№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (699) от 21.10.2020
«Президентские завтраки»

 Чем кормят саранских школьников?

Горячее питание – не менее важно, чем образовательный процесс. Половину дня ученики проводят в школе, поэтому от того, как они поели и что, зависит не только их работоспособность, успеваемость, но и здоровье в целом. О том, как организовано питание саранских школьников, - в нашем материале.
 
Без оплаты
С этого года все учащиеся в начальной школе Саранска, как и по всей Мордовии, питаются бесплатно. Напомним, что Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. Эту инициативу общественность назвала «президентские завтраки». Одна из целей программы – сформировать у детей привычку к здоровому питанию. И тогда, став подростками, у них появится потребность в полезных горячих блюдах, а не в сухомятке, как зачастую это происходит сейчас.
Мордовия вошла в федеральный проект уже с 1 сентября, поскольку в регионе хорошо развита система горячего питания школьников. Но некоторые субъекты федерации включатся в эту программу гораздо позже.
– Нашим детям повезло, – говорит мама саранского первоклассника Мария Кулясова. – Очень здорово, что всех учеников в начальной школе кормят бесплатно. Это гарантия того, что каждый ребенок, независимо от материального положения своих родителей, голодным не останется. Моему сыну нравится школьная еда, хотя он ест не всё. В классе в столовую ходят все. Даже если ребенок не хочет основное блюдо, то выпьет хотя бы чай с бутербродом. 
Напомним, что все учащиеся начальной школы имеют право только на один бесплатный прием пищи в день: для обучающихся первой смены это завтрак, для остальных – обед. 
Но не платят за питание  не только родители учащихся начальной школы. 
Бесплатное горячее питание в общеобразовательных организациях Саранска получают дети из малоимущих семей за счет бюджетных ассигнований республики.
Кроме того, в муниципальных общеобразовательных организациях учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное двухразовое питание  согласно  решению совета депутатов горсовета от 8 сентября 2015 года. 
 
Что в меню?
Завтрак в саранских школах стоит 49 руб. 63 коп., а обед – 55 руб. Это больше, чем в среднем по республике. Бесплатное питание экономит у родителей порядка 1 тыс. рублей в месяц, а иногда и больше, если ребенок питается дважды или школьников в семье несколько. 
– Это новшество, несомненно, будет способствовать увеличению охвата детей горячим питанием, – уверена мама третьеклассника Ольга Ильина. – Раньше я давала ребенку деньги на буфет, так как он не любил питаться в столовой. Теперь уже без компромиссов – пусть кушает горячую пищу. Новая возможность, конечно, даёт больший стимул к здоровому питанию.
Но самое главное в проекте, чтобы ребенок не просто ходил в столовую, но и действительно там ел. Для этого школьное питание должно быть не только горячим и полезным, но и аппетитным, вкусным. 
По рекомендациям Роспотребнадзора на завтрак учащимся положены каши, омлеты, запеканки или мясные блюда с гарниром. В обед – суп, на второе – мясные или рыбные биточки, котлеты с гарниром, а также салат или овощная нарезка. В обоих случаях к еде также полагается горячий напиток, как правило, это чай или какао.
– Организация горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Саранск передана на аутсорсинг компаниям общественного питания ООО «Мордовская кейтеринговая компания» (Ленинский и Октябрьский районы) и ООО «Феникс Групп» (Пролетарский район), – рассказывает начальник Управления образования Администрации г.о. Саранск Оксана Шуляпова. – В каждой школе Саранска имеется свой пищеблок и приготовление блюд осуществляется непосредственно перед приемом пищи. Рацион питания школьников в обязательном порядке согласован с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия. В состав меню включены фрукты, овощные салаты, соки. Актуализированную информацию по питанию детей, в том числе и меню, общеобразовательные организации размещают на своих официальных сайтах в сети Интернет. 
Школами размещается примерное меню на 2020-2021 год, и на сайтах большинства школ меню расписано подробно –по дням. Так, к примеру, в школе №27 15 октября на завтрак была рыба, запеченная с яйцом, картофельное пюре, винегрет, компот из шиповника. Ну и, конечно, хлеб.  16 октября, кстати, общемировой День здорового питания,  детей кормили пловом из птицы со свежим помидором, кофейным напитком с молоком, сладким батончиком. Действительно, президентские завтраки. Дома мало кто так питается по утрам. В обед, как и положено, первое, второе, третье и еще закуска. 15 октября – салат витаминный, борщ, макаронник с мясом, компот, хлеб, крендель сахарный.  16 октября – винегрет, суп картофельный с рисом, биточки из птицы, гороховое пюре, кисель витаминизированный и хлеб. 
Порадовало также, что в меню прописаны энергетическая ценность и калорийность блюд. 
 
Особый стол
100%-й охват горячим питанием подразумевает и отдельное меню для детей с пищевыми особенностями развития, нуждающихся в специальном диетическом питании. Число таких учащихся ежегодно растет, и школьное питание должно учитывать специфические особенности здоровья конкретного ребенка. 
– В настоящее время все вопросы по организации питания детей, имеющих пищевые особенности, рассматриваются в индивидуальном порядке, – подчеркивает Оксана Шуляпова. – Рацион питания таких детей составляется с учетом индивидуальных особенностей здоровья.
Так, на сайте гимназии №12 представлено меню для обычных школьников, а также тех,  кто имеет диабет, какие - то ограничения в питании. Как оказалось, проблему можно решить довольно просто. К примеру, в основной массе 16 октября на завтрак у школьников была каша молочная «Дружба», сыр порционный, кофейный напиток и батон йодированный. Для детей, имеющих ограничения в питании, заменили две последние позиции – на чай без сахара и хлеб ржано-пшеничный. В этот же день в обед были щи со сметаной, котлеты рубленые, каша гречневая, салат из свёклы, витаминизированный кисель и хлеб. Детям с диабетом приготовили отдельно паровые котлеты, чай без сахара, ну, и конечно, другие блюда. 14 октября им вместо отварной сосиски с макаронами (это входило в обычное меню) подали отварные куры с гороховым пюре на обед и компот без сахара. 
В общем, информация в свободном доступе для родителей есть, главное, обязательно изучить этот вопрос. Независимо от того, как кормят вашего ребенка: за деньги или бесплатно, интересуйтесь, что по факту было в школьном меню, как он поел, доволен ли качеством приготовления пищи и размером порции.  Это не тот случай, когда дареному коню в зубы не смотрят. Школьное питание – важный фактор здоровья вашего ребенка. Как известно, несбалансированный рацион питания способствует развитию грозных хронических заболеваний, появлению избыточного веса и ожирения. К слову, по данным Управления Роспотребнадзора по РМ, в России избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % соответственно. И эти болезни молодеют! 
– Во всех общеобразовательных организациях осуществляется родительский контроль за организацией и качеством питания, – напоминает Оксана Шуляпова. –  Каждый родитель имеет возможность принять участие в совершенствовании организации питания и выразить свои замечания и предложения по улучшению его качества. Все замечания устраняются в оперативном порядке, в меню вносятся корректировки с учетом пожеланий родителей, исходя из санитарных требований.
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати