№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 40 (696) от 30.09.2020
Осмотр здоровья

 Как профилактика помогает предотвратить грозные заболевания

С 20 июля в Мордовии возобновили диспансеризацию и профилактические осмотры. Многие уже воспользовались этой возможностью. О том, как своевременное обращение к врачу помогает сохранить здоровье, - в нашем материале. 
 
Поликлиника становится ближе
Всем известно, что профилактика – лучшая мера сохранения здоровья. Она помогает даже в борьбе с такими грозными заболеваниями как сердечно-сосудистые патологии и онкология. Но вот беда, что многие обращаются к врачу, когда заболевание уже запущено. Боязнь «белого халата» может обойтись слишком дорого.
Между тем, современные поликлиники меняют свой облик. Теперь они работают по новой модели. В приоритет поставлены интересы пациентов. В комфортных и доступных медицинских учреждениях научились экономить время  врачей и пациентов за счет внедрения бережливых технологий. До конца года этим требованиям согласно национальным целям должна отвечать каждая поликлиника республики. А это значит, что потоки больных и здоровых людей разделяются. Время ожидания в очереди сокращается, а рабочий день врачей продлевается. Теперь даже в субботу можно пройти медосмотр. Регистратура превратилась в колл-центр. Открылись кабинеты неотложной помощи, а в зданиях можно увидеть специальную разметку, указатели, которые помогают быстрее найти нужного специалиста. Одним словом,  делается всё для того, чтобы люди берегли свое здоровье и время. 
Кстати, по предварительно проведенному анализу эффективности внедренных «бережливых» процессов время записи на прием к специалисту сократилось в 4 раза, время ожидания пациента в очереди – в 3,7 раза, количество человек в очереди  уменьшилось в 4, 6 раза. Время обслуживания одного пациента  сократилось в 3,7 раза. Время ожидания забора крови из пальца – в 8 раз, получение неотложной медпомощи – втрое. Количество визитов в поликлинику уменьшилось вдвое. 
Задача здравоохранения  понятна – вызвать у пациентов большее желание  вовремя обследоваться, а не обращаться тогда, когда уже, как говорится, «прижмёт». Врачи меняют свое отношение к пациентам: даже если придешь на прием с незначительной жалобой, то тебя не торопятся отпускать – предлагают пройти диспансеризацию, то есть комплексно проверить свое здоровье. 
 
Предупредить 
болезнь
 – Медицинской профилактике отводится одна из ведущих ролей  в национальном проекте «Здравоохранение», – поясняет главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РМ, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им. Н.П.Огарёва к.м.н.  Екатерина Ямашкина. – В региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» наряду с такими целями как обеспечение оптимальной доступности для населения  медицинских организаций, оказывающих первичную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу в одном ряду стоит обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
 
О чем это говорит?
Пациенты от 40 лет могут пройти диспансеризацию ежегодно, для взрослых людей младше этого возраста сохраняется прежний порядок – раз в три года. Но они могут проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр, который еще называют первым этапом диспансеризации. То есть абсолютно любой пациент может проверить свое здоровье, даже не имея никаких жалоб! Это позволяет выявлять серьезные патологии на начальных стадиях, когда еще нет, как говорят врачи, активных симптомов заболевания. В итоге доля впервые установленных неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации и профосмотров должна вырасти.
 
Процесс пошел
Для того, чтобы пациенты с большей охотой шли к врачу, во всех поликлиниках Мордовии появились специальные кабинеты медицинской профилактики. 
– Первичной диагностикой в основном занимаются участковые терапевты, – отмечает Екатерина Ямашкина. – Профосмотры добавляют им нагрузку. Чтобы частично облегчить труд участковых врачей, а пациентам упростить процедуру прохождения профилактических осмотров, первая часть диспансеризации (анкетирование и антропометрия) проводится в кабинете медицинской профилактики. Уже на основании данных анкеты участковый врач получает представление о факторах риска у конкретного пациента. В конце обследования граждане получают углубленное профилактическое консультирование. 
Согласно национальным целям охват профосмотрами в России к 2024 году должен увеличиться в 1,5 раза.
По данным ТФОМС РМ, число граждан в Мордовии, прошедших профилактические осмотры с начала года составляет 55 800 человек. Потом в связи с распространением новой коронавирусной инфекции  диспансеризация была временно приостановлена. За это же время количество посещений при выездах мобильных медицинских бригад составило 14,5 тысяч.
С конца июля диспансеризация возобновлена, но пока она не проводится людям старше 65 лет, а также лицам с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, поэтому если у них нет проблем со здоровьем, то профосмотр пока лучше отложить.
После снятия июльских ограничений поначалу даже здоровые люди боялись проходить диспансеризацию, но теперь уже можно сказать, что процесс пошел. Как отмечает Екатерина Ямашкина, только с конца июля по август (включительно) профилактические осмотры прошли более 9 тысяч жителей республики.
Диспансеризация доступна даже в глубинке. Ее можно пройти в ФАПе, либо в мобильном комплексе, которые специально закуплены для этих целей.  Принимать пациентов в «поликлинике на колесах» смогут не только фельдшеры, но и врачи поликлиники.
К слову, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году планируется закупка 17 передвижных ФАПов, 3 мобильных флюорографических и 9 маммографических установок, а также четырех стоматологических кабинетов, предназначенных для проведения профилактических осмотров и лечения в выездных условиях.
Напомним, что данный региональный проект направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе в малонаселенных и отдаленных районах.
В его рамках будут создаваться новые и заменяться аварийные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории и дальше приобретаться мобильные медицинские комплексы, а также использоваться санитарная авиация.
 
Оценить риски
В региональных проектах «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» большая роль отводится выявлению факторов риска. Речь идет не только о диспансеризации, но и о Центрах здоровья, где можно пройти экспресс-обследование. На сегодняшний день Центры здоровья, а их в Мордовии три – для взрослых и один – для детей,  пока еще не осуществляют выезды, но это не означает, что они не работают. Специалисты ЦЗ проводят консультации по телефону. 
– Что такое фактор риска?  Это признак, который каким-то образом связан в будущем с возникновением заболевания, – поясняет Екатерина Ямашкина. – Выявить его – это значит, предупредить развитие болезни или грозных осложнений. Другими словами, болезнь может и не наступить, если пациент будет вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача. К примеру, если человек неправильно питается (в его меню много фастфуда, сладостей, калорийных продуктов), ведет малоподвижный образ жизни и еще имеет наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа, то ему срочно нужно пересмотреть свои привычки. Это заболевание стало молодеть. В практике есть случаи, когда сахарный диабет развивается сначала у молодых и лиц среднего возраста, и гораздо позднее у их родителей, то есть, если вести здоровый образ жизни, то заболевание можно «отодвинуть» или, наоборот, ускорить его развитие в более раннем возрасте при воздействии неблагоприятных факторов. 
Как показывают профилактические осмотры, самые распространенные факторы риска – повышенный уровень глюкозы, холестерина в крови, гипертония, повышенная масса тела, употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность. К примеру, доказано, что люди, которые никогда не курили, живут дольше, чем те, кто имел эту привычку, но потом расстался с ней. 
Что касается алкоголя, то он вреден не только сам по себе, но и еще нарушает пищевое поведение. Доказано, что люди, которые употребляют спиртные напитки, чаще едят более соленую и сладкую пищу, и в результате имеют лишний вес, плюс заболевания печени. 
 
Что доктор прописал
– Мода на здоровый образ жизни сыграет положительную роль в профилактике заболеваний, – считает Екатерина Ямашкина, – но надо помнить, что ЗОЖ – это тонкая грань и не должно быть никаких «перегибов», чтобы не навредить своему здоровью. Многие, следуя рекламе или советам фитнес-тренера, сами себе «назначают» БАДы, либо садятся на строгую диету, а это очень серьезный шаг! Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Мы можем много говорить о медицинской профилактике, но все будет зависеть от самого пациента, его желания сохранить здоровье. Мои рекомендации самые простые: необходимо рационально питаться: ограничить потребление сахара, соли, животных жиров, увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей; высыпаться, быть физически активным, не менее 30 минут в день, и конечно, регулярно посещать врача, в том числе с целью профилактики. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати