Также нужно иметь не менее 15 лет стажа, в который помимо страхового периода могут входить и периоды ухода за детьми. Еще одно обязательное условие – наличие  необходимого количества пенсионных коэффициентов. В этом году это 18,6.
Подчеркнем, что многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.
 
Для предпенсионеров
Право на досрочный выход имеют и граждане предпенсионного возраста, потерявшие работу в связи с увольнением (по сокращению штатов либо ликвидации предприятия) и не имеющих  возможности трудоустройства. 
– Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. При этом решение о назначении пенсии Пенсионный фонд принимает только по предложению органов службы занятости населения. Страховой стаж, оставшегося без работы предпенсионера, должен составлять не менее 25 лет  для мужчин и 20 лет – для женщин. Также у них должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов: в 2020 году это 18,6.
Цифра: в Мордовии в 2020 году правом назначения досрочной пенсии в связи с потерей работы воспользовались 52 человека.
 
 «Бонус» за вредность
Правом на досрочную пенсию, как и прежде, обладают профессиональные и социальные категории граждан. 
– Если брать профессиональные категории граждан, то  возраст досрочного выхода на пенсию остается неизменным у работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Перечень  этих видов работ достаточно большой (он насчитывает более 500 профессий и видов деятельности)  и включен в два главных списка: №1 и №2 и несколько малых списков, – отмечают в ОПФР по РМ. – Так, список № 1 содержит в себе перечень профессиональных видов деятельности: подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах.  Например,  химическая промышленность, обработка металла, добыча и переработка угля, газа, нефти, производство взрывчатых веществ и т.д.  
Женщины, занятые  на видах работ, входящих в данный список, имеют право выйти на пенсию в 45  лет  при наличии у них не менее 15 лет страхового стажа и  не менее 7 лет 6 мес. специального стажа (необходимый стаж на соответствующих видах работ).  Для мужчины необходимо не менее 20 лет страхового стажа и не менее 10 лет стажа на соответствующих видах работ (например, работа в горячих цехах). Тогда он может выйти на пенсию в 50 лет.
В список №2 и малые списки входят некоторые виды деятельности в  производстве строительных материалов, пищевой и легкой промышленности, на электростанциях  и т.д.  
К примеру, мужчина – водитель автобуса или троллейбуса на регулярном городском пассажирском  маршруте имеет право на досрочное назначение пенсии в 55 лет при наличии 25 лет общего стажа и водительского стажа на вышеназванном транспорте не менее 20 лет. Женщинам этой профессии  для выхода на пенсию  в 50 лет необходимо набрать 20 лет страхового стажа и не менее 15 лет стажа водителя на автобусе или троллейбусе.   
 
Один день – за два
Педагогическим и медицинским работникам пенсионные выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. 
Так, медикам, которые занимаются лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения,  для назначения досрочной пенсии  необходимо выработать не менее 25 лет соответствующего стажа – для  сельской местности и поселков городского типа и не менее 30 лет  – в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах.
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 августа этого года,  медицинским работникам, которые оказывают помощь больным новой коронавирусной инфекцией,  установлен особый порядок исчисления периодов работы. Так, согласно документу, с 1 января по 30 сентября 2020 года каждый день работы учитывается в двойном размере, то есть один день работы засчитывается в специальный стаж как два дня.
– Если ранее кому-то из медиков не хватало специального стажа для назначения досрочной пенсии, то сейчас за счёт периодов работы по оказанию помощи пациентам с COVID-19 медицинский работник может приобрести  право оформить пенсию пораньше, – подчеркивают в ОПФР по РМ.
Если говорить о педагогических работниках, то льготная пенсия назначается при условии ведения ими профессиональной деятельности в течение 25 лет. Это касается педагогов как сельской, так и городской местности. 
 
Режим ожидания
В отличие от других категорий работников, входящих в названные списки, у медиков, педагогов и творческих работников  с 2019 года назначение пенсии происходит с учетом повышения пенсионного возраста. Проще говоря, льгота по специальному стажу сохранена, но сам возраст выхода на заслуженный отдых будет сдвигаться на 5 лет. Происходит это  постепенно. 
– Например, тем педагогам, которые выработав специальный стаж, должны были выйти на досрочную пенсию в 2019 году –  пенсия была назначена через полгода;  для тех, кто должен выйти в 2020 году – назначение будет через полтора года; в 2021 году – через 3 года; в 2022 году – через 4 года; в 2023 году – через 5 лет, – поясняют в ОПФР по РМ. – Во все последующие годы будет действовать 5-летний период выхода на пенсию после даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. 
Цифра: в Мордовии в 2020 году  досрочная пенсия по спискам №1 и №2, а также малым спискам  назначена 558 гражданам. В том числе таким  правом воспользовались 169 педагогических и 117 медицинских работников. 
 
«Чернобыльская льгота»
Досрочно могут уйти на заслуженный отдых и те, кто проживает либо работает в зонах с льготным социально-экономическим статусом. В Мордовии к ним относятся 15 населенных пунктов: в Большеберезниковском (Гузынцы, Косогоры, Софьино), Ичалковском (Гуляево, Кергуды, Иклей, Малые Ичалки), Чамзинском (Большое Маресево, Огаревка, Сырятино, Малое Маресево, Отрадное) районах и городском округе Саранск  (Ялга, Куликовка, Монастырское, Пушкино).
– Пенсия по старости в этом случае назначается с уменьшением общепринятого возраста выхода на заслуженный отдых на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности, – поясняют в ОПФР по РМ.
Цифра: в республике право  на досрочную пенсию по этому основанию в 2020 году получили  375  человек.
 
Инвалиды и опекуны
Раньше установленного возраста можно уйти на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья.  Это женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраст; отец или мать ребенка инвалида, воспитывавшие его до возраста восьми лет; опекун инвалида, заботившийся о ребенке, до возраста восьми лет; женщины, родившие и воспитавшие два и более ребенка, осуществляющие рабочую деятельность на Крайнем Севере и живущие там, при этом стаж их общей деятельности должен составлять двенадцать лет; граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы; инвалиды по зрению первой группы и другие категории. Возраст выхода на досрочную пенсию у них разный, как и требования к необходимому страховому стажу. 
Цифра: всего в 2020 году на пенсию по старости ранее общеустановленного возраста вышли 1325  жителей Мордовии, в том числе 17 человек – за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.  
С.Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати